Подтягиваем маваси и едем на Олимпийские игры
Можете ли вы представить тюменского сумоиста, взявшего золото на Олимпийских играх? А если он еще и худой? Как вам такой тюменец в маваси *?
— Отличный спортсмен, мы таких и готовим, — кивает президент федерации сумо Тюменской области Александр Конарев. — Планируем выступить на Олимпиаде в 2036 году во Владивостоке. Ведь в 2018 году МОК признал международную федерацию сумо.
— А кто будет откармливать наших сумоистов к 2036 году? И есть ли у нас ребята, готовые набрать вес в пару сотен килограммов и биться с японскими гигантами?
— Желающие сразиться с большими японскими спортсменами есть, но это не необходимость. Такие битвы проводятся только в абсолютной весовой категории, куда может заявиться участник с любым весом. Худой порой даже побеждает в битве с гигантом.
— Но ведь в сумо нет весовых категорий…
— Это в профессиональном сумо, но оно существует только в Японии и подчиняется строгим правилам: спортсмены живут в школах сумо — хэя, где их кормят тянконабэ, крайне калорийным супом, и из их сражений создают настоящее зрелище. Но когда сумо вышло за пределы страны, то пошло по другому пути развития. Поэтому в любительском варианте, который как раз-таки получил распространение по миру как спорт, существуют весовые категории. Здесь могут выступать мужчины от 65 килограммов и женщины от 50.
— Женщины? В Японии им категорически запрещено даже пальцем касаться дохе*! Им хоть вторую маваси дают, чтобы прикрыться?
— В любительском сумо есть и гендерное разделение, оно необходимо, чтобы привести этот спорт к стандартам. Женщины выступают в борцовских купальниках, а мужчинам разрешено надевать под маваси шорты.
— Чем тогда сумо отличается от других видов боевых искусств?!
— Все виды отличаются между собой правилами боя. Например, если в вольной борьбе становятся на колено, чтобы провести захват, то здесь колено на дохе — поражение. Любое касание площадки любой частью тела, кроме стоп, приравнивается к поражению, даже волосами касаться нельзя. И удары запрещены, можно использовать только шлепки, то есть толчки ладонью. И, как в классическом сумо, можно схватить противника за маваси и вынести за пределы поля.
— Почему вас заинтересовало сумо, оно ведь в неяпонском варианте не такое зрелищное?
— Это очень динамичный и техничный вид спорта. Я мастер спорта СССР по дзюдо и самбо. И к боевым искусствам расположен с детства. Eще в детстве тренер нам для разминки предлагал практиковаться в сумо. Но так как этот спорт был не особо развит, то мы просто выталкивали друг друга за круг. И культурный аспект крайне любопытен.
— А у нас духовная и культурная составляющие сохраняются?
— Да, перед боем спортсмены совершают ритуал.
— …Пьют кровь черепахи?
— Нет же. Я про дохе-ири, вступление на помост. Борцы дважды хлопают в ладоши и разводят руки в стороны ладонями вверх, рисуя круг и вновь сводя их вместе. Изначально это делалось, чтобы продемонстрировать, что у спортсмена нет ни оружия, ни темных мыслей, но и сейчас традиция сохранилась.
— Главное, что черепашки не страдают. А как давно спорт начал развиваться? И есть ли у нас профессиональные сумоисты?
— В 1992 году открыли мировую федерацию сумо, а в 1995 — федерацию в России. В Тюменской области это новый вид спорта, федерация появилась в 2019 году, 2 сентября. Но к настоящему моменту в области насчитывается уже более двухсот спортсменов. Большая часть из них пришла в сумо из других боевых искусств. Их мы в феврале возили на первенство России по сумо, они даже получили несколько медалей, но самое главное — набрались опыта. А вот для Олимпийских игр мы хотим взять молодых ребят и тренировать. С ними же поедем на первенство России 12-16 мая.
— Верите, что наши спортсмены смогут одолеть даже японцев?
— Так они уже это делают. На данный момент Россия участвует во всемирных играх, в чемпионатах мира, и сборная России является чемпионом — это одна из самых сильных команд мира. Мы обходим Японию, Украину и Германию.
— А где проходят тренировки? Может ли любой желающий записаться в секцию сумо?
— Мы проводим тренировки в спортивном клубе «Тайфун» и всегда рады новичкам. Для сумо не требуются особые природные данные, будь то рост или вес. А чтобы познакомиться с сумо поближе, приходите 18 апреля в 12.00 в центр «Тюмень-дзюдо» (Валерии Гнаровской, 1), там будет бой между двухметровым мужчиной и 35-килограммовым мальчиком. Как думаете, кто победит?
* Специальный пояс борцов сумо.
* Помост для борьбы.
ФОТО ПАВЛА МОРГУНА И ИЗ АРХИВА ФEДEРАЦИИ СУМО
***
фото: Александр Конарев;На первенстве России по сумо.