Женский взгляд на войну
В этом году в социальных сетях, кажется, было рекордное количество упоминаний книги «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич. В ней собраны воспоминания женщин о войне.
Сегодняшние феминистические настроения затронули и отношение к военным годам. Женщины в социальных сетях публикуют страшные и горькие отрывки из книги — не только об ужасах войны, но и о несправедливости послевоенного времени. Одна из героинь книги говорит: «У нас, женщин, украли победу». Ведь вместо того, чтобы чествовать фронтовичек, многие их ханжески осуждали — были на фронте в окружении мужчин! Будто это имеет значение… И долгое время молодые девушки старались скрыть, что воевали на передовой.
Время это прошло. Теперь нередко историей войны и сохранением для нас памяти о ней занимаются именно женщины. «А в доме том солдата ждут.» — такую выставку на Текутьевском бульваре подготовила Централизованная городская библиотечная система. Наши библиотекари — а точнее, библиотекарши — представили тюменскую историю Великой Отечественной войны. Так вышло, что историю эту тоже рассказали в основном женщины.
.Прохожие останавливаются под моросящим дождиком и всматриваются в фотографии экспозиции. Рассматриваю их и я.
Вот, например, снимок милой девушки с косичками, а рядом с ним текст: «22 июня 1941 года Маша Eрохина (Мария Михайловна Никифорова) собиралась с подругами в лес по грибы, но после выступления Молотова пошла в военкомат и написала заявление. Eе направили в авиационно-техническое училище. Мария Михайловна воевала на Воронежском и Волховском фронтах, принимала участие в боевых вылетах. Победу встретила в Кенигсберге».
Воспоминаниями детей войны рассказывается история тюменских предприятий. Клара Соловьева-Девяткова вспоминает: «Когда началась война, я пошла во второй класс, а так как школа N 13 находилась рядом с фанерным комбинатом, нас пригласили помочь на производстве. Так мы начали сколачивать ящики для мин. Чтобы дотянуться до стола, ставили под ноги другие ящики. Работали полдня после уроков, если учились в первую смену, и полдня до, если во вторую».
А я перемещаюсь к воспоминаниям Людмилы Дрозд: «В военные годы на улице Осипенко был санаторий, детский сад N 7. Многих детей он спас от истощения. Я лежу с открытыми глазами, все ребята давно уже спят. Вдруг. появляется мама. тихо шепчет: «Милок, мы шьем вам костюмы к елке, надо примерить их…» Мы идем. А там много-много разноцветных марлевых платьиц. Я примеряю разные — костюмы снежинки, бусинки, конькобежный. Все смотрят на меня ласково. Мама сияет!»
Генриетта Горбачева вспоминает вагон, заполненный ранеными солдатами: «Белые бинты везде. Я хожу по вагону, тихонько дотрагиваюсь пальчиком до повязок и спрашиваю: «Больно?»
Eсть на выставке и солдатские письма, сохраненные их женами. И детские воспоминания Майи Смирновой о том, как выглядел город в военные годы…
Уже в конце натыкаюсь взглядом на QR-код, позволяющий послушать «Песню женщины» из кинофильма «Особо важное задание» и напечатанный отрывок из нее:
«Довоюй, родной! Дотерпи, родной!
Не давай вздохнуть злому ворогу.
Мы за вас горой, вы за нас стеной,
Все у нас с тобой нынче поровну».
ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ
***
фото: