Все вокруг колхозное, все вокруг ничье
Что такое самоуправление по-тюменски? Один самовольно ставит во дворе гараж, другой бежит на него жаловаться. Один ломает забор, другой требует от властей починки.
Специалисты городского комитета по земле и землеустройству бьют тревогу: их работа дестабилизируется из-за все возрастающего количества жалоб. До 15штук в день.
Вот на днях пришла делегация ветеранов из дома по улице Седова 19. Жалуются на беспорядок. Поехали посмотреть. Ситуация действительно ужасна: гаражи во дворе наставлены как попало и кем попало, брошенные вагончики, принадлежащие СУ-2, вокруг дома горы мусора…
Жалоба не беспочвенна. Но…
— Громадный дом — две тысячи мужиков, — и все ждут, пока какой-то дядя придет и приберет за ними мусор, — возмущаются земельные инспекторы.
Конечно, налогоплательщики вправе ждать от коммунальных служб исполнения обязанностей за которое платят им деньги. Вот недавно вдвое увеличен был тариф на уборку мусора спецавтохозяйством. И всё равно — мусор был, ест; и, очевидно, будет, пока мы либо не перестанем мусорить, либо не начнём убирать за собой.
Старые добрые времена поминает председатель горкомзема Анатолий Попов. Когда, например, в деревнях никакой власти не было, кроме старосты. Старосте не платили, если не считать платой некоторые льготы, а также почет и уважение сограждан.
— Так почему бы не ввести институт старост у нас? Ведь такой большой дом, как на Седова, 19 — это же большое село! Кто им управляет? Да никто. Домоуправ (ЖЭУ-1 Центрального района) занят совершенно другими делами (отгородил территорию и клепает там, говорят, гаражи). Захватили территорию и захламляют. А у общественности сознательности хватает только на то, чтобы сходить пожаловаться.
Идут разговоры: давайте сделаем округа, посадим там еще десять администраций… Однако порядок наводить надо не сверху, а снизу (сверху уже пробовали). Вот если бы кто-то из пенсионеров взял на себя обязанности по организации порядка — бесплатно, но при этом имел бы небольшие льготы: например, ему бесплатно установили бы телефон или освободили от квартплаты…
У нас же много пенсионеров — бывших партийных, советских работников, учителей, руководителей предприятий и отделов… Мне кажется, они бы с удовольствием взвалили на себя такой почетный груз, — предполагает Попов, Анатолий Михайлович привел в пример один дом в Иванове, где он когда-то жил. Как-то стихийно собрались и выбрали старшего — пожилую одинокую женщину. И что? Лифты все заработали. Вокруг дома — идеальная чистота. Клумбы с цветами, деревья, игровые площадки для детей. До полуночи во дворе дежурят бригады и следят за порядком. В подъездах исчезли грязь и бичи, а ведь на первом этаже дома размещался винный магазин!
А у нас получается какой порядок? Один жилец строит во дворе гараж, а его сосед бежит в мэрию и жалуется на это.
Кого мы можем содержать на свои налоги? Пол-уборщицы? А ведь эти деньги можно пустить на перспективу, на реконструкцию, модернизацию коммунального хозяйства. А не на починку забора, сломанного самими же жильцами.
Наведение порядка в городе должно быть делом рук самих горожан, считает Анатолий Попов.
После 15 мая земельная инспекция пройдется рейдом по городу. Пока — для начала — охватит проверкой крупные предприятия й организации. Те из них, где нет порядка на территории, будут жестоко подвергаться штрафу.
В полном соответствии с Указом Президента РФ №2162 от 16 декабря 1993 и 125-й статьей Земельного кодекса о наказании за нарушение установленного режима использования земель и захламление территории.
***
фото: