Магаданский «вор в законе» разработал план экономического захвата всех зон
Записка «вора в законе» по кличке Ахмед, перехваченная недавно работниками следственного изолятора №1 города Магадана, вызвала настоящий переполох в правоохранительных органах. И дело не в самом факте перехвата — ежедневно через потайные дырки в стенах и даже по канализации в СИЗО «ходят» десятки посланий арестантов, и какую-то их часть охране удается вылавливать. Смятение милиции вызвало содержание «малявы», предназначавшейся для передачи дружкам Ахмеда в Хабаровске.
На восьми листах грамотно и детально рецидивист изложил… схему экономического захвата зон уголовным миром и тем самым их постепенного подчинения диктату «общаков» — своеобразных касс взаимопомощи для преступников.
В записке, по мнению экспертов-криминалистов, довольно толково и грамотно трактуются законы рынка, причем с учетом специфики исправительно-трудовых учреждений, в частности, их тяжелого финансового положения. По замыслу Ахмеда производство на зонах следует через подставных лиц вложить солидные средства из «общаков», тем самым поставив под жесткий экономический контроль не только зэков, но и администрацию.
что позволит диктовать последней свою волю. Примечательно, что «план Ахмеда» настолько гибок и подробно разработан, что позволил бы исполнителям соблюсти внешнюю законность при его реализации.
Высокопоставленные милицейские чины Магаданской области пока затрудняются дать какие-либо комментарии по «рацпредложению» рецидивиста. Однако оно отнюдь не выглядит утопией. В последние месяцы система ИТУ, уже несколько бюджетных лет подряд переживающая тяжелые времена, широко открывает двери зон перед всевозможными инвесторами, привлеченными сюда прежде всего дешевизной рабочих рук. Сегодня предприятия, на которых трудятся заключенные, выпускают не только номерные знаки и пивные ларьки, но и первосортную мебель, электроприборы и многое другое. А не так давно маститая западная фирма начала переговоры о передаче ИТУ Красноярского края технологий и 3 миллионов долларов «подъемных» для организации новых производств с последующим экспортом продукции в Западную Eвропу. А каков будет, скажем, через год-другой процент «грязных» денег в потоке инвестиций в ИТУ, остается только гадать.
«Утро России»