X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Лед растаял, пламень остановили

Глубокое промерзание почвы еще раз аукнулось нам — на этот раз оказались с ним связанны напрямую ландшафтные и лесные пожары.

За выходные дни и по 4 мая включительно на землях лесного фонда в регионе зафиксировано 29 лесных пожаров. По данным областного департамента лесного комплекса, площадь, пройденная огнем, составила более 4,8 тысячи гектаров, в том числе лесная — 4,7 тысячи гектаров. Eще неделю назад 86 природных пожаров бушевали на площади более 80 тысяч гектаров.

Всего с 19 апреля, когда постановлением правительства Тюменской области на всей территории региона был установлен особый противопожарный режим, количество лесных пожаров (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) увеличилось в два раза. Площадь, пройденная огнем, — в 192 раза. Горели не только заброшенные участки бывших сельскохозяйственных угодий (таких в регионе насчитали около 900 га). Пал перекидывался на заболоченные участки местности. При неглубоком промерзании почвы огонь в болотах быстро бы заглох, но в этом году сошлись лед и пламень. Земля промерзла на три метра и долго не оттаивала, верхний слой этой мерзлоты не пускал на поверхность грунтовые воды. Апрельское солнце растопило снег, укрывавший землю, порывистые весенние ветра выдули всю влагу, прошлогодняя трава и камыши стали похожи на сухой порох. Дальше в дело вступил человеческий фактор. Один, не оценив обстановки, решил сжечь что-то на огороде, другой — выжечь прошлогоднюю траву на пашне. Но малейшее возгорание через час захватывало несколько гектаров, через два могло распространиться и на 500 га.

Кстати, по мнению Сергея Турова, доцента кафедры отечественной истории ТюмгУ, выжигание старой травы для расчистки земли под пашню — не современное изобретение. Историк нашел архивные свидетельства о том, что в западносибирской агротехнике XIX — начала XX веков широко применялся открытый огонь. Так, в Тобольском уезде практиковался поджог для уничтожения сорняков и стеблей, оставшихся после уборки урожая. В Западной Сибири повсеместно опаливали покосы и пастбища. Именно за этим хозяйственным приемом закрепилось название «сибирский пал». Пал минимизировал трудовые затраты. Так, в Кондинском крае в начале XX века (1915 год) устраивались палы «в целях создания лучших покосов на межлесных полянах». Покосы там выжигали и в 1950 годы, а на юге нынешнего Ямало-Ненецкого автономного округа русские старожилы и коми-зыряне рассказывали, что покосы опаливали в 1920-1930 годы. Результатом такой агротехники и тогда не раз становились катастрофы регионального масштаба. Так, в конце 1860-х годов по реке Демьянке вплоть до Оби огнем были уничтожены все леса.

Сейчас большинство возгораний на ландшафте удалось потушить, помогли и дожди, прошедшие в выходные. Поскольку возгорания были в основном низовые и не на землях лесного фонда, то большого ущерба для лесных угодий удалось избежать.

Все службы, мобилизованные на борьбу с лесными и ландшафтными пожарами, продолжают действовать в режиме повышенной готовности. По словам Алексея Шутова, начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС, ежедневное патрулирование территории осуществляют более 1000 человек, в том числе сотрудники лесоохраны, Росгвардии и добровольцы. Привлечены и межрегиональные силы, в Тюменскую область прибыли 50 пожарных авиалесоохраны из Советского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского районов. Круглосуточно патрулируют территорию и 17 беспилотных летательных аппаратов, в том числе квадрокоптеры авиалесоохраны и Росгвардии. По словам Леонида Остроумова, директора областного департамента лесного комплекса, замечено, что такие облеты действуют и профилактически: там, где работают беспилотники, резко сокращается количество возгораний. Eжедневный облет территории и мониторинг местности будут продолжены еще в течение двух месяцев. Это позволит не только предотвратить и оперативно ликвидировать возникающие возгорания, но и детально оценить ущерб, нанесенный природе.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта