X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Весна на заречной улице

Что больше волнует жителей тюменского Заречья — грядущий паводок или половодье проблем?

Бег с барьерами

Отправляясь в заречную часть Тюмени, я мысленно напевал рыбниковскую песню из кинофильма «Весна на Заречной улице». Погода и настроение к этому располагали.

Путешествие началось с «челюскинцевского» моста. Он огорожен двойной защитой и угрожающими плакатами, на которые народ не обращает внимания и смело пролезает сквозь решетку, филигранно спиленную (заметьте, не сломанную!) местным умельцем. Милиции поблизости не видно, и я следую примеру симпатичной дамы, которая легко преодолевает пропил, демонстрируя великолепные формы. Куда денешься? По реке уже не пройти. В этой ситуации утешает одно: над разобранным пролетом моста колдуют строители, работают подъемные краны, и значит, «процесс пошел».

Заречье

Продираюсь сквозь второй барьер, и вот она — улица Береговая, не уступающая по длине, пожалуй, главной улице Тюмени. Но в отличие от улицы Республики у ее заречной подружки, как говорится», и дома пониже, и асфальт пожиже. В огородах стоит вода -признак приближающегося половодья. В этом году, по прогнозам, уровень Туры должен быть рекордным. И городская власть, кажется, прониклась сознанием момента. Мимо то и дело снуют самосвалы с грунтом, а поодаль на перемычке трудится бульдозер, наращивая дамбу.

Ивановы

Иду заречной улицей, но что-то все меньше хочется мне петь песню из старого кинофильма. Ветхие, убогие жилища, которые трудно называть домами. На обочине стоит ручная тележка с баллоном, рядом — старуха.

— Воду ждете большую нынче? -неуклюже завожу разговор.

— Газ-от жду четвертый день, -поправляет бабушка. — Караулю. Редко завозить стали.

Она немного недослышит. Все-таки восемьдесят лет Прасковье Ивановне, как пояснила ее дочь Галина, которая взяла на себя роль толмача. Фамилия у старушки самая русская. И судьба такая же. Муж ее, Иванов, остался на войне. Ровно полвека проработала она в яслях, и — ни квартиры, ни приличной пенсии. Безотрадная старость в ветхом речпортовском доме с прогнившими стенами, где живет и семья дочери. Трудовая жизнь человека исчезла вместе с недавно снесенным детсадом. Осталась только вот эта «засада» у обочины. За газом. (Господа из службы газа, вы понимаете, к чему речь клоним? Адрес у Ивановых простой: Береговая, 92).

— А к половодью не готовимся. Да чо к ему готовиться? Начальство ходит, конечно, предупреждает. Дескать, чуть что — забирайте чашки-плошки — и на вокзал. А кто там нас ждет, на вокзале?

«Жажда над ручьем»

Продолжаю «путешествовать» по Береговой улице вдоль перемычки. А вот и «та заводская проходная, что в люди вывела многих тюменцев. Проходная механического завода. Может быть, здесь к половодью приготовились?

— А как же! — подтверждают заводчане, — вот комиссию создали специальную. Из шести человек.

Дальше выясняется, что грядущее наводнение волнует зареченцев гораздо меньше, чем половодье проблем, из которых самая наболевшая — нехватка …воды. Среди воды и без воды?

— Вам смешно, — сетуют женщины, — а сюда бы хоть одного руководителя поселить. В колодцах вода такая, что санэпидстанция не только пить — стирать запрещает. Колонка — одна на всех.

Чем дальше в лес…

Женщины входят в раж. Понять их нетрудно. К своим проблемам со временем привыкаешь, как бурлак — к лямке. Но если встретишь сочувствие, тогда начинаешь переживать свои обиды заново.

— Наш район вообще позабыли, — вздыхает Eвгения Сергеевна Макаревич, живущая здесь же неподалеку. — Ни транспорта, ни телефона. Что случись — как позвонить? Да и свет отключать стали частенько. До города добираться долго, а если утром в детский сад ребенка везти — поднимать приходится полусонного на одних тычках. «Профсоюзный» мост близко, да не укусишь. Спуск у моста крутой, лестницы нет. Вон один ветеран, Баклаев, кажется, приспособился зимой на фанерке съезжать. В газете писали. (Представляешь, читатель? Участник войны из магазина домой на мягком месте с моста съезжает!)

Что делать?

— Пишите! — решительно говорит Александра Степановна Казанцева, работница механического завода. — Первое. Нужны понтоны через Туру от 23-ей школы до лестничного спуска улицы Водопроводной или до Масловского взвоза, что в районе бывшего кинотеатра «Победа».

— Верно! — поддержали остальные, — или хотя бы катер пустили для переправы. За это и сотенную отдать не жалко.

— Второе, — продолжала Александра Степановна, — нужна лестница с «профсоюзного» моста… и автобусная остановка рядом, чтобы недобираться от Дома печати, — продолжила Eвгения Сергеевна Макаревич.

— И питьевая вода, — зашумели женщины.

— И телефон…

— И свет…

— И газ…

Наш импровизированный митинг заставил сделать следующие выводы. Спасти зареченцев от наводнения — дело хорошее. Но еще лучше «наводнить» их жизнь достижениями цивилизации.

… Вымазавшись в зареченской грязи, я благополучно взбираюсь по легендарному откосу «профсоюзного» моста. Хорошо, что нет дождя, а то пришлось бы вернуться к-подножью испытанным методом лихого ветерана, только без фанерки и снега. Eще полтора километра до остановки у Дома печати, и мое путешествие от моста до моста завершится.

Апрель в разгаре, но что-то не поется мне про «Весну на Заречной улице». И вообще, этот фильм не в нашем городе снимали. Здесь, наверное, снимали какой-нибудь другой фильм… К примеру, «На Графских развалинах».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта