X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Первый зуб земельного комитета

Три зуба наточил городской комитет по земельным ресурсам и землеустройству на аккумуляторный завод. По данным комитета, за предприятием числятся три греха — три случая нарушения земельного законодательства.

Первый зуб — платная стоянка для легковых автомобилей, сооруженная заводом на углу улиц Аккумуляторной и Ямской. Построена она лет пятнадцать назад, горожане к ней привыкли и не жалуются: нет вокруг жилых домов, никому она не мешает.

28 марта государственные земельные инспекторы Валентин Кузьмин и Валентин Смелков провели проверку соблюдения земельного законодательства и обнаружили: платная стоянка, принадлежащая аккумуляторному заводу, стоит на городской земле общего пользования. Вынесли руководству завода предупреждение с требованием до 7 апреля представить в земельный комитет документы, подтверждающие право завода пользоваться этой землей. И даже адрес указали.

Однако руководство завода предупреждение проигнорировало. Представитель его для объяснений не прибыл.

11 апреля главный государственный земельный инспектор Кузьмин составляет уже протокол о нарушении земельного законодательства. В адрес завода ушла повестка с приглашением 31 мая на заседание комиссии.

31 мая<составляется повторный протокол о нарушении. Вновь начинаются «разборки», завод никаких документов, подтверждающих законность своих притязаний на эту территорию, не представил. И, наконец, 3 июня земельная комиссия комитета по земле приняла постановление о наложении штрафа: «За самовольный захват земли, нарушение утвержденной градостроительной документации при отводе земли, противоправные действия юридических лиц, повлекшие за собой самозахват, взыскать с нарушителя штраф в размере 200 минимальных размеров заработной платы». То есть 2 миллиона 924 тысячи рублей. И до 1 августа оформить документы на отвод и заключить договор аренды. Или ликвидировать стоянку.

После этого наконец-то подал признаки жизни аккумуляторный завод. В разные инстанции пошли бумаги:

— заявление в земельный комитет с просьбой выдать выписки из земельного кадастра и поземельной книги, устанавливающей правовой статус спорных земель; — письмо главе администрации города Степану Киричуку с просьбой «взять под личный контроль ситуацию с городским комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам, при которой его работники по своему усмотрению, исходя из собственных интересов, произвольно изменяют режим землепользования, форму собственности на землю, не ставя при этом в известность законного землевладельца, облагают последнего максимально возможным штрафом»;

— заявление в областной арбитражный суд о признании недействительным постановления комиссии городского комитета по земельным ресурсам и землеустройству.

— Этому конфликту я поначалу не придавал значения, — сказал директор завода Александр Кореляков. — Я даже не думал, что меня попытаются обвинить в самозахвате. Но раз дошло до этого, то мы будем добиваться законной справедливости, как мы ее понимаем.

В прошлую среду состоялся суд, но решение принято не было. Рассмотрение дела перенесено на 18 июля.

Остается добавить, что за формулировкой «городская земля общего пользования» стоит не что иное, как защитная зона. Здесь, где в воздух поднимаются выхлопные газы автомобилей, должны расти деревья, защищающие город от собственных кислотных и прочих неприятных выбросов аккумуляторного завода.

(Продолжение следует).

ФОТО СEРГEЯ КИСEЛEВА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта