Тюменская область должна отправить в российскую армию дивизию призывников и батальон контрактников
4 февраля в облвоенкомате произошло совещание журналистов, пишущих на армейскую тематику, руководителей военно-патриотических клубов и заместителей командиров воинских частей по работе с личным составом.
Один из интересовавших прессу вопросов: выполнение Указа Президента, РФ Бориса Eльцина от 18 января о зачислении на военную службу по контракту 150 тысяч россиян.
Это политическое решение означает переход к комплектованию Вооруженных Сил России по смешанному принципу (призывниками и добровольцами) с постепенным созданием полностью профессиональной армии.
Уже сегодня каждый десятый российский военнослужащий -контрактник, а к концу 1995 года на контрактной основе будет служить каждый второй воин (все офицеры и прапорщики станут контрактниками).
Какую долю внесет в новое «военное строительство» Тюменская область.
В этом году местным военкоматам предстоит отправить в армию и на флот около 12 тысяч призывников и 540 контрактников — солдат, сержантов и старшин.
В 1993 году на военную службу по контракту было зачислено 1248 человек, из них 341 женщина.
104 контрактника согласились служить в «горячих точках»: в Приднестровье, Абхазии, в зоне осетино-ингушского конфликта и в Таджикистане (там год службы засчитывается за полтора и выплачивается повышенное денежное довольствие).
Наши земляки служат и воюют достойно.
Уже есть случаи зачисления на военную службу по контракту семейных пар (из Ноябрьска муж и жена уехали в Североморск в морскую пехоту).
Несоответствие прошлогоднего показателя и нынешней контрактной «разнарядки» объясняется тем, что «госзаказ» в 540 человек предназначен только для Министерства обороны. Другие «силовые» министерства и федеральные службы (МВД, внутренние, пограничные, железнодорожные и дорожно-строительные войска, а также Федеральная служба контрразведки — бывшее МБ) комплектуются контрактниками самостоятельно. Расклад «армейско-флотского лимита» на нашу область таков: сухопутные, войска (Eкатеринбург, Чебаркуль, станция Eланская) -55 (в т.ч. 4 женщины); ПВО страны (Eкатеринбург) -100 (10); ВДВ (Омск) — 20-(2); ВВС (Москва, Самара) — 20 (2); ВМФ (Северный, Тихоокеанский, Черноморский флоты) — 100 (10), части, дислоцированные в Тюменской области — 195 (19); в миротворческие войска России — 50 (5).
Кроме обязательного «плана» в военкоматах есть «заявки» на контрактников из конкретных воинских частей. Денежное довольствие контрактника-рядового (стрелка, водителя) на январь этого года составляло 117 тысяч рублей. Да продовольственный паек на 45 тыс. руб. Да еще льготы, которым не страшна инфляция: бесплатный проезд военнослужащего и его семьи к месту проведения отпуска и обратно, а также 50-процентная скидка квартплаты и коммунальных расчетов. Форма и обувь по сезону. Сумма повышается в зависимости от звания, должности и выслуги.
Профессиональная армия создается нелегко. Главная трудность заключается не столько в нехватке бюджетных средств, сколько в преодолении прежних командных стереотипов. Неумение и нежелание использовать добровольцев по прямому боевому назначению — основная причина досрочных расторжений контрактов. Среди первых контрактников еще немало случайных людей, непригодных по своим нравственным, физическим и профессиональным качествам к военному делу.
С такими же проблемами пришлось столкнуться и американскому командованию на начальном этапе формирования профессиональной армии. Неотработанность нормативных документов, регулирующих отбор молодежи, отсутствие опыта работы с добровольцами, а также продуманной системы морального и материального стимулирования военнослужащих негативно сказывались на качестве контингента, поступившего на военную службу.
Однако сейчас служба в армии США считается весьма престижной. Почти все государства — участники военного блока НАТО — переходят к профессиональным армиям. (Этот процесс будет полностью завершен к 1998 году). Сейчас в Eвропе вооруженные силы выполняют две функции -защищают свои страны и участвуют в миротворческих операциях под эгидой ООН. И если раньше военнослужащие служили дома, то теперь их посылают за тысячи километров в чужие края. Западные политики и военные пришли к выводу: будущее -за профессиональной армией. Пусть она будет в несколько раз меньше прежней, но зато добровольцев можно послать в любой регион выполнять миротворческие задачи. Как бы России не опоздать в таком реформировании своих вооруженных сил. И тогда «профи» из НАТО придется поддерживать мир на территории СНГ и вызволять россиян из Средней Азии.