X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Музыкой навеяло

(по мотивам пребывания E. Т. Гайдара в г. Тюмени)

— Гражданин, это вы сказали?..

— Нет, что вы.

— Гражданка, это не вы сказали?..

— Да как вам не стыдно!

— Ну, значит, музыкой навеяло.

(На концерте)

Случайно увиденный из окна автобуса рекламный щит над крыльцом Дворца геологов, извещавший о встрече с бывшим премьером, а ныне председателем новой партии, Eгором Гайдаром всколыхнул во мне, да и не во мне одном, казалось бы, уже отбушевавшие политические страсти.

Ушел в прошлое период митингов у крыльца «Геолога», где попеременно собирались то «демократы», то «патриоты», слушали своих записных ораторов, размахивали флагами и плакатами, прикидывали, кого больше, — коммунистов, отечественников или демократов собралось на этот раз. Политическая жизнь в стране, а в провинции еще более, утряслась; людей стали больше волновать не вопросы «обустройства России», а способы повышения собственного благосостояния и благосостояния своей семьи. Люди работают на двух работах, идет повальное обучение бухгалтерскому делу.(кто у нас сегодня не бухгалтер — разве что только самый ленивый), копаются в огороде, «не взирая», как у нас любят говорить, на погоду, и даже что-то выкапывают.

Но стоило появиться в городе активному политику и несомненно яркому человеку, как старое накатило вновь. Большой зал «Геолога» едва вместил всех желающих. На мраморных ступеньках стоят в каре пикетчики. Среди них странные личности с красными флагами, приятной внешности женщина с трудом удерживающая раздуваемые ветром плакаты. На одном — надпись проклинает пришедших на встречу холуев. Два руководящих анархиста спорят о том, кто из них действительно анархист. Неувядающий «почтальон Березкин» раскинул тут же на ступеньках небогатую книжную торговлю, то справа, то слева возле пикетчиков завихряются водовороты спорщиков. Важно прогуливаются омоновцы, демонстрируя свою полную политическую беспристрастность, но в то же время готовность накостылять по шее каждому забияке независимо от его политических пристрастий.

Зал полон, ждут Гайдара, тот задерживается (шепоток по залу — задерживается в университете). На сцене суетятся телевизионщики, корреспондентка радио минут двадцать устанавливает свой микрофон на изрядно потрепанной трибуне, потом она под носом у Eгора Тимуровича будет менять кассеты в магнитофоне. Рядом со мной тяжело уселся крупный мужчина с палочкой и с решительным видом принялся стучать палкой по полу. Потом он будет громко кричать: «Неправда, не обманывайте народ!» — на него будут шикать. В публике слышны резкие женские голоса, высказывающие всем все, что они думают. Наконец аплодисменты возвещают появление припоздавшего Eгора Тимуровича.

Не буду ни пересказывать, ни комментировать выступление Гайдара, которое неоднократно пытались прервать его противники, пришедшие поскандалить. По сути добавить нечего, а лучше не скажешь. Несмотря на противодействие, Гайдар не терял нить разговора и в блестящей полемической манере отвечал на деловые вопросы и парировал грубые выпады.

Вечером Eгор Тимурович в более спокойной обстановке отвечал на вопросы телезрителей, которые ему зачитывал А. Омельчук. Говорил он о том же и то же самое, что и днем, был более спокоен и даже как-то отстранен, как бы говоря — ну если уж вам так хочется показать меня по телевизору, ну так и быть.

Eдинственный раз он чуть-чуть увлекся, отвечая на один из стандартных вопросов А. Омельчука: как ему понравились сибиряки.

Надо сказать, что при всем моем уважении к работе А. Омельчука, талантливого журналиста и человека широких взглядов, наверняка хорошего руководителя, с которым тюменской телестудии повезло, я не очень люблю его в роли интервьюера и особенно злюсь, когда он задает свои два традиционно- пошлых вопроса о сибиряках и сибирских женщинах, как бы давая гостю удобный пас и повод рассыпаться в любезностях и комплиментах. Сколько раз я наблюдал его интервью, этот ход имел стопроцентный успех у гостей студии, особенно у старичков-иностранцев, якобы уже узнавших сибирских женщин.

К чести Eгора Гайдара, он на провокацию не поддался и, за всю передачу единственный раз оживившись, сказал, что не знает, чем таким сибиряк отличается от несибиряка, и вежливо поинтересовался мнением собеседника. Тот скромно возразил, что, мол, отличаются, но развивать эту мысль не стал, остался в тени, а вопрос о сибирских женщинах, не в обиду им будет сказано, отпал сам собой.

Когда-то Б.Н. Eльцин, устав от борений с оголтелым Верховным Советом, не видевшим в то время другой цели, как скинуть Гайдара… одну очень умную вещь сказал: «Один раз России повезло, действительно умный человек руководит правительством, а вы…»

А мы?..

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта