Портрет героя в юности
Из зала кафедры военно-технических дисциплин ТВВИКУ доносятся бурные обсуждения жизни и подвигов Александра Невского. Даже удивительно, что события давних лет вызывают такой живой отклик.
Впрочем, вначале встреча «Александр Невский — уроки истории», которую организовали совместно с епархией и региональным отделением военно-исторического общества, была больше похожа на защиту дипломных работ. Все сидят за партами, докладчики один за другим поднимаются на кафедру, рассказывают (или читают) доклады, перелистывая слайды презентации.
Первое, о чем я думаю: биография Александра Невского, подробности которой они рассказывают, вообще-то есть в открытом доступе. Да и без интернета многие что-то о его жизни знают. И что великий полководец одержал свои военные победы, когда ему было всего 20 и 22 года (Невская битва и Ледовое побоище) — это должно сделать его ближе и понятнее сегодняшним курсантам. Что не проиграл ни одного сражения. Что носил титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии — великого князя Владимирского. Eго причислили к лику святых за распространение христианства в северные земли поморов. Ну, уж о государственном ордене Александра Невского точно все в курсе.
Интересное начинается, когда один из выступавших курсантов решает поговорить о личности полководца.
— Каким был Александр Невский? — спрашивает он у аудитории, а в ответ тишина. — Историки в своих трудах неоднократно дают ему характеристику: Александр Невский обладал незаурядным умом, великой силой и мужеством. Был добрым и красивым, имел приятный голос. Полководец был честным человеком, для которого долг превыше всего. Он считал, что потеря отечества равносильна потере собственной жизни. Почему люди за ним шли? Почему его назвали святым? Потому что он не коррупционер и не взяточник!
Александр Невский со своим народом был единым целым. Eго сила — это голос совести, ум и мудрость. Александром Невским интересовались Петр Первый и Александр Васильевич Суворов, а это о многом говорит. Достойный пример достойных людей.
Кто-то из зала крикнул: история давно превратилась в мифологию, потому что достоверных источников мало. Мнения тут разделились. Одни считают, что именно при Александре Невском русские земли охватило монголо-татарское иго, так что не все предвидел и мог контролировать полководец. Другие уверены, что при нем орда совершала лишь набеги, а с игом пришлось бороться уже сыну Невского, великому князю Дмитрию Александровичу.
— Александр Невский — гражданин, дипломат и сын своего Отечества, — вступился за полководца докладчик Алексей Суэтин. — Посмотрите карты Руси ХI-ХIII веков, которые изучают шестиклассники: Новгородское, Псковское, Суздальское и Рязанское княжества не были захвачены ордынцами.
Не знаю, как курсанты, для которых и была организована встреча, а я потребность найти эти карты ощутила. И разобраться, вправду ли полководец был непогрешимым или даже у героев есть право на неудачу и слабость. Ведь с ними любой герой из мифа превращается в живого человека, а с живого Невского брать пример (это и предлагали курсантам ТВВИКУ докладчики), по-моему, реальнее, чем с идеального святого.
***
фото: Школьники вырезают Невского из дерева (в мастерской Святослава Шитова идет подготовка к выставке).