Страсти по бюджету, или Что нравится и что не нравится мэру
Дума приняла бюджет, а исполнять его будет администрация. Как настроены исполнители, получив в руки утвержденный бюджет?
У мэра Тюмени, по его словам, странное чувство. Бюджет принят, но этот важный шаг сам по себе ничего не решает. Он не решает проблем, которые стоят перед горожанами и перед властью. Все статьи расхода, которые Дума утвердила, Дума и урезала. И текущее финансирование, и бюджет развития. И тем не менее все говорят и пишут о «дыре» в бюджете величиной в 80 миллиардов рублей. Может ли город плыть с такой дырой в борту?
А мэр снова удивляет. Он не согласен, что эти восемьдесят миллиардов и есть настоящий дефицит Тюмени. Он убежден, что предстоят изменения и в расходной, и в доходной частях бюджета, которые утверждены и подписаны. Второе: мэр сохраняет надежду получить какую-то часть средств из федерального бюджета. И все же в голосе Киричука удовлетворение.
— Я доволен, — говорит он, — что депутаты так долго обсуждали каждую статью. Они вникли в каждую строку, и я надеюсь, что не услышу от депутатов каких-то упреков в неправильных тратах. Они убедились, что наша стратегия правильна. Другой вопрос, что мы нарушаем эту стратегию на развитие инженерных инфраструктур, на увеличение доходной части бюджета… Это понятно: мы не можем себе позволить отказать людям в зарплате, в коммунальных услугах, в социальных пособиях. А сумма всех этих затрат фактически равняется городскому бюджету.
Как увеличить наполнение бюджета? Конечно, самый простой способ — увеличивать штрафные санкции, развивать фискальные службы и собирать деньги. Но работает ли это на будущее Тюмени?
Производители — вот кто сделает город богатым. А наши заводы наполовину мертвы. На днях, на встрече с директорами, мэр сказал, что он готов подписать документ, который бы отложил поступление платежей от прибыли предприятий в городской бюджет. Дать передышку на полгода — может, они встанут на ноги?
Директор завода АТЭ принял эту идею. Другие — раздумывают. Возможно, они находятся «глубже»? Возможно, предстоит рассмотреть балансы предприятий и определить, к кому будет применен закон о банкротстве? Не все, уточняете. Киричук, обязательно должны оказаться банкротами. Но надо же иметь перечень предприятий, которым помогать уже бессмысленно, и тех, кому надо помогать в первую очередь.
Мэр готов использовать все свои полномочия и открыть полный доступ к созданию предприятий с участием иностранных инвесторов. Будет создан комитет или отдел по работе с производителями. Не формальное образование с пятью бюрократами, а центр, где можно будет получить консультацию, свести партнеров, изучить рынок сбыта и предложений. Комитет-организатор.
… Город. Городу. О городе. А как же программа по приоритетным направлениям, что была обнародована в начале года? Легла из-за нехватки денег под сукно?
— Конечно, нет. Она плохо, совсем плохо, — мэр к себе строг в оценках, — но выполняется. Это энергоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение…
Киричук перечисляет новые подстанции, которые должны улучшить энергоснабжение Тюмени.
Он говорит о водоснабжении и напоминает, — что в будущем году предстоит ввести новые ГОСТы на питьевую воду. Сегодняшнее содержимое нашего водопровода в этот ГОСТ не впишется никак. Поэтому миллиард рублей, затраченный на водоочистку в Метелево, -это не проект, а прожект. Но он реализуется. Город не может остаться без воды и не останется, убежден мэр.
Введен трубопровод-тыщевка до Южного микрорайона. Это позволило почти удвоить давление в сетях. Но мэр понимает, что 230 тысяч кубометров, за которые платят горожане, до них не доходят. И потому он намерен всеми силами развивать производство и установку водяных счетчиков.
О теплоснабжении говорить больнее. Прокладка новых магистралей идет и останавливается, опять продолжается и останавливается. Из-за отсутствия денег.
— Это боль, которая гложет. Мы не идем сегодня с теплотрассой от ул. Самарцева. Но ведь энергетические сваи мы купили. Мы 200 миллионов рублей на это затратили. В ноябре-декабре эта трасса будет продолжена. Мы закончили шесть из двенадцати мест, где намечена реконструкция теплосетей. На четырех идет работа. На двух еще не приступали. Финансы плачут. Но от приоритетной программы я как мэр не отказался. И не откажусь. Может быть, только буду выбирать самое-самое. Не откажусь и от реконструкции ТЭЦ-1. Поэтому выбираем такие узлы, чтобы в 1995-м году ТЭЦ-2 могла работать одна. Хотелось большего, но пока получается только это. — Разговор наш грустный. Но может, отсюда, из вашего кабинета на восьмом этаже, видно, как что-то в городе меняется и к лучшему? Только горожане этого не замечают?
— Что-то к лучшему. Что-то к худшему. К худшему — благоустройство. И руководители предприятий, и администраторы города и районов, скорее всего, просто свыклись с тем, что видят каждый день. Буду их тревожить.
Насыщение товарами меняется к лучшему. У многих коммерческих структур это получается. И получается лучше, чем у тех, кто зачерствел на фондах и лимитах.
А еще в городе стало больше патриотизма. Почитайте газеты — большинство населения совершенно неравнодушно ко всему, что происходит. Чуть что — все возмущаются, все вмешиваются. Люди заинтересованы. И они верят, что я могу поправить и могу поправить в их пользу. Или убедить, что они в чем-то неправы. Это нравится.