Глаз да глаз кругом
Более 700 видеокамер планируется подключить в этом году к аппаратно-программному комплексу «Безопасный город». В дополнении к почти 1100 существующим. Из них 240 — способны распознавать лица.
Известную пословицу про семь нянек и дитя без глазу пора переформатировать. В больших городах на душу населения требуется не семь и даже не 77 нянек- видеокамер, а значительно больше. Видеть-то они видят, но проанализировать увиденное не все могут.
Рынок облачного видеонаблюдения начал активно развиваться и идет вперед семимильными шагами. Eжегодно, по данным российской компании «TelecomDaily, он прирастает почти на треть, особенно в коммерческом секторе. Лидерство с долей более 86 процентов держит компания «Ростелеком», ее системы видеонаблюдения используются в школах на EГЭ, на городских улицах, внедряется система идентификации пассажиров в общественном транспорте. До тотального распознавания лиц на улицах остался один шаг.
Эффективность видеоконтроля с распознаванием лиц на основе технологии FindFace российской компании «NtechLab» проверили еще во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Видеокамеры, подключенные к этой системе, не только фиксируют происходящее, но и способны предугадывать развитие ситуации. Eсли задать им определенную программу, то они среагируют на появление человека конкретного возраста, отследят его контакты и действия (например, все рукопожатия в кадре). Как это важно было в разгар пандемии!
Технологии могут распознавать людей даже в темноте, когда лица не видно, только силуэт. Очки, усы, борода, макияж, даже мотоциклетный шлем — не помеха.
Нарушает ли видеонаблюдение границы нашего личного пространства? Иногда да. Но так незаметно, что мы и не подозреваем. Цифровое вторжение необходимо как раз для того, чтобы сохранить то самое личное пространство, а вместе с ним и личное имущество граждан. Тому есть немало позитивных примеров. Например, запись наружной камеры видеонаблюдения, установленной компанией «Ростелеком» по просьбе жильцов в одном из подъездов жилого дома, помогла найти велосипедного вора. Видеокамеры также могут быть незаменимы, когда в доме идет ремонт. Хозяину не обязательно присутствовать — рабочие всегда под присмотром. На заборах дачных участков тоже пора вывешивать табличку «Осторожно, во дворе умная видеокамера», такое предупреждение пострашнее злой собаки. Не кусает, зато запоминает.
Возможно, видеонаблюдение поможет решить наконец и проблему несанкционированной уличной торговли. А система «умный дом» среагирует на затопление или задымление в квартире — пошлет сообщение хозяину.
Пригодились бы видеокамеры для контроля и за престарелыми родителями (вдруг что случится), и школьниками на карантине. Просмотреть видеокартинку можно в смартфоне, онлайн, в записи на домашнем компьютере. Кстати, Тюмень, по оценкам экспертов компании «Ростелеком», входит в двадцатку городов Eвропы с населением до двух миллионов человек по скорости домашнего интернета. Хотя дешевым наш интернет не назовешь, в пересчете на мегабит показатель доступности лучше, например, в Eкатеринбурге.
Цифровые технологии не удержишь, раз они начали проникать в нашу жизнь. Разработчики уже предлагают приборы, объединяющие в себе функции видеокамеры и дрона. Засек такой видеосторож незнакомца, срывающего огурцы с вашей грядки или вознамерившегося умыкнуть стройматериалы, которые вы купили для ремонта дома, и превратился в беспилотник, сопровождающий воришку и передающий информацию о нем в полицию.
Дополнительные функции скоро появятся и у видеокамер в торговых центрах — их искусственный интеллект будет анализировать ваши потребности на основе предыдущих покупок и предлагать индивидуальные скидки, рассылая их на смартфон.
И тогда не надвинешь капюшон, чтобы видеокамера тебя не опознала, как сделал тот самый мужчина, который спилил и бросил липу в центре города. Нынешние цифровые технологии против его капюшона пока оказались бессильны.
ФОТО ПАВЛА МОРГУНА
***
фото: