Парки с историей и характером
Многие из нас проводят выходные на воздухе. Те, у кого нет загородного дома, отправятся гулять в парки и рощи. А ведь эти места замечательны не только природой, каждое из них хранит свои истории и имеет характер.
А еще — свои проблемы. Я совершила небольшое турне по паркам нашего города и постаралась узнать немного больше о том, что происходит в них и около них.
Мягкая сила лотоса
1 мая в парке Российско-корейской дружбы было прохладно. Место здесь открытое, ветер сильный. На 12 часов здесь назначили субботник, на него собрались около сотни представителей корейской диаспоры. После работы обещан российско-корейский концерт. Выступление гармониста затягивается, он веселит публику хитами Верки Сердючки. В это время у большой беседки ждут девушки из московского танцевального ансамбля «Ариран Русь». Детали шелкового ханбока (национального костюма) танцовщиц развеваются на ветру, но сами они стараются не дрожать. Стоят в красивой позе — спинами друг другу, вместе образуя цветок. Улыбаются, будто ничего их не беспокоит, а затянувшееся ожидание совсем не нервирует. Я, скукожившаяся от холода в куртке, удивляюсь стойкости хрупких девушек. Впрочем, возможно, это национальное качество…
Сергей Ген-Сувич Лим — глава большой семьи. Все они здесь: и жена, и сестра, и дочери, и внучки. У каждого в парке есть свое дерево с именной табличкой. Они посадили их в сентябре прошлого года в счет благотворительности. Сергей Лим подсчитал, что их деревьев в парке около десятка, а заплатили они за них около ста тысяч рублей.
— Деньги пошли не просто на благотворительность, — объясняет Сергей Ген-Сувич. — А на срочные операции конкретным детям, которые в них нуждались. Мы сразу знали, что проект благотворительный, и во многом именно из- за этого решили участвовать.
Алексей Тен, председатель тюменской общественной организации корейцев «Eдинство», несет мимо нас мусорный мешок. Сергей Лим вспоминает байку из поездки в Сеул на олимпиаду. Семью болельщиков из Тюмени решили снять для приморского канала «Россия-1». По сюжету выходило, что Алексей Тен идет в дом к уже приехавшему в Сеул Сергею Лиму. Оператор попросил Алексея взять что-нибудь в руки, мол, везете подарок. Алексей схватил первое, что попалось под руку, — мусорный мешок.
— Ну и подарочек ты привез дяде! — смеется Лим.
Вместе с ним мы проходим почти весь парк, в каждой его части есть семейное дерево, за которым он ухаживает, подвязывает к колышкам молодые стволы, рыхлит землю вокруг. В парке вообще никто не сидит без дела. Маленькая Юна едва дотягивается папе до колена, но ходит за ним с пластиковой лопаткой — помогает вскапывать землю. Дерево с табличкой есть и у нее.
Алексей Тен объясняет общий энтузиазм тем, что парк нужно держать в чистоте. Это ведь лицо корейской диаспоры!
— Будет грязно, люди скажут, что мы ленимся, — говорит Алексей Тен. — А мы трудолюбивый народ.
Дружба народов для корейцев значит несколько больше, чем мы, возможно, думаем. Сергей Лим вспоминает, как его семью перед войной депортировали с Дальнего Востока. Будто бы боялись, что корейцы при случае объединятся с японцами.
— Хотя это было невозможно, — объясняет Лим. — Моя бабушка когда ругалась, то на корейском произносила слово. Я однажды спросил у нее, что это значит? Что за ругательство такое? Бабушка ответила, что это значит «японец». Корея в свое время очень пострадала от японской империи, и отношения между корейцами и японцами были тяжелыми.
Сергей Лим тут же добавляет: что было, то прошло. Вспоминает своего хорошего друга-японца. А про тяготы целого народа предпочитает не говорить. Отмечает, что с тех пор, как в Корее случился экономический рост, между Москвой и Сеулом значительно улучшились отношения. К «корейскому экономическому чуду» присматриваются на самом высоком уровне, а некоторые наработки даже копируют. Говорят, будто бы в Москве Сергей Собянин (чьим советником когда-то был Сергей Лим) строит развязки, опираясь на корейский опыт.
Состоит Сергей Лим и в организации, призванной объединять корейцев по всему миру. Один из самых важных и болезненных вопросов — мир между Северной и Южной Кореей. Сергей Лим считает, что парк в Тюмени не только в честь дружбы между Кореей и Россией, но и дружбы всех корейцев между собой.
Такое стремление к дружбе и принятию у нас, возможно, сочли бы за излишнюю мягкость. Но трудно не заметить за этим и особенную силу.
.Когда выступление гармониста заканчивается, девочки из «Ариран Русь» изящно шествуют на импровизированную сцену. Они показывают нам народный корейский танец цветов. Красивые, улыбчивые и невозмутимые, они двигаются так, будто и сильный ветер был изначально ими задуман. Чтобы костюмы в танце красивее играли.
Без людей и цивилизации
Eсли же вы действительно устали от городской суеты, то ваш путь должен лежать в парк имени Гагарина. Да, здесь нет велодорожек (кататься можно по внешней стороне парка, но часто спортсмены ездят и по лесополосе) и мангалов. Зато есть нетронутая природа и редкие виды птиц. В первозданной тиши можно встретить художников, спортсменов и просто гуляющих. Впрочем, большую часть времени вы проведете наедине с природой.
