X

  • 30 Август
  • 2024 года
  • № 93
  • 5592

История, сложенная из осколков войны

Чем дальше уходят от нас военные годы, тем менее четкой становится картина прошедшего.

Ушли участники и свидетели той поры. Нет многих документов, не находятся фотографии. И ты вынужден собирать портрет героического и трагического времени из осколков, которые тебе доступны. И возникает ощущение, словно выбранный тобой герой, как и положено военному человеку, маскируется. Как будто его война еще не окончилась…

Вот такое вступление сложилось у меня, когда судьба положила на мой письменный стол историю Александра Каминского, рядового 783-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии.

1.

Начнем с цитаты из книги «Возвращенные имена» (издательство «Тюменский курьер», 2012 год, стр. 214):

«Каминский Александр Иванович, 1923. Призван Ишимским РВК 12 декабря 1941 г. Рядовой 783-го сп, попал в плен 9 августа 1942 г. на р. Дон, бежал в ноябре 1942 г., присоединился к советским войскам».

О том, что происходило в большой излучине Дона, где сражалась 229-я сд, а потом и в окружении, и в плену, подробно изложено на страницах книги «Возвращенные имена». А наш солдат тем временем уже снова воюет.

Вот его послужной список 1943 года:

С 3 февраля — 40-я воздушно- десантная бригада. Легкое ранение 1 марта того же года под городом Таганрог.

5 июля — 4-я гвардейская дивизия, 11-й гв. полка. Тяжело ранен 27 июля под городом Измаил.

Дивизии, армии и фронты — все в непрерывном движении. Солдат — самая подвижная единица. Лег на бумагу неразборчивый след писарского карандаша — и ты уже на новом месте. И служба идет.

Александр Каминский — уже старший сержант, командир отделения 279-го гв. полка 91-й дивизии. Представлен к медали «За отвагу». И третье ранение. В наградном листе записано: легкое. И приказ о награждении подписан 2 февраля 1944 года. Но я совершенно не уверен в том, что старший сержант Каминский получил эту медаль, а не оказался на новом месте службы. Во всяком случае, в следующем наградном листе в соответствующей графе записано: «Ранее не награжден». А сайта «Подвиг народа» еще не придумали.

Поэтому процитируем полностью ту часть наградного листа, где содержится «краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг»:

21.12.43 «…в бою за д. Прузы выбыл из строя командир взвода. Ст. сержант Каминский принял командование на себя и повел взвод в атаку на траншею противника. В результате смелых и решительных действий взвода противник был выбит из траншеи, оставив 20 человек убитыми. Сам тов. Каминский убил 4 немцев…» (из приказа о награждении медалью «За отвагу» от 2.02.44).

2.

Повторю: солдат — подвижный в подвижном. Даже фронт, в данном случае 2-й Белорусский, который нам необходим для продолжения рассказа, непрерывно меняется. Он-то образован 24 февраля 1944 года, а 2 апреля расформирован, 24 апреля создан вновь — из других армий и соединений. На этом новом фронте и окажется старший сержант Каминский. Только сможем ли мы его разглядеть?

Судя по всему, Александр Каминский научился быть незаметным. Как разведчик. Мы находим его в наградных документах, иногда в списках выздоравливающих и направленных для продолжения службы в действующую армию. И он опять исчезает в боях. Попробуй вычислить и распознать его там, где действует дивизия или целая армия. А он уже оказался в 459-м стрелковом полку 42-й стрелковой дивизии.

Этот полк и эта дивизия вселили в автора некоторый проблеск надежды. Потому что в доме, где автор рос, кое-что ему приходилось слышать детским, нетренированным на военную лексику ухом — о 459-м Верхнеднепровском стрелковом полку. И о 42-й Смоленской стрелковой дивизии время от времени упоминалось. Но я же не мог на целые полвека заглянуть в будущее и не предполагал, что на моем журналистском пути возникнет (я маленько забегаю вперед) помощник командира взвода пешей разведки этого же полка — Александр Каминский, дерзкий и, как мне показалось, удачливый разведчик? Я же понимаю сейчас, на очередной книжке об Отечественной войне, что мой родственник — начальник штаба стрелкового батальона (адъютант старший, так правильно называлась эта должность) 459-го сп — мог знать (или не мог не знать) трижды орденоносца и прославленного разведчика! Время нас развело и свело только сейчас, чтобы из того, что мне удалось собрать и узнать, догадаться или использовать метод аналогичных ситуаций сложить эту историю. И даже тыкать наудачу, а уж удача пусть постарается тебя не подвести. Я не шучу — есть такой момент в моем странствии по следу Александра Каминского!

3.

А сейчас в путь, шаг за шагом, со Вторым Белорусским фронтом, вместе со старшим сержантом Каминским и старшим лейтенантом Френкелем. И если допустить, что они и в самом деле знали друг друга, то могли выяснить, что оба родились недалеко от Могилева, который их дивизии, их полку предстоит освобождать.

Старший сержант Каминский быстро показал, на что он способен.

«…в период наступательных действий 21-25 марта в районе деревни Зазыбы тов. Каминский, командир расчета станкового пулемета, отражая контратаку противника, уничтожил 23 немецких солдата и расчет ручного пулемета.» (из приказа о награждении орденом Красной звезды — 18.05.44. Это уже Витебская область).

А 42-я сд понесла под Витебском большие потери и была выведена в резерв армии, чтобы пополнить личный состав. Через месяц — форсирование Днепра. За что все полки 42-й дивизии стали Верхнеднепровскими. Предстоят им, как пишут в отчетах, бои местного значения. Потом начинается мощное наступление, как раз в могилевском направлении. Немцы наступления ждут — три полосы хорошо подготовленной обороны по трем рекам — Проне, Басе и Днепру в верхнем его течении. Могилевская операция закончилась освобождением города 28 июня. И, как пел вскоре после войны Леонид Утесов, перечисляя имена освобожденных городов:

…Минская улица по городу идет

— значит, нам туда дорога…

…Взяли с боем город Минск,

город весь прошли…

И прошли — в июле 1944 года. И дальше на запад, как уверяют источники, для скорости «используя трофейный транспорт».

Очередной наградной лист, который мы нашли с большим трудом (об этом позже) позволяет нам, так сказать, укрупнить портрет нашего героя. Теперь он перешел в разведку.

«…тов. Каминский в течение всего периода наступления наших войск показал себя отважным и смелым разведчиком. В боях за удержание плацдарма на западном берегу р. Неман тов. Каминский проникал в тыл противника и выявлял расположение огневых точек и численность противника. При отражении контратаки немцев 19 июля 1944 года тов. Каминский, зайдя с фланга, метким огнем автомата уничтожил 7 немецких солдат, захватив пулемет, открыл огонь. В результате чего уничтожил и частично рассеял до взвода немецких солдат и офицеров. На счету тов. Каминского 8 пленных немцев и один унтер-офицер. Достоин…» (из наградного листа от 29.08.44 г.).

Этот документ, в котором шла речь о награждении Александра орденом Славы 3 ст., обнаружился не сразу. В списке наград эта Слава есть, а когда вручена, за что? А может, речь идет не о нашем, а о каком-то другом Каминском? Фамилия распространенная… Но мы уже писали об умении Александра маскироваться, что ли. В конце концов обнаружилась просто ошибка писаря, которая и спрятала от нас документ. В наградном листе писарь вывел другой год рождения — 1925. И хотя в общем смысле получалось, что отважный разведчик призван в армию в «шестнадцать мальчишеских лет», что маловероятно в 1941 году, компьютер положил документ в другую папку. В конце концов, мы разобрались.

4.

Сентябрь 1944 года. 42-я стрелковая и Верхнеднепровский 459-й полк в ее составе овладели населенными пунктами Замбрувом, Ломжей и городом-крепостью Остроленкой. И заняли оборону на южном берегу реки Нарев.

«Так себе речка — глубина полтора метра», — вспоминал командир роты Иван Беляев, который форсировал Нарева в сентябре и стал Героем Советского Союза.

