Не здесь ли ваше счастье?
Тюменскому институту искусств и культуры исполнилось три года. Но если отсчет вести от учебно-консультационного пункта Челябинского института, то нынче вуз вполне может отметить свой юбилей — 20 лет.
Однако ректор, профессор Михаил Капеко, склонен считать прошедшие три года началом — началом пути совершенно нового учебного заведения. Тем более что впервые к привычному титулу института культуры добавлено обязывающее слово «искусств».
Сегодня здесь три факультета: культурологии и художественного творчества, музыкально-педагогический, библиотечный. Это, вместе с заочниками, 1250 студентов и сто пять педагогов на пятнадцати кафедрах. Это пять профессоров и двадцать доцентов, пять заслуженных работников культуры России, двое дипломантов всероссийских конкурсов. Это известные не только в городе и области художественные коллективы.
Две огромные задачи призван решить институт. Первая — прямо-таки миссионерская: силами профессорско-преподавательского состава и выпускников оживить культуру в области и в городе, пробудить интерес к ней в каждом, самом маленьком, самом отдаленном уголочке. И не просто интерес — потребность в культуре.
Вторая — не менее важная: удовлетворить нужды Сибирского региона, в частности, Тюменской области, в квалифицированных кадрах.
Недавно в институте побывала представительница Нового Уренгоя, когда-то — ученица Михаила Капеко. Она сказала, что Новый Уренгой готов принять на работу 30 выпускников института искусств и культуры — режиссеров, «народников», пианистов, хоровиков и хореографов — и даже предоставить им квартиры — настолько необходимы эти специалисты на Севере.
Eще один пример: из десяти тысяч библиотечных работников в области только 12% имеют высшее специальное образование. Одна из забот ректора — окончание строительства здания библиотечного факультета. Для этого институту нужна помощь спонсоров — самим не справиться.
И уж наверняка найдут работу представители совершенно новой специальности — менеджеры культуры. Будущие менеджеры еще только второкурсники, изучают они то, что может пригодиться современному организатору культуры: экономику, право, иностранные языки, компьютеры — это не считая, к примеру, театрального дела или других специально «культурных» предметов. Свой первый профессиональный опыт представители новой специальности получат в ДК «Строитель» — он станет базовым для факультета менеджмента. В 93-м году открылся набор на две другие новые специальности: музееведение и экскурсоведение. Ни для кого не секрет, что в музеях большая часть работников — это историки или литераторы по своему образованию. Ни в коей мере не хочу их обидеть, многие из них искренне преданны своей работе. И приток специалистов, хочется думать, только оживит наши музеи.
Институт искусств и культуры открыл аспирантуру по специальности «философия и теория культуры».
Всем этим живет сейчас Тюменский институт искусств и культуры. А еще — подготовкой к презентации вуза. Она состоится 12 апреля во Дворце культуры «Геолог». Там тюменцы смогут увидеть вполне конкретные коллективы, которые составляют художественную славу института. Это ансамбли «Ваталинка» и «Зори Тюмени». О «Зорях» Игорь Моисеев отозвался как об ансамбле высокого уровня. Согласитесь, слова такого Мастера дорогого стоят.
Гости презентации услышат ансамбль исполнителей на народных инструментах под управлением Льва Волкова, дипломанта Всероссийского конкурса, заведующего кафедрой народных инструментов.
Выступит и студенческий хор — тюменцы уже могли его слышать в опере «Алеко» летом прошлого года.
Презентация — это праздник, а на празднике главное — чтобы было кому показать все хорошее, что имеет виновник торжества. Поэтому приходите, тюменцы, 12 апреля во Дворец «Геолог» в 16.30. Вы увидите много интересного. А может быть, и выберете для себя дело всей своей жизни — любимую профессию.