Корыто Рабиновича: пятьдесят лет в строю
В одном из предыдущих номеров газеты мы рассказывали о том, в каких условиях пекут хлеб на тюменском хлебомакаронном комбинате.
— Наше хлебопекарное оборудование «дошло до ручки», — говорит директор предприятия Григорий Кулинич. — Наш главный конкурент — хлебокомбинат — собирается менять старые механизмы. Так я сейчас мечтаю, чтобы не выкидывали, а отдали нам: по сравнению с нашим старьем это будет завтрашний день.
А здесь замешивают тесто до сих пор в «корытах Рабиновича». Никто уже не помнит, почему эти большие лохани так называются, да и Рабинович, который, предположительно, их изобрел, наверняка давно умер. А они до сих пор ворочают лопастями, перемешивая серую массу — будущий хлеб первого сорта…
Там, где современная технология требует неразрывного производства, — производство прерывается (например, чтобы вручную намазать маслом формы для выпечки), там, где нужно сделать паузу — чтобы тесто «отдохнуло» и поднялось, на комбинате нет такой возможности…
А оборудование мукосейного цеха? Язык не поворачивается назвать это оборудованием. Следы от ударов кувалдой на емкостях, в которых хранится мука, кругом проржавевшее, полумертвое, присыпанное мукой железо… Нет денег ни на замену оборудования, ни на ремонт.
Но, считает Григорий Гаврилович, «то, что делают наши мастера на этом оборудовании, — это называется чудо».
— Отличаете ли вы в магазинах свой хлеб от чужого?
— Конечно, — отвечает директор. — У нашего хлеба верхняя корочка светлая, а у хлебокомбината — черная, поджаристая. Мы с нашей технологией никак не можем добиться такого же эффекта…
И не нужно, на мой взгляд. Медики говорят, что поджаристая корочка содержит вредные вещества — канцерогены, а потому в хлебном магазине я всегда выбираю буханку с корочкой понежнее…
С легким сердцем перестали бы на комбинате так мучиться и выпекать хлеб, который не хочет выпекаться. Но городские власти боятся оставить город без хлеба. Мало ли какая поломка случится на хлебокомбинате — одни мини-пекарни полмиллиона жителей не накормят.
И вот изо дня в день на хлебомакаронном комбинате свершается чудо — выходят из печи горячие, мягкие, пышные буханки…
***
фото: Фото Сергея Киселева;Фото Сергея Киселева;Фото Сергея Киселева