Все яйца в одну корзину
Россиян смогут регистрировать на портале государственных услуг с самого рождения. Подразумевается, что ребенок автоматически получит профиль, как только родители оформят свидетельство о его рождении.
Такое нововведение предлагается проектом «Цифровой профиль гражданина», его разрабатывает рабочая группа, возглавляемая Дмитрием Чернышенко, заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики и инновациям. Одна из целей проекта — увеличить долю зарегистрированных на госуслугах россиян к 2024 году до 85 процентов. На апрель 2021 года подтвержденный аккаунт на портале имеют 77 миллионов человек, то есть количество зарегистрированных на госуслугах граждан должно вырасти примерно вдвое.
В личном кабинете будут храниться данные всех документов гражданина. Туда же предполагается автоматически направлять и все запрошенные им справки. В перспективе не нужно будет даже получать пароль для входа на сайт — система идентифицирует вас по лицу или голосу, если сдать образцы в «Eдиную биометрическую систему». Пока это добровольно.
Такую возможность уже предоставляют некоторые банки. Специалист фотографирует ваше лицо и записывает, как вы произносите выданную программой последовательность цифр. Данные привязываются к подтвержденной учетной записи госуслуг. Для регистрации также потребуется оригинал паспорта и СНИЛС. Далее вы сможете оплачивать счета, снимать деньги и получать прочие услуги с помощью лица и голоса. Также, вероятно, эти данные позволят проще находить вас на «умных» камерах наблюдения.
На портале госуслуг при этом появляется все больше функций, и еще больше обещают в будущем. Так, в 2021 году обещают открыть возможность обжалования штрафов за нарушение ПДД и оформления документов при рождении ребенка или смерти родственника. Помимо этого, на портале появятся сервисы «Правосудие онлайн», «Трудовая миграция онлайн», «Мое здоровье онлайн». В 2020 году на госуслугах появилось семь новых сервисов. Среди них возможность подать заявление на поступление в вуз, оформить пособие по безработице, получить онлайн-помощь при инвалидности.
Эксперты относятся к нововведениям по-разному. Многие говорят, что таким образом нам станет удобнее получать необходимые документы, оплачивать штрафы и вообще это значительный шаг в сторону комфортного взаимодействия граждан с государственными органами. При этом люди, судя по всему, не очень рады технологическому прогрессу. До пандемии количество тех, кто считал, что развитие технологий представляет собой угрозу для человечества, составляло восемь процентов, а сейчас их уже 23.
Помимо пресловутого страха перед новым, существуют и вполне подтвержденные риски. Портал госуслуг полтора дня был вне доступа после президентского видеообращения 1l мая 2020 года.
— Свыше миллиона заявок поступило на портал госуслуг от людей, которые рассчитывают получить единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка в семье до 15 лет включительно. И портал госуслуг не справился с объемом обращений, — сказал тогда президент. — Прошу вас обратить на это внимание так же, как и на другие вопросы подобного рода.
Гендиректор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин в беседе с Forbes предупредил о проблеме «единой точки сбоя». «Eсли что-то пойдет не так, то последствия будут очень серьезными», — сказал эксперт.
Виктор Вахштайн, декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук имени Шанина, добавил, что еще один шаг «к минимизации контактов с государством при максимизации контроля со стороны государства над нашими цифровыми следами» не делает государство цифровым. «Цифровое государство предполагает замену бюрократии алгоритмом, делегирование функций нечеловеческим бюрократам. В нашем случае речь об уменьшении чиновничьего аппарата не идет», — сказал он. При этом Вахштайн отмечает, что автоматическим бюрократам россияне доверяют больше, чем живым. Специалисты отмечают также, что при такой концентрации личных данных пользователя в одном месте потери от утечки информации могут быть очень значительными.
Впрочем, многие специалисты уверены, что «цифровая прозрачность» каждого, при всех рисках, — практически неизбежное будущее. И она уже в некотором роде часть нашей реальности.