X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Несколько слов на «немодную тему»

Сегодня мы стали такие недоверчивые. И когда говорят о патриотическом порыве, о людях, рвавшихся на фронт, наверняка, кто-то пожмет плечами. Кто иронически усмехнется, прикидывая на сегодняшний день лозунг «Все для фронта, все для Победы».

Поэтому оставим показания очевидцев, отбросим стихи и письма. Обратимся только к сухому языку документов.

Архивы до сих пор хранят тысячи, десятки тысяч заявлений тех потрясенных дней. Они похожи одно на другое, они просты и не претендуют на красоты стиля.

«Мой отец коммунист. Он погиб в 21 году в боях с бандитами. Я хочу продолжить дело отца, дело большевистской партии. Прошу принять меня в ряды РККА. Трифонова Софья Григорьевна, воспитанница детского дома».

И еще обращение — в газету «Тобольская правда» — семи тоболячек, уходивших в действующую армию. «Уходя на защиту нашей социалистической Родины, мы с честью выполним свой долг. Мы не пощадим своих сил и самой жизни для защиты Отечества».

И семь подписей, запомните их — Капитолина Денисова, Антонина Панова, Ольга Замиралова, Вера Тарасова, Анна Агапитова, Надежда Удалова, Зинаид да Вахрушева… Не пощадим сил и самой жизни… Не пощадим… Через полвека на запрос редакции офицер Тобольского горвоенкомата ответит, что ни одна из семи не числится среди вернувшихся после победы в Тобольск.

Сегодняшнему Поколению мало что говорят слова «Клуб имени Лобкова». А когда-то этот очаг культуры, что находился в Омске, называли «проходными воротами Великой Отечественной войны». Через них прошли все, призванные Омским облвоенкоматом. В их числе и семь тоболячек.

«Работницы и служащие завода, где директором тов. Мизрухин, подхватили инициативу стахановцев: построить своими средствами танковую колонну «Боевые подруги». Решено: отчислить в январе двухдневный заработок. Женщины завода призывают последовать их примеру всех женщин — работниц и домохозяек города Тюмени. По поручению собрания Семиглазова, Логвиненко, Винокурова. 25 января 42 года».

«Рабочие и инженерно-технические работники Тюменской судоверфи внесли на строительство боевых самолетов «Тюменцы — фронту» 138 тысяч рублей». Март 1943-го.

Нельзя не заметить отчетливую склонность наших земляков к танкам. Говоря о «танковых вкладах», хочется напомнить одну небольшую историю, которая началась письмом маленькой девочки, эвакуированной из-под Смоленска в Омскую область. А следом за той девочкой написала подобное письмо в газету «Тобольская правда» другая девочка, первоклассница тобольской школы № 3 Оля Танкилевич.

«Я слышала по радио, что все дети вносят свои деньги на танк «Малютка». Я тоже вношу свои 101 рубль 18 копеек и прошу передать бойцам на фронт, чтобы они скорее разбили фашистов. Я прошу всех ребят внести свои деньги на танк «Малютка», который поможет Красной Армии разбить немцев».

Мы расспрашивали учеников и учителей военных лет об этом танке. Нет, им не запомнилась эта подробность, канула, казалось, в прошлое бесследно, не показалась, видимо, приметной в череде военных дней. Но бывший Омский Дворец пионеров хранит детские письма, самодельные конверты и треугольнички, связанные с историей танка «Малютка».

Омские (и тюменские) дети собрали свыше 160 тысяч рублей. Был куплен на эти деньги легкий танк «Т-60», и воевала на нем в составе 56-й танковой бригады сержант Катя Петлюк. Eсли посмотреть кинохронику Сталинградской битвы, то на кадрах, где сдается в плен генерал-фельдмаршал Паулюс, вы можете увидеть и танк, на башне которого написано «Малютка».

Тогда немногим удавалось усидеть за партой. Архивы сохранили такой документ: «Приказ № 178 от 25 мая 42 года. Отмечаю исключительно добросовестное отношение к работе ученика электромонтера тов. Живцева Геннадия, рождения 1927 года, и самостоятельную безаварийную работу сменным электромонтером в литейном цехе на протяжении апреля-мая. Объявляю тов.Живцеву благодарность и премирую 250 рублями. Директор завода «Механик» Родионов». Отметим, что в мае 1942-го «тов.Живцеву Геннадию» было не больше 15 лет, что литейный цех завода «Механик» отливал корпуса для мин и что в указанное в приказе время (апрель-май), когда «товарищ Живцев» показал самостоятельную безаварийную работу сменным электромонтером, завод имел только один выходной день — третьего мая…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта