Герб нас украсит, флаг нас укроет
Конечно, мы присутствуем пока непонятно при чем — то ли при возрождении старой формы управления, то ли при рождении новой. Проходит проба пера, прокатывание будущего — каким-то оно станет? Пока вроде все идет тихо-мирно. Но, может быть, это обманчивое впечатление? Несколько пороховых точек в Думе все-таки есть.
Пока вроде все идет тихо-мирно. Но, может быть, это обманчивое впечатление? Несколько пороховых точек в Думе все-таки есть.
Как, наверное, уже понятно читателю, областная Дума собралась на свое второе заседание. Повестка — обширнейшая, в ней соседствуют вопросы крупные и не очень, но все, безусловно, важные.
Например, вопросы о социально-экономическом положении области, о прогнозе социально-экономического развития ее на 94-й год, бюджетное послание области на текущий год — обсуждение их почему-то было отнесено на вторую половину дня. А первыми обсуждались те, что и не требовали особенного напряжения, на них нужно было только время. Например, об издании «Вестника» областной Думы, о гербе и флаге Тюменской области. То есть из разряда «слушали -постановили». Без обсуждений. Без проблем.
Проблемы, видимо, возникнут на следующем этапе — когда думская комиссия получит первые проекты герба и флага (объявлен конкурс на «знаки отличия» области) и начнется их обсуждение. Кстати, последний срок представления проектов — 1 августа.
Леонид Рокецкий, рассказывая думцам о положении в области, привел интересные факты. Объем промышленного производства в области за первый квартал снизился на 15,5%. У соседей — больше: Eкатеринбург — на 26, Курган — 45%. Недоплаты составили в общей сложности почти восемь триллионов рублей, что ощутили почти все — зарплата задерживалась, и надолго.
Ведущей отраслью по-прежнему остается нефтяная, но и тут осложнения. Во-первых, нет оплаты от потребителей нефтепродуктов, во-вторых, из области выведены и продолжают выводиться крупные нефтяные и газовые структуры, что, конечно, ведет к уменьшению областных доходов, в том числе и налоговых.
Впервые, сказал Рокецкий, заговорили открыто о перенаселенности Тюменского Севера. Проявляет себя безработица — сегодня в области ищут работу 17,5 тысячи человек.
При всех сложностях нашего времени строится и жилье, и новые предприятия, могущие дать новые рабочие места. Глава администрации отметил, что новой базой для переустройства индустрии области может стать Тобольск с его развивающимся химическим производством и новыми предприятиями легкой промышленности.
Конечно, зашла речь и о предстоящем севе, о новом хлебе для области. Положение в сельском хозяйстве было названо удовлетворительным, а его реформа -одним из приоритетных направлений областного хозяйства. Снижается количество посевных площадей, поголовье скота и его продуктивность, в хлебной отрасли пока только сменились вывески, но не возникло чувство хозяина земли. А накормить громадную область трудно: одной только муки за сутки Тюменская область съедает 20 вагонов.
Но все-таки область выгодно отличается от других, и это глава администрации старался подтвердить цифрами. Так, малоимущим в прошлом году было выплачено 24 миллиарда рублей разных видов дотаций, пособий и других видов социальной поддержки. Просматривается возможность выдачи пособий по бедности — тем, у кого доход ниже уровня минимальной зарплаты. Не всякая область может таким похвастать.
Областная Дума сочла необходимым принять обращение к жителям области и разъяснить основные направления своей работы. Оно будет опубликовано.
***
фото: