Будь здоров, малыш!
Туристическая поездка по Мазурским озерам, шумная беззаботная компания советских туристов, главным образом молодых. И негромкий разговор с поля- ком-инженером, средних, как мне тогда казалось, лет.
Он говорил, как будто бы завидуя:
— Какие вы, советские… Вы совсем не заботитесь о завтрашнем дне. У вас нет беспокойства, нет страха.
И я (у советских — собственная гордость!) объяснял азбучную, как мне казалось, истину, что советскому человеку беспокоиться не о чем. О квартире беспокоится государство. О здоровье — профсоюз. О зарплате? Какие проблемы? Возвращаюсь из отпуска и точно знаю, что ровно через две недели кассир выплатит мне что положено. Мне казалось тогда, что все это в сумме — величайшее достижение, завоевание трудового человека. Человека, которому все гарантировано.
Где эти гарантии сегодня?
Но беда, мне кажется, не в том, что исчезли гарантии. Беда в том, что годы гарантированного минимума воспитали в большинстве из нас не только способность довольствоваться малым, но и неспособность что-либо гарантировать самому. Неспособность решать, рисковать, обеспечивать свое будущее.
Вчера утром я шел от вокзала в центр города. Так совпало, что мне встретилось довольно много мужчин самого что ни на есть трудоспособного возраста. Но были они какие-то потерянные, даже опустившиеся. Словно персонажи из американских фильмов о периоде великой депрессии.
Это потомки тех самых мужиков, кто когда-то пер на восток и осваивал великий континент Сибирь? Это потомки тех, кто в конце двадцатых был выкорчеван по обвинению в кулачестве из родных деревень, выброшен в тайгу и там опять пустил корни, строил, растил детей?..
Что стало с этими людьми? Почему погнулся в них стержень?
Их сломали — гарантированность, дозированное питание из рук власти, полная зависимость от чужих решений. В них убиты смелость и инициатива. В них поселился страх.
Кто знает, какой естественный отбор еще должен произойти, чтобы эти самые важные человеческие качества — самостоятельность, вера в собственные силы, понимание, что человек в первую очередь должен рассчитывать только на себя вернулись?
А вот другая картинка из самых последних дней. На задней площадке автобуса-двое мужчин. По виду, по речи — рабочие. Неухоженные, но уверенные лица. Твердый взгляд. Спокойная речь.
— У тебя какие специальности? — спрашивает один.
— Да сразу не сосчитаю, — отвечает другой и загибает пальцы, — инструментальщик, сварщик, токарь…
А первый рассказывает, как он посетил центр занятости и ему предложили работу фрезеровщика. «Но низкой квалификации! Чтобы я пошел болванки обдирать? И она мне говорит: зайдите завтра, что-то появится. Появилось. Вот — еду».
Насколько можно понять, он едет куда-то за Тобольск. Работать едет. Они не говорили о заработке, они говорили о работе. И было столько уверенности в их спокойном тоне, что рядом с ними и моя душа успокаивалась — есть такие люди, значит, мир еще не перевернулся…
Маленький мальчик, едва став на ноги, кричит: я — сам! И отталкивает любящую родительскую руку. Конечно, сам. Не гасите в нем эту струнку. Дайте ему почувствовать себя хозяином положения.
Требуй своего, малыш. Требуй и добивайся. Тебе должен принадлежать мир.