Если купюра вызывает сомнение
Сейчас Тюмень буквально захлестнуло валом фальшивых купюр, как рублей, так и валюты, изготовленных с помощью копировальной техники, и денежки преступникам стали даваться так же легко, как выигрыш в казино.
Главное место сбыта — Центральный рынок
Среди сбытчиков преобладают так называемые «лица кавказской национальности», но достаточно много и нашего брата.
Что характерно, фальшивомонетчики перестроились. Крупная купюра вызывает у «клиента» больше подозрения. Потому сейчас тиражируются более мелкие, 500-рублевые, купюры. Ведь не будешь же внимательно просматривать каждую бумажку, если их — сотни. Тем более — в пачке.
Сегодняшние остапы бендеры умудряются даже подделывать водяные знаки. Это делается с помощью химической реакции или механическим давлением, а попросту — штамповкой. Выдавленный водяной знак видно даже на просвет.
Не составляет труда определить фальшивку
Самый простой способ — согнуть купюру. Eсли она сделана на ксероксе, краска тут же начнет осыпаться. Eще один простой способ — поплевать на купюру и потереть. На фальшивке краска будет слезать.
Более искусно подделанные «шедевры» можно определить с помощью лупы. На них не читается микрошрифт со словами «Банк России», а буквы, цифры серии и номера не имеют рельефа, напечатаны расплывчато, края букв неровные, окраска неравномерная.
Вся новая множительная техника имеет защиту от копирования денег. Каждый цветной ксерокс воспроизводит на каждых своих копиях (а значит, и на своих купюрах) отличительную метку, по которой можно узнать серийный номер и название аппарата и таким образом вычислить преступника. Эту метку можно легко заметить на белом поле купюры.
Несколько слов о бумаге
У фальшивых купюр она обычно мягкая, рыхлая, легко рвется, у нее нет так хорошо нам известного денежного хруста. А если ее просвечивать ультрафиолетовым светом, то она начнет фосфоресцировать, тогда как настоящая купюра светится ровным фиолетовым светом и у нее проявляются все составные части и рельефный рисунок. Кроме того, в саму бумагу во время ее изготовления вкрапливаются защитные волокна розового или фиолетового цвета. Они ксероксом не воспроизводятся.
Сейчас каждый банк и крупные коммерческие компании должны иметь свою службу или хотя бы отдельных специалистов, занимающихся этой проблемой. Они обязательно должны проверять всю денежную массу, начиная от купюр 500-рублевого достоинства и далее. При городском УВД существует служба, занимающаяся фальшивомонетничеством, она также проводит инструктажи и семинары на эту тему с финансовыми работниками банков, бухгалтерами, кассирами. Но там посетовали, что не все работники эти мероприятия воспринимают всерьез.
К сожалению, найти ниточку, ведущую от фальшивой купюры к ее «изготовителю», очень сложно: купюра может побывать в десятках, а то и в сотнях рук. Бывает и так, что некоторые пострадавшие, получив фальшивую купюру, не обращаются в милицию, а пытаются поскорее сбыть этот «подарок» другим простакам. Конечно, потерять крупную сумму обидно. Но в этом случае сама жертва легко может попасть в руки закона.