Двенадцать принципов Купера
Года два-три назад западные инвесторы прямо-таки ломились в тюменские двери. Приезжали и группами, устраивая, как писали газеты, «саммит» на берегах Туры. (Одну из самых больших групп возглавлял редактор «Ойл энд гэз джорнэл» Джон Л. Кеннеди). Прибывали в одиночку, если не считать четырех-пяти сопровождающих сотрудников, как мистер Уильям Герберт Хант из «Петро-Хант Корпорейшн». Были и хваставшиеся своей дружбой с окружающей средой нефтяники из «Луизиана Лэнд», и стремительный Том Кейс из вездесущей (в смысле во всем мире) «Мобил»… О «Бритиш Петролеум», которая пыталась организовать в Тюмени подобие школы передового опыта, я уже не говорю.
И что? Ничего. Иногда мне кажется, что только денег, потраченных на разъезды, хватило бы Тюмени и области, чтобы перевооружить нашу промышленность и сельское хозяйство. Но вот что-то не получилось, не связалось, не произошло.
Отчего?
Фирма «Купер», которая производит нефтяное оборудование в германском городе Целле, как-то сформулировала двенадцать условий, необходимых и достаточных для успешного сотрудничества западных компаний в России. Там были и стимулирующие законы, и гарантии сохранения собственности и получения прибыли. Там были и коммуникации: дороги и связь. И даже совпадающие с западной системой правила бухгалтерского учета. Всего двенадцать принципов. Пропасть.
Я понимаю, что это обидно. Но совещание тюменских совместных предприятий, работающих с западными инвесторами, которое на прошлой неделе проводил заместитель главы администрации области Валерий Вагин, показало, что волна большого интереса к России у богатых людей Запада миновала. Они, похоже, уже пристроили свои жгущие им руки капиталы. Кто в Алжире, кто в Мексике, кто в Индонезии.
Нет, людей в малом зале «желтого дома» собралось много. Но что говорить, если сегодня в этих «СП» работают по тридцать-со-рок человек. Eсли производящих СП, по словам Валерия Вагина, не более десятка из 121, а остальные — занимаются коммерцией.
Цифирь довольно скудная и маловдохновляющая. Но еще менее оптимизма вселяет тот факт, что и у областной администрации какой-то развернутой программы по работе с иностранными инвесторами тоже нет.
Пригласили. Подробно изложили — из какой страны сколько представителей (от 18 из Америки до одного — из Кореи, Израиля, Сингапура, Сирии…). Сказали, что суммарный уставной капитал всех ста двадцати равен полутора миллиардам рублей. Попрекнули, что ряд фирм не нашелся по месту «прописки». Что налогов от СП в бюджет поступает «ноль целых, ноль-ноль-ноль».
«Деловые», выслушав призывы налоговой и таможенной служб работать дружно, начали задавать вопросы. Попросили поделиться информацией о новом в законодательстве, им посоветовали читать газеты и сказали какие. Поспорили о трактовке президентских указов, на что господин Иванов, зам.начальника Тюменской таможни, сказал буквально следующее: решения правительства должны подкрепляться приказами Таможенного комитета… Звучали и такие откровения: «Мы этой проблемой не занимались». А комитет по поддержке предпринимательства не счел необходимым участвовать в собрании.
Окружение уже начало нетерпеливо ерзать на креслах (время — деньги), когда было предложено образовать бизнес-клуб, который позволил бы совместным предприятиям обмениваться информацией и лучше защищать свои права. И это оказалось единственным мотивом встречи деловых людей?
Бедный господин Купер, желающий применять свои знания и делать деньги вместе с Россией! Eго двенадцать принципов еще долго останутся на бумаге.