Сейчас, наверное, никто, кроме самых узких специалистов в военной истории, сходу и не вспомнит, чем прославилась эта речка, вытекающая из Беловежской пущи и впадающая справа в Вислу. Я тоже не догадался, почему в журнале боевых действий 42-й стрелковой дивизии есть слова «госграница», «пограничный столб N.»?

Коротко. В сентябре 1939 года здесь проходила так называемая «новая граница» между Советским Союзом и гитлеровской Германией. От того времени на левом берегу Нарева и сохранились до 44-го года пограничные столбы (я предполагаю, немецкие), которые служили ориентирами нашим разведчикам.

49-я армия форсировала Нарев и создала на его левом берегу два плацдарма — Сероцкий и Ружанский. И перешла к обороне. С нашей стороны шел непрерывный, не ежедневный, а, точнее, еженощный разведывательный поиск: изучение узлов обороны, огневых позиций противника.

«…у дер. Милево-Велька старшина Каминский, помощник командира взвода пешей разведки 459-го стрелкового полка, с группой разведчиков неожиданно наткнулся на боевое охранение противника, превосходящее разведчиков численностью. Вступив в неравный бой, тов. Каминский выбил противника с рубежа, уничтожив 5 немецких солдат… А в дер. Новая Весь противник упорно держался. Группа разведчиков получила приказ выяснить расположение обороны и огневых точек. Старшина Каминский с группой разведчиков, зайдя в нейтральную полосу, вызвал огонь противника на себя и выявил огневые точки врага…

12.09. тов. Каминский форсировал р. Нарев и точно разведал передний край противника…» (из приказа о награждении орденом Красной звезды от 7.10.44).

5.

Стрелковые части, если пролистать журнал боевых действий 42-й сд, вроде бы заняты только подготовкой к предстоящим боям. Отрабатывают действия рот и батальонов. А в конце листа записи: «Наши потери: убитых — 21, ранено — 70».

Штаб фронта считает необходимым предупредить:

«Командирам дивизий 50-й, 49-й, 3-й и 48-й армий …несмотря на то, что в настоящее время армии фронта активных действий не ведут, все же армии ежедневно несут значительные потери убитыми и ранеными, что может являться лишь следствием плохой маскировки и слабой бдительности войск на переднем крае.

Командующий войсками фронта приказал: дать указания войскам об улучшении маскировки и усилении бдительности на переднем крае.

25.9.44. Боголюбов. (начальник штаба фронта, 25.9.44)».

А на рассвете 4 октября немецкие войска перешли в наступление на одном из двух наших плацдармов, что были развернуты на левом берегу Нарева. На Сероцком. Три пехотные и три танковые дивизии. Сложилось серьезное положение. На место прибыли два маршала — от Ставки Георгий Жуков и командующий фронтом Константин Рокоссовский. Были срочно переброшены на плацдарм несколько артиллерийских полков — для стрельбы прямой наводкой. Большую часть сил артиллерии сконцентрировали на восточном берегу. К концу октября положение на плацдармах было восстановлено. Обе стороны перешли к обороне.

Что наш орденоносец? Думается, он продолжал свою военную работу, правда, в доступном журнале боевых действий след его группы не отмечен.

А 21 ноября 1944 года старшина Каминский был ранен в пятый раз. Осколками мины. Чтобы узнать это, нам пришлось вернуться к самому началу этой истории. Уже не раз сказано о том, что Александр Каминский родился в деревне Охотничи Могилевской области. Потом его семья переехала (возможно, в плане, как это называлось в то время, оргнабора) в Ишимский район. Вот только населенный пункт в нескольких документах назывался странно: Сеносенок, Сеносенск. В справочниках административного деления Тюменской области таковых не обнаружено.

И тогда я позвонил ишимскому историку Геннадию Крамору. Геннадий разгадал настоящее название деревни, где жила семья Александра: Симанова Синицынского сельсовета. Из хозяйственных книг Крамор узнал, что Александр Каминский, раненый осколками в обе ноги и нижнюю челюсть 21 ноября 1944 года, вернулся домой инвалидом 1 июня 45-го. Eдинственный из четырех сыновей Христины и Ивана Каминских. А в 1959 году выехал из района в Акмолинскую область Казахстана.

Вот такая получилась история.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта