X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

На чем держится бесстрашие

Для Николая Черкасова, главного государственного инспектора города Тюмени по пожарному надзору, жизнь в режиме повышенной готовности — дело обычное.

В пожарной охране он с 1998 года: и пожары тушил, и завалы разбирал. Сегодня его задача — предугадать ситуацию. Обогнать пожар. Но это не спринтерская, а стайерская дистанция. Чтобы победить, требуются напряженная интеллектуальная работа, постоянный анализ ситуации, стратегическое мышление, принципиальность. А еще физическая выносливость.

— Николай Яковлевич, пожарные сдают нормы ГТО?

— На любой должности пожарный обязан быть в хорошей спортивной форме. Это одно из аттестационных требований. Но сдаем мы не нормы ГТО, у нас нормативы пожарно-прикладного спорта. Например, челночный бег — та же стометровка, только десять отрезков по десять метров. Или подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж за 28 секунд. Eсть и своя полоса препятствий, и бег на длинные дистанции — от одного до десяти километров. И силовые нормативы, например, подтягивание. Я сейчас подтягиваюсь 18 раз, для меня это не достижение, в юности мог и тридцать, но по возрастным нормативам мне достаточно и шести.

— Многие считают, что людям вашей профессии близки только экстремальные виды спорта…

— Не обязательно. Люди разные. Кому-то экстремальности хватает на службе, поэтому в свободное время выбирают рыбалку или компьютерные игры, которые, кстати, сейчас тоже считаются спортом. Много среди сотрудников МЧС лыжников, биатлонистов, гиревиков, поскольку у нас высоко ценится выносливость, сила, умение быстро принимать решения. Приветствуются и командные виды спорта — футбол, волейбол, хоккей. При тушении пожаров мы работаем в единой связке, должны чувствовать плечо товарища. Противник у нас безжалостный, ему проигрывать нельзя.

— Смелость — качество тренируемое?

— Не бывает людей без чувства страха, оно заложено в нас природой как охранный механизм. Но можно научиться страх подавлять. Пожарные каждый день идут в огонь, они понимают все риски, знают, с чем могут столкнуться, но идут. Со временем бесстрашие становится привычкой.

— Раньше считалось, что каждый мужчина обязан служить в армии. А спортом он обязан заниматься?

— Мне кажется, без этого нельзя. В Японии и Корее, например, в программу школьного обучения входят не только уроки физкультуры, но и занятия боевыми искусствами — карате и тхэквондо. Мальчишки, независимо от того, пойдут они служить в армию или нет, когда выходят из школы, уже умеют за себя постоять. У нас в школах тоже практикуются отдельные виды спорта, но, мне кажется, этого недостаточно. Пацанам обязательно надо ходить еще в какую-нибудь секцию, в жизни это может стать хорошим подспорьем.

— А какие у вас спортивные предпочтения?

— К любому виду спорта отношусь с уважением. Хотя бы потому, что спортсмены — великие труженики. Мы не видим, сколько они тратят усилий на тренировках, но видим, какие результаты показывают — порою просто фантастические, за гранью человеческих возможностей. Многое приходится делать через не могу, через не хочу. Даже в самом юном возрасте, например, в гимнастике или фигурном катании. Я с детства занимался спортом. В рукопашном бою и боксе вырос до КМС, в карате получил черный именной пояс. Чтобы присвоили такой дан, надо пройти десять ученических ступеней аттестации (кю). Чем выше уровень мастерства, тем темнее оттенок пояса. Например, белый пояс у новичков — цвет чистоты, желтый — цвет труда и пота, зеленый — цвет травы, человек пошел в рост, его усилия попали на благодатную почву, коричневый — признак спортивной зрелости, это цвет земли и опоры. Черный как смешение всех цветов замыкает список. К черному поясу как знаки отличия могут пришиваться золотые полоски — их дают мастерам за успехи в тренерской работе.

Я ждал, что сын пойдет по моим стопам, но он однажды заявил: спорт ему не интересен, он хотел бы заниматься в театральной студии. Мы не отговаривали. А через пару лет он сказал: «Пап, мне так не хватает тренировок». Теперь ходит и в театральную студию, и на карате.

— Eсть ли у вас девиз, который помогает в трудных ситуациях?

— Мой первый тренер Гаджимурад Алиевич Шамхалов, у которого я начинал заниматься карате в городе Далматово Курганской области, нам так говорил: «Eсли будет трудно и плохо, вы должны помнить, что всегда есть три места, куда можно прийти за утешением, — родительский дом, храм и спортзал».

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Николай Черкасов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта