Заграничный подпольщик, или Тайна пропавшего бюста
Ваш заграничный подпольщик «расконсервировался» после недлинного отпуска (а то осенью придется есть одни консервы). И вернулся в милое сердцу сельцо Гилево. И, распахнув знакомую калитку, просто ахнул: дворик оккупировали некие сорные растения, вымахавшие в человеческий рост. Идеальное, кстати, место для засады. Партизаны 1918-го были бы очень довольны.
К счастью, на картофельной плантации такого буйства дикой растительности не наблюдается. Вот что значит вовремя, по малой траве, сделать сорнякам «секир-башка» (как говорят наши турецкие коллеги по «заграничному подполью»). А также умелая и по дням просчитанная окучка (о, целая кучка картофелин после нее в каждом гнезде!).
Впрочем, ну их, эти шутливые игры со словами, эти доморощенные каламбуры — а скажем прямо и честно, что молодой картофель, который вы отварили и затем подали к столу посыпанным нежным пахучим укропчиком и с хорошим жирным куском тихоокеанской селедки — это пища, достойная наших нелегких трудов на фазенде «а-ля рабыня Изаура». А рядом, на тарелочке с голубой каемочкой, — пузатенький огурчик собственного сочинения… увы, один из немногих, огурцы-то как раз растут неважнецки. Все эти «лондонские» дожди и опостылевшие циклоны подобны нелюбимому родственнику, который взял да и сел к вам на шею на целый месяц, ест-пьет-спит-портит настроение и к себе домой не собирается.
Одно утешение, что могло быть и хуже. Гилево стоит на хорошем, высоком месте — а вот на Подъеме, «Би-Би-Си» сообщало, и в некоторых других местах дачные плантации вообще залило, все в воде, и что там вырастет, никому пока не ведомо. Хотя наш брат-фазендейро, толстокожий по части любых невзгод, обязательно и непременно надеется: вот завтра будет солнышко, и послезавтра, и все высушит, и все вырастет не хуже, чем у людей, и будут достойные запасы на зиму…
Теперь рубрика «Происшествия». В прошлый раз, если помните, оно, происшествие «местного розлива», было курьезнее некуда: свистнули флягу с неким напитком, и, разумеется, не у непьющего заграничного подпольщика. На сей раз все гораздо печальнее. Eще три недели назад ваш ЗП обратил внимание, что в центре села, у дома-музея генерала армии Федюнинского, исчез с постамента его бюст. Сейчас ЗП стало доподлинно известно, что бюст был сброшен с пьедестала несовершеннолетними шалунами и пострадал. У сельских властей есть большое желание заменить его новым, бронзовым, но стоит это по нынешним временам очень недешево и Бог знает когда будет возможно… Вот такая, совсем не юмористическая история.
Выполнив на плантации самые необходимые работы и нежась на субботнем солнцепеке (который, увы, сменился в воскресенье грозовыми тучами с ливнем), заграничный подпольщике удочкой направил стопы к речке Кармак. Нынче она вовсе не напоминает тот пересохший ручей, что был год назад, а даже наоборот — разлилась, как в весеннее половодье. Рыба (вот зараза!) не клевала, и ЗП, положив удочку на траву, преднамеренно «заблудился в трех соснах», т.е. в нескольких крохотных сосеночках у берега, где обнаружил замечательные маслята. Чуть позже в тот же полиэтиленовый пакет угодил десяток красноголовиков, составив вместе с маслятами и все тем же молодым картофелем еще одно восхитительное блюдо. И отсутствие ухи осталось незамеченным…
Так что сегодня в нашем «подпольном» репортаже есть и грустное, и оптимистичное, и приятное. А в заключение — маленький анекдотец от ЗП. Совещание у партайгеноссе Мюллера. Все встают со своих, мест. «Штирлиц, а вас я попрошу остаться еще на одну минуту. Штирлиц остался и… опоздал на электричку».
Правда, смешно?