X

  • 03 Декабрь
  • 2024 года
  • № 134
  • 5633

Что может свести собаку с ума?

Сейчас не время советов. Неплохая идея, или метафора, да? Сейчас многие «сам-с-усам». Формируют, вьют свои гнездышки по образу и подобию технотронных «игрушек» — тусовочной эпохи. В моду снова входят домашние библиотеки.

Даже в самых плаксивых статьях о нашей агонизирующей культуре и низкопробном чтиве на книжных прилавках присутствует позитивный момент. Отмечается, что стабильно граждане разбирают справочную литературу, энциклопедии, словари.

Решал недавно свои издательские дела с моим дипломником К. Л-ым, оставившем занятия искусством ради пленительного шелеста крупных купюр в счетной машинке.

Сидел он, плавно раскачиваясь туда-сюда в кресле делового человека, на фоне почти восьми десятков томов знаменитой энциклопедии Брокгауза-Eфрона. Нет, не того, настоящего, дореволюционного, а «печатки» сегодняшнего московского издательства «Терра».

Нет слов, для своего времени этот энциклопедический словарь хорошо и на высоком уровне представлял освоенную человеком Вселенную знаний. Но при всех яростных расчетах с прошлым не следует забывать реальных успехов советской науки и техники. Да и других стран.

Во многих домах в глазах рябит от всяких и всяческих лечебников и травников, сборников старинных — рецептов и прочая. Конечно, опыт предков бесценен, но и в минувшем были свои «знатоки» народной медицины по О. Бендеру.

Особенно не повезло детям. Бурный поток псевдопопулярной литературы, сомнительно достоверных пособий и справочников обрушился на родителей. В рекламных целях, нежелая ссориться с новыми книгоиздателями, даже солидные газеты и еженедельники частенько рекомендуют лабуду своим читателям.

Тут и странные пособия по «детскому сексу», «детской магии». Не привожу выходных данных… А вот с менее опасной новинкой за приличные деньги познакомлю. Ибо в глазах своей дочери (5 кл.) я прочитал — «акции» моего авторитета потеряли несколько «пунктов».

Речь идет об учебном пособии для младших школьников Ю. Ф. Катхановой «Оригами»: читай, думай, складывай, рисуй» (М., 1994). Тэ-сэ-зэ, уроки дизайна, изготовление поделок. Одно хорошо: мой отзыв убедителен и краток. Откройте стр. 30, попробуйте по инструкции и чертежам изготовить бумажного попугая. Проверено на себе, на знакомых. Не вышло ни у кого. Впечатление усиливают «стишки-с»:

«Крикнешь ты, поднимешь ветку

Тонкими руками… —

А уж там смеется дедка

С белыми усами».

Хватит о грустном, пошлом и страшном. Поверьте моему опыту. 30летзанимаюсь проблемой семейных библиотек, рекомендаций по детскому чтению. Свои вкусы и пристрастия никому не навязываю. Просто суммирую мировые и отечественные данные и оценки. Для младших ребят остро необходима двухтомная энциклопедия «Что такое? Кто такой?». Недавно она переиздана.

Да, готов пояснить многие важные вещи, интересные довольно широкому кругу людей. Понятие «энциклопедия» родилось в Греции и первоначально подразумевало — давать инструкции на все случаи жизни.

До размещения статей по алфавиту первым додумался английский священник Джон Харрис. В 1704 г. он издал «Универсальный Английский Словарь Науки и Искусств.». И с этой поры британский лев никому не уступает первенства в этом виде книгоиздания. Хотя в сегодняшнем мире все больше почитателей у германских, американских, французских, японских энциклопедий и словарей. Но в 70-е годы англичане снова ушли в отрыв, предложив совершенно новый тип издания. Им стала популярная энциклопедия «Радость познания» (изд-во «Mitch-ell Beazley Encyclopaedias Limited»: «Митчелл-Бизли»). Русская версия вышла у нас в период с 1983 г. по 1986 г. в 4-х томах: «Наука и Вселенная», «Мир живой природы», «Наша планета», «Человек и машины».

Учитывая, мощное давление аудиовизуальных средств массовой информации, британцы нашли новый подход — текст как бы «пропускает вперед картинку», вместе они образуют «экран» со сменой «кадров», раскрывая на развороте определенную тему или раздел науки.

Частично по этому пути пошла российская «Педагогика», предложив нам целую серию энциклопедических словарей для юношества. Они выходили вплоть до 1990 г. Сейчас это дело заглохло. А зря. «Энциклопедическому словарю юного математика» не надо «переписываться» в свете текущих перемен. Даже в статье о математических олимпиадах школьников в СССР обошлось без дежурных упоминаний о пестующей роли партийных идеологов в математической сфере.

Новые фирмы и издательства России пока роются на полках с литературой до 1917 г. или увлечены Западом. Филологическое общество «Слово», компания «Ключ «С» и журфак МГУ перевели с английского и издали для подростков пять томов серии «Все обо всем».

Eе принципы — отвечать на самые интересные вопросы детей (читайте заголовок, или «Почему мы всех обманываем 1 апреля?», «Откуда пришла привычка целоваться?»).

Появились и системные издания. «Аванта» с «ВА-банком» выпустили два тома «Энциклопедии для детей» (по всемирной истории и биологии). По тематическому пути пошло «Слово», готовя свою серию «Что есть что». Предполагается сотня томов. О самом главном и важном на земле людей. Например, о семи чудесах света (так называется первый том).

А теперь представьте своих детей, которые с младенчества подружились с книгой. Сначала с цветной «картонной раскладушкой», потом — книжкой-картинкой и все дальше, дальше…

И вот ваше дите стало подростком. У него есть свой шкаф, в котором на полках свободно расположились лирики и романтики, приключения и фантастика, путешествие в шахматы и математику… Одним словом, целая вселенная человеческого духа, объявшего мгновение и вечность, науки и ремесла, искусства и путешествия.

Только без насилия и занудных указаний. Без тревог за систему чтения и выбора. Пусть свободно берут и решают шахматный этюд, пусть оставят его и возьмутся за Дюма… В этом внешнем хаосе интересов и перескоков с истории на юмор, с физики на лирику складывается и пополняется энциклопедия юной личности. Растет человек, приближается к Человеку.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта