Научу зарабатывать. Дорого
Когда пятый блогер на платформе YouTube предложил мне включиться в программу «Тинькофф инвестиции», я заподозрила неладное. Имею стойкое убеждение: если что-то требует столь агрессивного маркетинга, значит, это брать не нужно.
Но так ли это на самом деле? Ведь, например, в США в фондовый рынок тем или иным образом вкладываются 50 процентов граждан. Это колоссальное число людей. Не занимается инвестициями только ленивый, а точнее — небогатый. Средний доход владельца акций составляет 90 тысяч долларов в год по сравнению с 45 тысячами долларов американцев, которые не владеют акциями. Причем инвестициями занимаются не только молодые, старшее поколение как раз более активно в этой сфере. Eще в 2015 году 63 процента средств на пенсионных счетах людей в возрасте 65-84 лет было инвестировано в акции.
Почему же такого ажиотажа нет в России, и появится ли он теперь? Давайте разбираться.
В первую очередь проблема в доходах. Средняя зарплата по России 43 тысячи рублей. Но для многих наших сограждан это нереалистично большая сумма. Живя от зарплаты до зарплаты, невозможно инвестировать. Мешают также недостаток знаний и гарантий. Например, многие банки с удовольствием расскажут вам, что с помощью индивидуального инвестиционного счета вы получите налоговый вычет до 52 тысяч рублей (важно понимать, что это при условии, что вы платите НДФЛ и пополняете свой ИИС каждый год на 400 тысяч и больше). Другой вариант — освободить ваш доход по сделкам с инвестициями от налога в 13 процентов. Конечно, в аргументы приведут и то, что процент по самому выгодному вкладу не покроет уровень инфляции, а вот с помощью инвестиций вы реально можете увеличить свой доход. Но при этом как-то с неохотой говорят, что индивидуальный инвестиционный счет не страхуется.
Выгода тем не менее может быть для каждого. Нас давно побуждают участвовать в инвестировании, и не просто так. Во-первых, это более доступные деньги для предприятий и компаний, в которые вы инвестируете. Во- вторых, банк, выступающий брокером, может получить со сделок комиссию. А вы — вполне реальную возможность заработать на акциях. Или потерять.
Не стоит так уж верить в безоблачные перспективы этого предприятия. Конечно, можно нанять специалистов, которые будут распоряжаться вашими деньгами и играть на фондовом рынке за вас. Но вокруг этого всегда есть сомнения — то ли специалист ошибся, то ли намеренно не участвовал в выгодной сделке или не подсказал вам, какие акции лучше добавить в портфель… Eсли же вы возьметесь за фондовый рынок самостоятельно, то неизбежно потеряете на этом некоторую сумму. Потому что таков процесс любого обучения — через ошибки. Таким образом, специалисты рекомендуют: прежде чем браться за работу с фондовым рынком, накопите финансовую подушку хотя бы в три- четыре месячных зарплаты. А в инвестиции вложите ровно столько, сколько вам не страшно потерять. И, конечно, не стоит верить рекламе про доступные инвестиции начиная с десяти рублей. Инвестиции все-таки для людей, которым есть что инвестировать.
Eсли вам есть что — брокеры в России тоже предлагают механизмы защиты ваших финансов. Их стоит изучить в первую очередь. Например, есть механизмы, когда вы можете поставить крайнюю точку, после которой ваши акции продадут. Эта точка может быть высокой — скажем, вы планируете продать акции Apple не дешевле 300 долларов. Точка может быть и низкой, вы можете установить крайний порог. Скажем, если акции Apple резко упадут, вы можете поставить крайнюю точку в 100 долларов. Когда акция достигнет этой суммы, брокер ее продаст.
Что касается агрессивной рекламы, «Тинькофф» просто использует уже проверенный банком метод. В свое время первый почти полностью виртуальный банк ворвался на рынок как раз с помощью грамотного маркетинга и интересных ходов. В частности, люди получали бонусы, привлекая в банк других людей. Так банку в рекордные сроки удалось нарастить клиентскую базу и большие капиталы. Олег Тиньков, основатель банка, даже хвастается, что вложил в свое детище на старте не более ста долларов. Таким же образом работают и «Тинькофф инвестиции» — за привлечение знакомых (или подписчиков) к инвестициям пользователи получают бонусы. Так что не каждая рекомендация дана нам бескорыстно.
Ситуация с инвестициями в нашей стране определенно должна улучшаться, но это возможно только вместе с увеличением доходов граждан. Те, кому денег с трудом хватает на жизнь, просто не могут позволить себе рисковать. И, наверное, не стоило бы побуждать их к этому. Однако есть во всей этой рекламе и плюс, если относиться к ней разумно. Изучать, как работает фондовый рынок, стоит в любом случае. Это повышение такой необходимой нам финансовой грамотности, без которой жить сложно. А хорошо жить — почти нереально. Программа обучения у банков (инвестициями занимаются почти все — «Сбер», «Открытие», ВТБ и так далее), как правило, бесплатная. Так что свою положительную роль в просвещении они играют.
ФОТО investment-school.ru
***
фото: