Привычка свыше нам дана?
Что нам осталось от прошлого? Например, салоны-магазины для ветеранов. Когда-то, во времена талонов и многокилометровых очередей, когда человека, выстоявшего в Курской битве, запросто могли раздавить в очереди за килограммом колбасы, эти салоны были жизненно необходимы. Туго было, но там по стабильным, как повсюду, ценам продавали то курей, то по килограмму мяса раз в месяц, то индийского чаю пачку или две. Словом, скромный советский дефицит, притом безо всяких очередей и талонов.
Нет уже очередей за продуктами. Нет талонов, списков. Нет «более дешевых продуктов», как кажется курьеру. (Может, и есть, но курьер не знает). Самое время заводить очереди за деньгами, но их в очереди не отпускают.
А салоны для ветеранов остались. Хотя цены в них те же, что и в соседнем гастрономе. И товары такие же. И как в гастрономе на два продавца — два покупателя…
Недавно заместитель мэра Николай Дербин, которому после отставки Дмитрия Вокина вменено руководство городской торговлей, проводил совещание с руководителями этих еще не растаявших айсбергов советской торговли. Все говорили в один голос, что это архаика, что никаких фактических льгот ветераны в этих салонах не имеют, что при наличии денег они могут «самообслужиться» еще быстрее и лучше, что рассчитывать на более дешевые товары посетители салонов не могут.
Но, говорят, отменить салоны -нельзя. Ветераны, причисленные к ним, считают их льготой, и ничего с этим не поделаешь.
Уже вводятся адресные дотации, в деньгах. И человек с этими деньгами безо всяких списков и прикреплений вправе быть свободным. Но что-то влечет его по старому адресу, напоминающему о прошлом, когда заслуженный старик не чувствовал себя забытым, лишь будучи куда-то прикрепленным, где-то учтенным и одаренным куском дешевой колбасы.
И никак с этим памятником старины расстаться сегодня невозможно.