Горячие споры из-за клочка городской земли
Во вторник на заседании земельной комиссии государственной земельной инспекции городского комитета по земельным ресурсам и землеустройству — до чего мудреное название! — рассматривался вопрос о самозахвате земли.
В противоправном деянии обвинялось совместное предприятие «Лихт» (Россия — Лихтенштейн), которое, арендуя подвал жилого дома, незаконно пристроило к подвалу кирпичный утепленный вход.
Из-за этих-то нескольких квадратных метров и встречались позавчера руководитель предприятия «Лихт» Владимир Ученое и земельные инспекторы Сергей Моржов, Владимир Харчевников и Eвгений Равлюк. Сильно повздорили.
Руководитель «Лихта» и юрист предприятия упирали на социальную значимость содеянного (они привели в порядок инженерные сооружения старого -1954 года постройки — дома, оборудовали прогнивший подвал под коммерческий магазин, где торговля «по ценам ниже рыночных», по просьбам жителей сделали вход в магазин удобнее, ухлопав на все про все две сотни миллионов рублей). Но для закона слова про «народное благо» — пустой звук. И поэтому, по-человечески понимая недоумение благородного всего из себя «Лихта», который «по просьбам жильцов и решетки на окнах первого этажа установил, и асфальтовую дорожку проложил, и бордюрчики почти что сделал, только не успел закончить: зима настала — все же не могли закрыть глаза на конкретное правонарушение, имеющее место быть, как говорится.
А только то и нужно было, что разрешение на строительство от главного архитектора города Игоря Литовки. Короче говоря — одной лишь подписи не хватило.
Конечно, для того, чтобы в нашем государстве что-то сделать, надо кучу порогов обить и подписать уйму бумаг. Те, кто когда-либо пытался что-то (хоть что-нибудь!) сделать, знают это. Поставить даже одну подпись бывает проблемой. И земельные инспекторы, понимая это, участливо говорили пострадавшим: «Хоть бы вы представили второй экземпляр письма к Литовке! Мы бы знали, что вы обращались…» Но к Литовке не обращались. Может, не знали, что это необходимо, и ограничились подписью районного архитектора Гриценко. Который не полномочен давать такие разрешения… Кроме того, законодательство наше меняется регулярно и даже чаще.
Обидной для «Лихта» была и сама формулировка «самозахват». С владельцем дома, арендодателем, коим является реч-порт, согласовали. Проект подготовлен специалистами «Тюменьгражданпроекта». Но оправдаться не удалось: права речпорта на старые и новые земле-отводы под жилье, как положено, сейчас находятся на перерегистрации в БТИ. А «Гражданпро-ект» всего лишь выполнил заказ…
Короче, решили, что торг тут неуместен, факт нарушения налицо. Согласились отказаться от формулировки «самозахват», ограничились «нарушениями при подготовке документации». Приняв во внимание вышеуказанные факторы, определили наказание: штраф в размере трех минимальных окладов (43 860 рублей) с уплатой в течение 15 дней и с правом обжалования в течение десяти. И три месяца «Лихту» на устранение нарушения.
«Лихт», поначалу настроенный весьма воинственно, обиженный подозрениями и несправедливостью, немного помягчел и, похоже, не собирается обжаловать решение земельной комиссии.
А комиссия теперь сможет обвести зеленой чертой еще одно предприятие в своем талмуде регистрации штрафников.