Предприниматели и банкиры, зайдите в мэрию!
Некоторое время назад был объявлен городской конкурс инвестиционных проектов. Поступило 23 проекта. 11 из них получили одобрение конкурсной комиссии.
Некоторое время назад был объявлен городской конкурс инвестиционных проектов. Поступило 23 проекта. 11 из них получили одобрение конкурсной комиссии.
На недавнем административном совете была сделана попытка решить судьбу одобренных проектов. Попытка не удалась.
Те же, кто входил в конкурсную комиссию и одобрил проекты там, в защиту их не сказали ни слова. Может быть, потому, что Степан Киричук задал вопрос: какой из проектов быстро окупится и завтра начнет давать прибыль? Ответа мэр не получил. И хотя в принципе это естественно, разговор застопорился и кончился… ничем.
Первая причина того, что ни один из проектов не был принят, — это, конечно, отсутствие средств на их осуществление. Призванные привлечь средства в административную казну проекты пока что сами требуют денег.
Надежды на то, что к этому приложат руки и, главное, деньги наши городские бизнесмены или банкиры — эти радужные надежды не’ реализовались. Никто из них, приглашенных, на заседание совета не явился.
Оценивать важность и срочность того или другого проекта — дело специалистов. Но с позиций просто тюменца-старожила некоторые предложения очень интересны хотя бы потому, что они представляются предприятиями грядущего века. Во всяком случае, они предлагают решения застоявшихся проблем.
Например, региональная фирма по реконструкции и застройке исторических городов и районов Сибири и Урала «Аргус» предложила создать экологически чистые комплексы по переработке промышленных и бытовых отходов. Проще говоря, мусора. Переработка отходов будет вестись на основе ротоклонной технологии по германскому проекту. При этом мусор будет плавиться и сжигаться при температуре 1800 градусов Цельсия. Попутно возможно производить здесь же строительные материалы, панели, трубы, чугунное литье, цветные металлы.
Другое предложение той же фирмы — очистные сооружения для нескольких предприятий на Бабарынке, которые позволят перевести их на замкнутый цикл водоснабжения, без сброса отработанной воды в природные источники.
Eсть также предложение по строительству в Тюмени крематория.
Eще один актуальный проект — создание в Тюмени газового хозяйства, поскольку нет никого, кто занимался бы газификацией предприятий. Проект предполагает организацию и выполнение «под ключ» всего комплекса таких работ. Первый реальный заказчик — тюменский хлебокомбинат, у него эта процедура не за горами.
Один из проектов направлен если не на решение жилищной проблемы, то на улучшение жилищных условий хотя бы для части населения и на изменение облика нашего города. Речь идет об уже опробованной в Германии технологии «Изотерм». С ее помощью можно строить многоквартирные дома и коттеджи с использованием панелей из пеностиропора. Технология позволяет экономить строительные материалы и, при эксплуатации жилья, энергоресурсы, ускорить жилищное строительство.
Eсть и более «срочные» проекты, например, строительство понтонной переправы через Туру в районе Лесобазы, что позволит разгрузить город от «лишних» грузовиков. Как раз этот проект и может окупиться за полтора — два года, так как предполагается взимать плату за проезд по этой переправе.
Инвестиционная политика — дело для города совершенно новое. И не только для Тюмени. Доходят слухи о более или менее успешной работе в этом направлении в Омске и Оренбурге. Но тюменцы пока опираются на собственный опыт. Скудный опыт.
Интересные проекты пока далеки от реализации. Кроме разве что понтонной переправы. А жаль. Видимо, и предприниматели живут одним днем. Потому что участие в предлагаемых объектах несет для инвесторов и весьма ощутимые льготы и блага, не говоря уж о том, что предприятия-инвесторы получат поддержку администрации города.