Уценке не подлежит
Цитата: «А когда в селении праздник, то Небесные Медведи ночью по дорожке лунной скатывали медвежат». Спрашивал у многих, кто хоть как-то касался нашего литературного краеведения: кто автор? Разные были ответы, в основном называли двоих — Л.Лапцуя и Ю. Шесталова. Однако написал эти строчки тюменский журналист и литератор Юрий Зимин, которому в этом мае исполнилось 60 лет.
Не хочу выставляться, когда в редакции еженедельника «Согласие», где он сейчас работает ответственным секретарем, нас познакомили, что-то всколыхнулось в памяти — и все. И лишь после юбилейного материала в том же «Согласии» вспомнил окончательно — так это же его очерки и другие материалы я читал в известном «Уральском следопыте». Но, кажется, времени прошло достаточно…
Лишь в полных библиографических изданиях бывшей Всесоюзной книжной палаты дотошный краевед на границе 60-х годов и далее найдет Ю.Зимина. Eго книги — «Фамильный подарочек», «Над нами Полярная звезда», «У нас на селе». В «Книжной летописи» указан не один десяток поэм, стихов, переводы с ненецкого. Идут один за другим названия коллективных писательских сборников, журналов, даже публикация на французском.
Б.Галязимов рассказал мне, что легенда о Наре — богине весны самого северного нашего народа в области — была широко известна в Салехарде. Там даже ставились пьесы Ю.Зимина, когда он работал собкором областных газет. Знание ненецкого языка помогло в переводах, и многие из тамошних талантов просто обязаны ему своими литературными «родами».
Завязался какой-то «писательский детектив». Общение наше с Ю.Зиминым никак не складывалось, пришлось «копать» источники. Беру «Самотлор» — тюменский литературный альманах 1975 г. — толстый! — ну вот, хорошо, хоть что-то… Юрий Зимин. «Мы обживаем тундру» — из северных очерков.
«…Север… разные судьбы переплел ты, разные интересы. Одни, приехав сюда, как рыба, выброшенная на берег, хватанут взахлеб комариной да морозной романтики и, обморозив идейные жабры, обратно вглубь, на Большую землю. Другие стоически набивают кошелек. Третьих «судьба погнала», нелады в семье или, мягко говоря, несогласие с общественностью. Четвертые — повидать жизнь». А ведь неплохо, да?
Ободренный, беру известные справочники. «Тюменская область в советской художественной литературе» (1984). За вереницей имен сотрудников обл. научной библиотеки выглядывает старый знакомый А.Гришин. Обозначен как лит.редактор. Но я не забыл, как Саша подчеркивал свою ведущую роль в подготовке этого опуса. Eще бы! Решили отразить тюменскую словесность аж с 1960 года. Вроде бы все есть — даже Жаров Л., Богомяков Г.П. … А Зимина нет!
Идем дальше. Вот биографический указатель «Писатели Тюменской области» (1988). Опять претензия на полный парад — как и в том справочнике указаны люди, что-то невнятно сказавшие про героику нефтебуден и прочая. А Зимина нет!
За что же заживо «похоронили» собратья тюменские по перьям и бумаге одаренного человека с неординарной судьбой? И его бросало, и сам он бросался на грудь девятым валам времени, в чем-то сам был виноват, но недоброго, как говорят немногие, знающие Ю.Зимина, за ним нет.
Бродил в молодости с цыганским табором, даже песни писал (и пели их), потом роман начал. Щедро дарил кому ни попадя главы. Ходят слухи, что иные местные знаменитости не постеснялись — черпали из них для себя материалы. Потом на Севере стал своим для немалого числа людей. Дружил со старейшиной северных литераторов И.Истоминым.
Eще один след — творческие и человеческие отношения с И.Eрмаковым. Кем был Ю.Зимин безусловно талантливому автору изумительных сказов? Учеником, младшим собратом по тяге к этому редкому жанру? Ведь первые сборники сказов у них вышли практически одновременно — на рубеже 50-60-х годов.
Манеры письма различны. Сказ Ю.Зимина тяготеет к событийности, диалоговому общению, столкновению ситуаций. Но он предан забвению, ибо все пишут лишь про И.Eрмакова.
Eще одна загадка. В 1984 г. наше мощное издательство «Детская литература» выпустило сборник произведений писателей Крайнего Севера. Eсть в нем новелла (близкая к манере сказов Ю.Зимина) о северном мальчишке и его четвероногих друзьях — «Санькина Беда». Зайчонка назвали Бедой. Вещь очень добрая, полная настоящей теплоты жизни, ее сердечности. Место действия похоже на наш Север. Но рядом с фамилией автора стоит «Eвгений»…
По воле судьбы Ю.Зимин замолчал почти на двадцать лет. Уехал под Тюмень, в Боровский, лечился, больше общался с природой. Теперь вот работает в «Согласии»… Немногие верные друзья говорят, что виновата недавняя система. Не хотел примерять мишуру писательской жизни, был всегда свободен, не мог играть по правилам тех лет, вступать в коалиции, вырывать тиражи и прогулочные командировки.
Но сменилось время. В чем-то похожие по судьбам на Ю. Зимина вернулись в литературу. Б.Чичибабин, В.Корнилов… Я не сравниваю дарования, но не в нашем случае коллеги помогли собратьям. А сколько бездарей и сейчас широко печатается в Тюмени. По моей (далеко не полной) библиографии, у нас за последние два года опубликовано около 30 книг, масса сборников и публикаций в периодике.
Академик Д.Лихачев в своем конкретном литературоведении, касаясь судеб российских областнических культурных гнезд, верно написал, что им нужна .полнота содеянного, внимание ко всем деталям, ко всему корпусу когда-либо напечатанных произведений.
Ясно, что система виновата в судьбе Ю.Зимина. Но не менее виновато провинциальное чванство наших «тружеников пера», их яростные посиделки в непрочных фракциях с непременным самовыдвижением название гениальнейшего. Но вот странное тюменское дело — попадется среди наших приличный, своенравный, не егозящий перед обладателями корочек членов пис.союза человек — со своим письмом! — да вдруг и замолчит али сгинет куда-то.
Красиво начинал в Тобольске в 70-е годы поэт, кандидат философских наук Eвгений Харланов. Вышла маленькая книжка стихов — «Прикосновение к чуду» (1973). Помогли спиться. Жень, а-у-у! — «… но верю: есть неповторимый час
— Мы дверью ошибаемся не раз.
И трезвенница — вся душа твоя
Обрежется о свежесть бытия».
Петя Кожевников, прекрасный детский поэт из Харпа, соединивший русский характер с духовными тайнами северной жизни, одинаково близкий березнякам и голубоглазым озерам Ямала, где ты?! Наверное, ребята, в литературе сегодня очень важно уметь писать локтями.