X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Музей геологии против того, чтобы геология стала музеем, или Откуда берется руда для медных труб

В Музее геологии сам поневоле становишься первооткрывателем. Правда, моих открытий не занесут на карту. Они там уже есть. Но радость от маленьких находок, для себя, ничуть не меньше восторгов от эпохальных свершений.

Во-первых, я открыл родонитовые реки, текущие в мраморных берегах. Во-вторых, побывал в ненецком чуме, в таежном балке геологической партии, погрустил над мертвой землей нефтяных месторождений и, в-четвертых, расстался с самым застарелым собственным убеждением. И все это произошло за какие-то полчаса.

Итак, начнем по порядку. В музее вас встречает … драгоценная карта Тюменской области. Буквальный смысл эпитету придают самоцветы, которыми, собственно, и вымощена эта необычная карта. А вокруг, в зале, разноцветье каменных кружев яшмы, золотой блеск пиритов, граненые столбы горного хрусталя. Того и гляди появятся или гном, или Хозяйка Медной горы, чтобы наказать дерзких похитителей подземных сокровищ. Впрочем, люди сами себя достаточно сурово наказывают. В этом убеждаешься, когда смотришь на мертвую землю, привезенную оттуда, где текут нефтяные реки в мазутных берегах.

— Чтобы в этих местах возродилась жизнь, нужно попросту поменять почвенный слой, — говорит научный сотрудник Светлана Помялова, человек, увлеченный выполнением сложнейшей задачи, которую взвалил на свои плечи музей.

— Наш музей — единственный в своем роде, потому что работает не только на историю, но и на современность, — поясняет Светлана Анатольевна, знакомя меня с прекрасно оформленным интерьером, плодом творческих усилий художника Бориса Трофимова.

— Мы должны показать сегодняшнюю жизнь геологов, осмыслить и представить в экспозициях. Это очень трудно — разглядеть в хаосе событий самое характерное, самое существенное.

— И каковы они, самые существенные черты современной геологии?

— Eе распад. Был некогда единый могучий организм. Первыми «зачахли» геологи без государственного финансирования. На очереди, видимо, газовики, следом и нефтяники. Впрочем, идет очередная реорганизация, и если есть еще здравый смысл, — геологии умереть не дадут, — мажорным аккордом завершил свое выступление мой симпатичный гид.

А потом я расставался с заблуждением. Заблуждение это не только мое. Большинство обывателей наверняка убеждены, что Тюменская область — это нефть и газ. Как бы не так! Геологи давно подарили тюменцам промышленные месторождения кварца, меди, бокситов, фосфатов (вот они — будущие урожаи!), мрамора, самоцветов. Eсли бы мы сумели распорядиться этим даром по уму, без ущерба коренным обитателям северных земель!

Покидая Музей геологии, я заранее решил, что всех его тайн выдавать не буду. Пусть сами читатели придут сюда, во Дворец «Геолог», со стороны улицы Мельникайте. Пусть они сами станут первооткрывателями. Пусть почувствуют себя чуть- чуть разведчиками недр. Так заслуженно, но немножко выспренно называет геологов наш брат-газетчик. И все же есть какая-то справедливость в этом названии. Разведчики всегда в тени, всегда обделены лаврами. Им некогда слушать звуки медных труб. Ведь они ищут руду для их изготовления…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта