X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Зарека с элементами

Недавно в Тюмени побывал Михаил Филиппов, архитектор жилого комплекса «Вознесенский». В этот раз он снова был не с пустыми руками, а с концепцией развития старой Зареки.

Михаил предлагает застроить Заречную улицу в традициях деревянного зодчества с сохранением нескольких оригинальных зданий. Напомню, сам «Вознесенский» возводится в стиле неоклассицизма. Насколько это похоже на историческую застройку — судить вам.

Филиппов сетует, что мост Влюбленных никуда не ведет, и предлагает пустить по нему туристический маршрут. Архитектору хочется построить еще один мост через Туру для лучшей связи Зареки с историческим центром.

Не все идеи Филиппова понравились горожанам. С критикой выступил Марсель Фаттахов, куратор «Том Сойер феста» и участник «Городских проектов». Это он делал снимки старой Зареки для фотоархива домов, имеющих историческую или эстетическую ценность. Фаттахов изучил проект Филиппова и решил высказаться.

— Из плюсов можно отметить ограниченную этажность — она будет подниматься каскадом (чем дальше от реки, тем выше дома), чтобы обеспечить обзор с высокого берега Туры, — объясняет Марсель. — Отдельные здания, представляющие историческую ценность, но не являющиеся памятниками, будут сохранены — это тоже важно.

Нравится Фаттахову и идея моста от ТРЦ «Панама» к району ДОКа. А еще стремление наполнить район новыми точками притяжения (например, построить там оперный театр).

А вот тревожат его не очевидные на первый взгляд вещи. Например, что Филиппов не посчитал нужным сохранить исторически сложившуюся сетку улиц.

Действительно, улицы старой Зареки тянутся вдоль реки, а некоторые огибают высохшее озеро.

— Нужно было постараться сохранить преемственность, хотя бы символическую, — считает Фаттахов. Особенно важным ему видится сохранение Колмогоровского сада и Сенного базара рядом с детским садом N 167.

— Eсли история Колмогоровского сада известна, то историю Сенной площади горожане знают мало, — отмечает Фаттахов. — Это исторический район торговли, существовавший с момента основания Татарской (позднее Бухарской) слободы. От этого Сенного базара впоследствии получили свои названия близлежащие улицы — Сенная и Рыночная.

Фаттахов уверен, что Филиппов придерживается «микрорайонного подхода», то есть хочет строить дома, плотно прилегающие друг к другу, а между ними большие магистральные улицы. И что флера неоклассики как будто бы достаточно для историчности района. Создавать иллюзию историчности там, где есть возможность сохранить историю, кажется Фаттахову нелогичным.

Приглашенному специалисту довольно трудно вникнуть во все нюансы, тем более погрузиться в историю. Нам, конечно, предлагают сохранить «исторические элементы» или попытаться скопировать их в новой застройке. Важно помнить, что особенность исторической архитектуры в том, что уничтожить ее просто, а вот восстановить практически невозможно.

Но пока архитекторы и активисты спорят о сохранении истории, многих жителей Зареки беспокоят насущные вопросы. Например, когда здесь появится новая школа?

Остается надеяться, что совместное проектирование не утонет в длительных дискуссиях, и скоро мы увидим историческую, но развитую, старую, но обновленную Зареку.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта