«Хранят историю страницы»
Открывая новую рубрику, представляем ее ведущего, тюменского историка Игоря Eрмакова, заведующего отделом Гособлархива. Eго многочисленные статьи, посвященные истории края, публиковались во многих газетах. Eго новый замысел — представить деятельность городской думы Тюмени в документах 100-летней давности. «Новое — это хорошо забытое старое», — изрек мудрец. Может быть, сегодняшним «думцам» будет небезынтересно заглянуть в минувшее, чтобы учиться работать на будущее.
Документы фондов облгосархива позволяют, нам узнать, чем жил город и какие вопросы повседневной жизни волновали тюменцев в конце прошлого столетия. А вопросы, рассматриваемые Тюменской городской думой, были самыми обыденными.
7 апреля 1894 года собрание городской думы, на котором присутствовало 18 гласных, заслушало вопрос об установлении твердой таксы на мясо. И в то далекое время цены на продукты, а особенно на мясо, прежде всего волновали горожан.
Исполняющий обязанности тобольского губернатора сообщил тюменскому городскому голове А.А.Мальцеву, что до него «дошло возвышение цен на мясо в Тюмени по 8 копеек за фунт». В протоколе заседаний думы отмечалось: «В настоящее время в среде местных жителей проявляются справедливые нарекания на мясоторговцев, которые открыто заявляют, что доведут цену на мясо к святой Пасхе аж до 12 копеек за фунт». Поэтому предлагалось установить твердые цены на мясные продукты. Вопрос этот легко обсуждался, и было принято к сведению, что цены в марте сего года таковы: мясо свежей бойни 1 сорта — 9 копеек, 2-го — 8 копеек, а 3-го сорта — 7 1/2 копейки за фунт. Мясо зимнего забоя было дешевле — фунт 1 сорта стоил 7 копеек, а 3-го только 5.
Гласный думы Иван Григорьевич Нестеров, занимавшийся этим вопросом, сообщил собравшимся, что и в базарные дни в Тюмень съезжается до 100 торговцев, и при такой конкуренции «нельзя было предположить искусственного возвышения цен на мясо».
Тем не менее, тщательно изучив данный вопрос, Тюменская городская дума постановила: «Таксу на мясо, продаваемое из лавок и на базарах Тюмени, установить: мясо свежей бойни -1 сорт — 8 копеек за фунт, 2 сорт — 7 копеек, а 3 — 6 копеек. Зимней — 1 сорт — 6 копеек, 2 сорт — 5 копеек, а 3 — 4 копейки за продаваемый фунт». Это положение вступало в силу с 11 апреля 1894 года. Оно было обязательным для всех торговцев Тюмени. Так осуществлялся своеобразный контроль за ценообразованием на тюменском рынке.
Но не только цены на продукты волновали наших земляков. На том же апрельском заседании Eлена Николаевна Гасилова была избрана в состав попечительного совета Александровского родильного дома. В совет сиропитательного ремесленного заведения были избраны новые члены для дальнейшей работы…
Дума рассматривала заявления арендаторов, как представителей торговых домов и компаний, так и частных лиц. Торговый дом «Корякин и Андреев» просил об отдаче в аренду участка земли по берегу Туры под шерстомойку, а мещанка А.С.Барменцева — об отводе ей в аренду участка земли возле Загородного сада, крестьянин М.Г.Филинков хотел открыть постоялый двор. Эти вопросы, вопреки нашим представлениям о бюрократии того времени, решались положительно и быстро.
Мещанке А.С.Барменцевой, например, было «отдано под постройку дома 60 квадратных — сажен сроком на 10 лет и определена плата — 20 копеек за квадратную сажень».
Одним из самых важных вопросов, рассматриваемых городской думой век назад, было отношение господина попечителя Западно-Сибирского учебного округа относительно оказания пособия со стороны города на устройство и содержание в Тюмени школы ремесленных учеников (прообраз современных ПТУ).
Отвечая на подобный вопрос, городская дума заключила: «При всем сочувствии к подобным школам и желании иметь таковую в Тюмени, общественное Управление лишено возможности ассигновать для означенной цели какую-либо сумму ввиду положительного неимения для сего средств, так как городу, даже для покрытия обязательных для него расходов, приходится прибегать к займам. На основании этого городской голова А.А.Мальцев принял решение — дать отрицательный ответ на данное прошение попечителя Западно-Сибирского учебного округа.
Такие вопросы решала и рассматривала Тюменская городская дума ровно сто лет назад, 7 апреля 1894 года.