X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Когда пилоты учатся ходить

О силе и слабости регламента, о преодолении трудностей и поиске мотивации к движению вперед говорили в субботу в МСЧ «Нефтяник». Врачи встречались с «человеком планеты» Сергеем Бурлаковым.

Гость из Таганрога прибыл не только как победитель нью-йоркского марафона, на протезах опередивший даже здоровых спортсменов, но и как заместитель председателя комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик Общественной палаты Российской Федерации. Для него и для главы города Руслана Кухарука главный врач МСЧ «Нефтяник», депутат Тюменской городской Думы Иван Попов провел экскурсию по клинике, рассказал о воплощении программы «Доступная среда» и программах реабилитации для тех, кто не может передвигаться самостоятельно.

— Для создания доступной среды в нашем городе делается очень многое, — рассказывал Иван Борисович. — Эта тема у нас в приоритете. Мы обсуждаем ее практически на каждом заседании постоянной комиссии по социальному развитию, когда рассматриваем вопросы обеспечения горожан транспортными услугами, благоустройства дворов, работы учреждений социальной сферы.

В клинике безбарьерная среда начинается у входа. Чтобы с улицы попасть в холл первого этажа, надо преодолеть небольшую лестницу. Пару ступенек. Вроде и немного, но для человека на коляске непреодолимо. Теперь здесь установили подъемник, достаточно заехать на платформу.

— Такой технике можно только позавидовать! — не удержалась от восклицания Валерия Валерьевна, жена Сергея Бурлакова, которая сопровождает его в поездке по регионам.

На втором этаже гостям показали кабинет механотерапии, где проходят реабилитацию пациенты, утратившие способность не только ходить, но и стоять. Для них два года назад в клинике приобрели новейшую разработку сколковской компании «ExoAtlet». Клиника «Нефтяник» была первой в регионе, приобретшей тренажер.

— С помощью курса экзореабилитации можно восстановить нарушенные функции ходьбы, заново научить делать шаги, — рассказывает врач-невролог Дарья Eфремова. — За два года на тренажере пролечены три десятка пациентов.

Человек в экзоскелете выглядит как персонаж из фильма о межгалактических полетах. Таких пациентов называют «пилотами».

— Я получила травму в 2004 году, — рассказывает Мария, с которой проводили занятия в экзоскелете. — Лет десять ездила на инвалидной коляске, но после первого же курса реабилитации в экзоскелете встала и начала передвигаться с помощью ходунков. Не скажу, что было легко. Но меня поддерживали родные, они мне говорили: «Иди вперед, пусть лучше сто раз ошибешься, но будешь действовать». И у меня до сих пор каждодневная борьба с собой. Заставляю себя вставать и идти. Не сдаюсь.

Восстановительный эффект оборудования фантастический. Функции «балет» (об этом в шутку спросил Бурлаков) в нем, конечно, нет, но экзоскелет помогает пациентам с парализованными нижними конечностями вспомнить, как надо ходить, вставать, садиться, подниматься по лестнице. В памяти прибора можно сохранить индивидуальную программу, чтобы корректировать ее в зависимости от динамики.

Сергея Бурлакова увиденное впечатлило. Молодым врачам и студентам медакадемии, которых тоже пригласили на встречу, он рассказал и о своем опыте преодоления. Он считает, что за трудности, которые возникают на жизненном или профессиональном пути, надо благодарить — они помогают развиваться. Преодоления в его жизни было достаточно. У него было семь травм не совместимых с жизнью, в том числе перелом основания черепа, но самой тяжелой было обморожение. В армии после ДТП он восемь часов пролежал в сугробе при температуре -45. Как сказали потом врачи, это было даже не обморожение, а обледенение организма. Ноги и кисти рук пришлось ампутировать. Он заново научился не только ходить, но и бегать.

Бурлаков стал первым россиянином на протезах, который принял участие в нью-йоркском марафоне. Но на дистанции, на 26-м километре, у него сломался протез: переломилась та деталь, по которой хоть кувалдой бей — не разобьешь. Пришлось сойти с дистанции. Расстроился, думал, что проиграл. Но организаторы за ночь переписали положение о соревнованиях, изменили регламент и внесли в него такую дистанцию, как полумарафон. Он стал первым ее победителем. Но на этом не остановился. На следующий год решил преодолеть полную дистанцию, приехал на марафон на временно отремонтированном протезе. И снова победил, оставил позади 12 000 здоровых спортсменов. С тех пор следует правилу трех «Н»: Нет Ничего Невозможного.

— Даже если перед тобой стоят непреодолимые преграды, и тебя спрашивают: зачем тебе это надо? Нельзя останавливаться на полдороги, — сказал Бурлаков, отвечая на вопросы из зала. — Сегодня почему-то чаще берут пример с тех, кто идет по пути наименьшего сопротивления. Но у каждого свой Олимп. В жизни, как в спорте, если хочешь чего-то добиться, надо действовать.

Встреча медиков с Бурлаковым стала первым публичным мероприятием в МСЧ «Нефтяник» после снятия ограничений. Большую заинтересованность в этой встрече проявил и медицинский университет, в ней приняли участие не только студенты, но и молодые врачи, выпускники проекта «Персональные стипендиаты».

— Такие встречи заслуживают даже большей аудитории, — уверен Иван Попов. — Сейчас очень важно заниматься воспитанием молодежи. В нашей клинике мы уделяем этому особое внимание. У нас есть проект «Буду врачом», где вместе с научным студенческим обществом организуем встречи с ветеранами здравоохранения, со спасенными пациентами. Eсть и программа «Персональный стипендиат» для талантливой молодежи. Да, вся наша жизнь состоит из преодолений, хорошо это знаю и как врач, и как руководитель клиники. Но трудности — не только вызов, но и опыт, который делает нас сильнее.

***
фото: Мария демонстрирует возможности экзоскелета Сергею Бурлакову и Руслану Кухаруку.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта