«Можете ли вы сшить импортный пиджак?»
(Потребительская корзина на 24 февраля)
Хлеб (буханка) 210-300 руб.
Масло животное (кг) 3000-5000 руб.
Масло растительное (кг) 1900-2100 руб.
Молоко (бутылка) 285-297 руб.
Картофель (кг) 300 руб.
Капуста (кг) 485 руб.
Сахар-песок (кг) 660-900 руб.
Яблоки (кг) 900-1600 руб.
Мясо (кг) 2000-2500 руб.
Яйцо (десяток) 1190 руб.
Забавный вопрос, вынесенный в заголовок, — вовсе не досужая выдумка. Такой вопрос однажды был задан швейникам не слишком грамотным человеком, имеющим в виду не место происхождения товара, а его высокое качество.
Сейчас нет нужды «шить импортные пиджаки» в России — любой магазин предложит вам их в изобилии. И не только пиджаки. Мы привыкаем к заморским товарам, но пока доверчиво покупаемся на красивую наклейку, часто забывая справиться о пригодности к употреблению.
Цены диктует рынок — в теории мы это знаем давно, но вот практика отстает, и весьма. Особенно когда речь идет о вещах и продуктах своих собственных, отечественных. Ну как может диктовать рынок цену на картошку-морковку, если на многотысячный жилой микрорайон один-единственный овощной магазин?
То же самое можно отнести к хлебным, молочным и мно-о-огим другим разновидностям наших неразворотливых лавок. Лучший способ попасть в вечную зависимость от импортных пиджаков — в прямом и переносном смысле — это перекрыть все каналы в торговле для продукции ишимской, свердловской, красноярской… Словом, российской.
Может, вообще перейдем на ананасы и набедренные повязки?