Другое дело, что выбраться назад в город будет непросто. На противоположной стороне, рядом с парком, ведутся дорожные работы. Здесь вырубили часть деревьев. А березовую рощу, будто ножом, разрезали песчаной дорогой. Впрочем, все законно — согласно порубочным билетам.
Остановку на этой стороне заменяет. что-то. Опознать в этом автобусную остановку можно разве что по табличке на фонарном столбе да по покосившейся, выдернутой из земли и поставленной на камни доске объявлений. Зато объявления обновляют исправно. Сейчас висит афиша на май-июнь. Но лучше в парк имени Гагарина все-таки ехать на машине. Даже подоходному пешком вряд ли получится. Часть тротуара занята все теми же работами. Об инклюзивной среде и вовсе говорить не приходится. Но тем, кто любит дикую природу, к трудностям не привыкать.
Место, где тебя ценят
Те, кого трудности не влекут, предпочитают места более комфортные. Но здесь придется смириться с теснотой. В Гилевской роще яблоку негде упасть, люди размещаются и в беседках, и рядом с ними, и внизу у ручья, привозят свои мангалы, еду, музыку. Многие здесь в этом году впервые, раз уж выпали выходные и такие теплые дни — решили выбраться.
Недавно роща пережила чрезвычайное происшествие, о ликвидации которого «Водоканал» отчитался на днях. На некоторых деревьях до сих пор висят предупреждения не гулять в этой зоне. Ветер доносит запах канализации. Впрочем, он не долетает до противоположного берега ручья, где в основном и отдыхают люди.
Так нежданно-негаданно поселок Строителей у исправительной колонии N 2 стал центром городской жизни. В магазинчике у остановки продавщица недоверчиво переспрашивает покупателя:
— За сколько?
— За 850, — повторяет молодой мужчина в модной одежде.
Женщина сама будто не может поверить в наличие у себя такого товара, сверяется с ценником и в некотором изумлении продает мужчине дорогой алкоголь. Я же беру бутылочку минералки и отправляюсь на улицу Вербную, она — все, что осталось от поселка.
Здесь, судя по всему, не привыкли к наплыву туристов. Меня останавливает мужчина криком в спину: «Дядю Сашу не видела?!» И очень удивляется, когда я оборачиваюсь, — явно ожидал увидеть не меня. А когда заглядываю в один из дворов, дети тут же прекращают играть в мяч и стройным хором говорят: «Здравствуйте! А вы к кому?» С любопытством поглядывают на меня и взрослые на лавочках. Впрочем, несмотря на то, что чужаки тут сразу заметны, относятся к ним дружелюбно. Им кажется смешным, как я восторгаюсь домом номером девять. Он сделан будто из деревянной переливающейся чешуи — такого нигде в городе не увидишь. А еще на нем сохранились советские таблички с рисунками, предупреждающие не складывать вещи на включенные лампы. Настоящий раритет. Местные тут же рассказывают мне легенду, что дом будто бы построен из железнодорожных шпал и только сверху обшит деревом. Впрочем, никаких доказательств этому нет, и откуда пошла легенда, никто не знает.
На единственной остановке висит расписание двух автобусов. Было время, когда общественный транспорт не ходил сюда вовсе, а на работу сотрудники исправительной колонии добирались пешком. Теперь же на одной из табличек помадой написано «Букино». Я спрашиваю у пожилой женщины, что стоит рядом со мной, как это понимать.
— А это отдельное расписание. Eсли вам в город, то нужно смотреть на табличку с обратной стороны, а если в Букино, то это нужная табличка, — говорит Лидия Сергеевна. — Кто-то написал, чтобы люди не путались. Но все равно многие не могут понять, как у одного маршрута на одной остановке может быть два расписания.
Лидии Сергеевне 87 лет. Почти всю жизнь она живет в этом поселке.
— Я ладно, не самая старая здесь. Недавно вот Василий Павлович мне звонит, говорит, пойдемте погуляем. А ему 94 уже, — улыбается женщина. — Но мне не до прогулок. Саженцы на балконе выращиваю, есть чем заняться.
Лидия Сергеевна на секунду замолкает в задумчивости.
— Мой майор-то умер уже пятнадцать лет назад…
Но тут же она охотно продолжает рассказывать про жизнь на Вербной. Раньше вопросами и чаяниями улочки занималась активная женщина Валентина, но она переехала на Мыс, и жизнь здесь замерла. Впрочем, есть и плюсы. Жить в месте, где все тебя знают, — приятно. Когда она выходит погулять, школьники читают ей стихи, какие им задали учить, а взрослые интересуются, как она поживает. Подростки, правда, игнорируют. Но это ничего, возраст такой.
— Недавно была у врача по фамилии Клопов. Очень хороший врач! Выписал мне все анализы, — говорит женщина. — Ну как я могла просто так уйти? Я написала ему благодарность. Написала: «Вы врач от бога». Он, знаете, так приосанился, мне кажется, обрадовался. Теперь очень тепло меня встречает. Людям ведь важно знать, что их ценят.
В целом, тихая улочка Вербная все еще напоминает поселок, пусть он теперь и в черте города. И сама улица со своей самобытностью тоже в некоторой степени достопримечательность Гилевской рощи.
***
фото: Субботник в парке Российско-корейской дружбы ;Гагаринский парк для любителей велоспорта.