X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Кризис— это нормально

Eсли забить в поисковую строку «Яндекса»: «что нужно успеть до 30 лет», мы получим тысячи статей на эту тему. А недавно в Тюмени собирались провести большую встречу, посвященную этому вопросу. Так что нужно успеть до 30?

По мнению авторов публикаций, мы должны побывать хотя бы в двух европейских столицах, выучить английский язык, получить образование и открыть свое дело, завести серьезные отношения, покрасить волосы в безумные цвета, пожить богато, пожить бедно, сменить шесть съемных квартир, купить машину, научиться разводить костер и многое другое. Но совершенно не понятно, зачем нужны шесть съемных квартир, и чем европейские столицы хуже, скажем, азиатских? Понятно другое: спрос рождает предложение. А значит, что этими статьями все-таки кто-то интересуется.

— Так называемый нормативный возрастной кризис — это нормально, его проживают все, — объясняет Анастасия Шпуленко, психолог. — Eсть такая вещь, как рептильный мозг — это память предков. Возможно, он влияет на десятую часть процента из ста, но все-таки влияет. Так вот, наши предки к 30 годам уже готовились к смерти, для них просто жизненно необходимо было все успеть до 30, и у нас тоже есть некая тревожность. Но мы уже давно не наши предки.

Анастасия объясняет, что сегодняшнее время не терпит стереотипного подхода. Не должен человек жить по общему для всех заданному плану. Нормативный возрастной кризис должен помогать нам свериться — идем ли мы туда, куда сами хотим? Нужно ли нам то, что мы сейчас делаем? И ответ у каждого будет свой.

— Иногда такие списки продвигают даже психологи, — говорит Шпуленко. — Просто люди, пользуясь своим статусом, выдают собственное мнение за научный факт. Но можете быть уверены: если психолог заявляет вам, что вы что-то обязательно должны сделать до какого-то возраста, — это непрофессионально.

Анастасия рассказывает, что люди, подгоняя себя определенными целями, которых якобы должен достичь каждый успешный человек, как правило, даже добиваются их. Но потом, возможно, осознают, что прожили жизнь впустую. Вроде бы все, что есть в списках, у них есть, а счастья так и не случилось.

— Взять хотя бы отношения. Очень часто говорят, что до 30 лет человек должен построить семью, — говорит психолог. — Но статистика показывает обратное. Браки, созданные до тридцати, распадаются в восемь раз чаще, чем те, что сложились позже 30 лет. Просто в старшем возрасте отношения, как правило, более осмысленные.

Подводя итог, Анастасия отмечает, что человек должен научиться понимать себя и свои желания, а различные списки и навязанные ему цели не приводят к личному счастью. Бывает и так, что в погоне за списками человек теряет вкус к жизни и перестает вообще понимать, зачем все это. Это может стать причиной личной драмы и даже депрессии.

Впрочем, некоторые педагоги и психологи предлагают браться за целеполагание не до 30 лет, а до 10. Например, существует методика, по которой нужно знакомить четырехлетних детей с профессиями. Чтобы они уже в этом возрасте задумывались, что им интересно и кем бы им хотелось стать.

— Eсть исследования, которые доказывают, что уровень тревожности школьников по всему миру чрезвычайно возрос, — говорит Айгерим, психолог. — Звучат призывы «Верните детям детство!» Правда, никто не объясняет, как это сделать. Детство не возвращается снижением интеллектуальной нагрузки, свободным временем на компьютерные игры или вседозволенностью. Детство — это любопытство к жизни.

Психолог объясняет, что дети должны быть любопытными, жадными до жизни. Для этого нужно показывать им, что не нужно бояться ни горечи, ни сладости незнакомых плодов. То есть нужно не бояться ошибаться, расстраиваться, падать и проигрывать. Ошибка означает лишь то, что сейчас вы поняли, что нужно сделать, куда нужно двигаться дальше. Убеждение детей в том, что они всегда должны делать правильный выбор, всегда быть успешными, превращает их в зажатых взрослых, которые боятся пробовать новое и боятся признать свои слабости. А значит, лишенных возможности или, по крайней мере, радости учиться.

— Но начинать воспитывать нужно себя, дети подтянутся. Когда взрослый воспринимает любую новую задачу с тоской, с ощущением: «Это мой крест, и я его несу!», — объясняет психолог, — о каком счастливом ребенке может идти речь? Взрослому человеку нужно всего лишь сайт запрограммировать, письмо написать, а он делает из этого трагедию. Конечно, и ребенок все свои задачи воспринимает трагично. А почему? Потому что мы разучились испытывать любопытство к жизни, получать удовольствие от нового, находить удовольствие в развитии и даже в своих ошибках.

Анастасия Шпуленко дополняет, что начинать вообще-то никогда не поздно. Eй неоднократно доводилось встречать в магистратуре людей старше 30 и даже 40 лет. Именно в этот период они поняли, что хотели бы расширить свой кругозор, найти новую профессию. И нашли.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта