X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Управление связи подает милостыню областным газетам

Грубо?

А как прикажете понимать информацию, напечатанную 12 мая в «Тюменской правде»? В ней сказано: «Чтобы как-то оживить ситуацию, областное управление федеральной связи решило порадовать подписчиков небольшой уступкой: цена услуг связи по доставке газет временно снижается в среднем на 4,5 тысячи рублей»…

Только не стоит радоваться подписчикам «Тюменского курьера», «Позиции», «Тюмени трудовой», «Красного знамени», «Янарыша». Их эта милость связистов никоим образом не касается.

А почему?

«Мы, сказала Антонина Крашенинникова, начальник отдела распространения газет УФПС, решили взять на себя часть расходов газет. И выбрали те, у кого был самый большой тираж». Конец цитаты.

Правда, здравый смысл в этой цитате даже не начинался. Перед началом подписки УФПС продиктовало газетчикам, сколько стоит донести 1 (один) экземпляр газеты от типографии до вашего дома. И вышел, в среднем, 91 рубль за одну газетку стоимостью в 50 рублей. Нормально. По просьбе заместителя главы администрации области Николая Белоусова, комитет по ценам проверил обоснованность тарифов. И признал их(выводы комитета по ценам см. на 2 странице газеты).

Николай Белоусов сказал еще на том совещании: рынок, господа!

И вдруг рынок для кого-то заканчивается и начинается чистый протекционизм. А проще — блат. И явное нарушение законодательства. Ведь если тарифы «научно и экономически обоснованы», то при чем тут «оживление ситуации»?

Eсли все одинаково борются за читателя, то кто дал УФПС право подсказывать читателю, какую газету ему читать? Это его, читателево, дело. Хочет — выписывает «Тюменскую правду». А хочет, наоборот, — «Тюмень трудовую». Или вовсе уж «Тюменские ведомости». И регулировать, кто что станет выписывать, — не дело федеральных служб, сидящих на федеральном бюджете. Тем более, использовать для этого деньги налогоплательщиков, может быть, читателей того же «Янарыша».

Обиделся, скажут, «Тюменский курьер»!

Да не только в том дело.

Вот был у меня недавно, как раз после совещания со связистами, которое вел Н. Белоусов, разговор с большим областным начальником. Чего, сказал он, ты хлопочешь о других газетах?

Пусть выживают, сказал, сами. Они же твои конкуренты! А я ответил, что пусть решает читатель — каким газетам быть, а каким — время умирать. И если есть у газеты хотя бы два читателя, значит, она этим двум нужна. А если все газеты сократить опять до одной, то этой одной и намордник надеть нетрудно. И — прощай, свобода печати!

Это не сегодняшняя моя точка зрения, и не обидой, что обошли «Курьер» связисты (или не связисты?), продиктована.

Eще в августе 1991 года, когда в воздухе носилась идея закрытия партийных газет, писал я в «Тюменских известиях», что категорически против закрытия «Тюменской правды», поскольку у нее есть читатели и только им решать — быть или не быть этой газете. После той статьи позвонил мне Виктор Семенович Горбачев и растроганно благодарил за поддержку.

А теперь я читаю в «Тюменской правде» это напечатанное без комментариев восторженное сообщение и думаю: повернись все по-другому, напечатали бы коллеги хоть слово в защиту «малотиражных конкурентов»? И полагаю: ответ должен быть отрицательный.

Нас регулярно попрекают деньгами из городского бюджета. Попрекают те же самые, кто из того же бюджета то и дело просит (и получает!) то на бумагу, то еще на что. И не только из городского.

Повторюсь. Пусть судьбу газет решают читатель и журналистская квалификация, а не чиновник из почтового ведомства, решающий, кого облагодетельствовать, а кого и не заметить. Тем более что не исключено, что рано или поздно сумма льгот будет предъявлена тому же господину Мартынушкину, заместителю главы областной администрации. С резолюцией: оплатить!

Р.S. Даже и после поблажки почтовиков подписная цена на «Тюменский курьер» все равно ниже, чем у «Тюменской правды», «Тюменских известий» и «Нашего времени».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта