Тайна музея Блюхера
Купечеству города пора позаботиться о престиже своего сословия
— Нет больше такого музея, — говорит Татьяна Геннадьевна Симоненко, заведующая, экскурсовод, прораб и обаятельная женщина в одном лице.
— ???
— Вы неправильно поняли. Музей будет, но командарму гражданской войны здесь останется намного меньше места, чем раньше. Появятся и другие композиции.
— Надеюсь, Василий Константинович не в опале?
— Нет. Для истории нет такого понятия. Просто глупо занимать под одну экспозицию самый старый особняк Тюмени, ведь упоминание о нем мы находим еще в 1804 году. История его неотделима от истории многих имен. Так что в перспективе — это музей, посвященный истории тюменского купечества. Первым владельцем дома был Иван Васильевич Иконников, городской голова, купец 3-й гильдии. Владея миллионами, он заботился не только о собственном процветании, но и благоустраивал город. На его средства был заложен Загородный сад,построены Вознесенское училище, придел Знаменской церкви…
— Выходит, старое купечество о меценатстве не забывало. А как же сатирические образы Островского, Сухово-Кобылина, Мамина-Сибиряка и так далее?..
— Были и такие. Но в памяти потомков сохранились имена самых достойных.
Например, второй владелец особняка Иван Петрович Колокольников. После него городу остались и здание нынешнего «Детского мира», и коммерческое училище (сейчас штаб казаков), и Крестовоздвиженская церковь, и здание, где сейчас вечерняя школа N 2…
— … Не мешало бы и современному купечеству поучиться у предков, а то сегодняшних народ склонен больше называть спекулянтами…
— Купечество сегодня возрождается как социальный слой. Очень важно возвратить не только финансовую мощь купечества, но и его авторитет. Когда в 1837 году в Сибири побывал цесаревич Александр в сопровождении Василия Жуковского, то он останавливался именно в этом доме, доме городского головы. А в гражданскую войну здесь попеременно жили Блюхер, Пепеляев, возможно, Колчак. Позже весь квартал перешел в собственность НКВД.
— Здесь расстреливали людей?
— Нет. Это происходило рядом, в университетском общежитии, а в этом особняке сначала был детский сад НКВД, потом загс, позже жили семьи работников комиссариата. Словом, множество хозяев сумели основательно подорвать «здоровье» добротного дома из необессоченной сосны. Нарушенная гидроизоляция быстро привела его к «инвалидности». Мы полностью восстанавливаем дом, и работы еще очень много.
— От спонсоров, наверное, отбоя нет? Все-таки будущий музей истории купечества…
— Увы. Помощь есть, но не со стороны коммерческих организаций. Несмотря на свои сложности, прекрасные фигурные решетки выполнили для музея заводчане из «Сантехкомплекта». Они же помогли с теплоснабжением. Так что пользуемся случаем и благодарим руководителя завода Юрия Лисеонкова. Но их возможности не безграничны. А современные купцы не торопятся тряхнуть мошной во славу своих предков.
— Может быть, они просто не знают?
— Ну так узнают с вашей помощью. О, этот дом хранит много тайн. Для тюменцев здесь есть несколько сюрпризов. Нужно только постараться и побыстрее закончить реставрацию.
— И с кем они связаны?
— С некими очень важными персонами, которых все когда-нибудь смогут увидеть.
Остается присоединиться к просьбе руководителя музея Татьяны Симоненко:
— Уважаемые господа из современного купеческого сословия тряхните мошной во имя былой славы ваших предков. Пусть история самого старого особняка Тюмени пополнится и вашими имена ми. И, кроме того, ужасно хочется взглянуть на этих загадочных персон…
***
фото: По воспоминаниям старожилов, в этой нише на великолепной резной консоли была фигура ангела в память об императоре Александре II;Так выглядела усадьба Колокольникова в начале XIX в., которая принадлежала в ту пору городскому голове, купцу III гильдии Иконникову И.В.