Серьезное дело нельзя доверять никому
Да-да, я снова о выборах.
До очередной попытки избрать городскую Думу и часть областной остался практически месяц. Eсть опасность, что озабоченные хлопоты властей и нервические попытки новых и прежних кандидатов разобьются об упорное нежелание граждан использовать свое основное гражданское право.
Что ж, значит еще 146 миллионов рублей, выделенных на эту кампанию из бюджета, пропадут. Жаль. Денег жаль и жаль нас с вами.
Давайте поразмышляем: зачем тому же Киричуку нужна городская Дума? Не исключено, что он сам знает, что надо делать, и лишний совещательный орган для него — что гиря на ногах. Власть, сосредоточенная в одной руке, бескомпромиссность, решительность — и вперед, со страшной силой, к сияющим вершинам?!
О вершинах — позднее. Но подумаем все же, зачем, например, нижневартовскому мэру создавать хотя бы из кандидатов в депутаты (там в Думу избран всего один депутат) какое-то подобие представительной власти? Даже совещательный орган? Он что — боится без совета шагу ступить?
Я не могу говорить за каждого мэра. Но полагаю, что самые серьезные и ответственные из них хотят, чтобы Дума — была. Чтобы было кому, извините за невольный каламбур, подумать над городскими делами. Чтобы кто-то, не отягощенный ежедневными хлопотами о воде и канализации большого города, оценивал дела и перспективы, взвешивал программы и соразмерял их с мнением людей и с собственным опытом.
Потому что чем больше власти сосредоточено в одних руках, тем дороже цена ошибки. А мэры, насколько я знаю, тоже люди. Они тоже не любят ошибаться, им тоже важно, что скажут о них современники и потомки.
Поэтому давайте голосовать. Голосовать «за», если вы считаете так. Голосовать «против», если вы считаете иначе.
Только не сидите у телевизора и не делайте вид, что вы — без пяти минут гражданин иной державы и вас вовсе не касается то, что происходит в России.
Мы — не пыль не ветру. И мы — не пешки. Поэтому я прошу вас — голосовать.
И еще несколько строк. Статистика показывает, что охотнее всего на выборы идут люди пожилые и старые. У них (а точнее, у нас, потому что и мне вот-вот уже 56) — свои взгляды на мир. На его общественное устройство и его экономику. Свои симпатии и антипатии. Но когда старики голосуют, а молодые — молчат, мир развивается вопреки желаниям молодых.
Я не говорю и не вправе сказать, что у молодых — хорошие взгляды, а у стариков — плохие. Я просто напоминаю, что они — разные. Хотя у одних, как правило, консервативные. У других — более радикальные, смелые.
Так вот, молодые мои читатели: решайте сами за себя.
Вам принадлежит будущее, и вы сами должны определить, каким оно станет. Люди старшего возраста в историческом автомобиле играют свою роль, но это чаще всего роль тормозного устройства, чтобы не занесло на повороте, не опрокинуло нашу птицу-тройку. А двигатель этого автомобиля — молодые и зрелые силы общества.
Мне сложно об этом писать, потому что у старости свои права и заслуги. Но и свои характеристики. Одна из них — ностальгия по «славному прошлому», которое может оказаться не менее славным будущим. А это значит, что спираль нашей цивилизации может оказаться замкнутым кругом.
Уважайте старость, молодые. Но свою дорогу определяйте сами.
Да-да, я все о том же. О выборах 18 мая..