X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Арифметика и другие способы омолаживания

В августе прошлого года спилили черноклены на моей улице Ялуторовской. Свои впечатления я опубликовал в «Тюменском курьере». Вскоре в одном из высоких кабинетов со мной встретились ответственные чиновники, которые принялись увещевать меня. Мол, будет только лучше. Деревья были старые и некрасивые, а сейчас посадим — ого-го! Скоро сами будете радоваться!

Наступило или нет обещанное «скоро», я не знаю, но наступила весна. И я пошел навестить посаженную осенью аллею настоящих канадских кленов.

Ну что вам сказать, дорогие современники? Из тридцати кленов эту весну встретили десять. Eще один пока раздумывает: украшать ему мою улицу или погодить? Остальные 19 — в минусе.

Да-да, я знаю: есть договор, подрядчик обязан за свой счет посадить новые деревья. Правда, с началом весны, уже переходящей в лето, я не видел ни одной попытки подрядчика как-то озаботиться ялуторовскими кленами. На некоторых до сих пор болтаются ржавые листья прошлого года.

Хорошо, что санитары с топорами и пилами сумели «омолодить» только одну сторону улицы. Неомоложенный квартал, между Первомайской и улицей Кузнецова, по-прежнему накрывает зеленой шапкой проезжую часть и оба тротуара. И вообще — это просто красиво.

То, что происходит с зеленым нарядом Тюмени в последние годы, с нарядом, которым город всегда гордился, заставляет подумать и об уроках этого процесса. Их, на мой взгляд, несколько.

Например, есть урок эстетики. Безобразные рогульки, торчащие по всем магистралям, позволяют думать, что это какое-то первобытное войско расставило здесь свои караулы (по Байрону: «копьеносцев древних рать»). Уродство, которое бросается в глаза.

Урок истории в отношении к тем, кто любил и украшал садами и парками наш город. Почему сделанное прежними тюменцами воспринимается кое-кем из нынешних как территория для собственных экспериментов? Мол, что они могли доброго сделать, если ни лицеев, ни академиев не кончали! А ведь были и колмогоровский сад, и аптекарский огород Анны Даудель, и лесовод Беспалов вырастил самую восточную в стране дубовую рощу, которую во второй половине прошлого века разрезали, чтобы сократить дорогу в аэропорт.

А уроки языка? Чувствуете разницу в словах: омолаживание и омоложение? Первое — процесс. Второе — результат. Пример улицы Ялуторовской показывает, куда склоняется градиент наших посягательств.

Ну, и снова о суровом уроке арифметики. Эффективность высадки кленов — чуть больше 33 процентов! Какая экономика это выдержит, не говоря об остальном. А сколько месяцев в году? Как долго держится зеленый лист на дереве в нашем климате? В среднем с середины мая до середины сентября. Но не будем мелочиться, пусть будет с первого мая по первое октября. Пять месяцев. И ради этого нас семь месяцев, больше половины года, заставляют наслаждаться зрелищем изуродованных деревьев?

Иногда я думаю: если бы у деревьев были ноги, как в «Дне триффидов», они бы убежали из города со всех ног.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Листики на этом клене — сухие, прошлогодние;Один из уродцев Червишевского тракта.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта