В России нет авторитетной партии и политического лидера
20-25 августа 1994 года Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) совместно с институтом социологии парламентаризма провело опрос общественного мнения населения России по проблеме «Социальная напряженность, ее факторы и политическая ситуация в стране».
Исследование охватило 60 субъектов федерации во всех 11 экономических регионах страны, включая Тюменскую область.
Полученная по специальной методике опроса информация не вызывает особого оптимизма.
По заключению аналитиков ФАПСИ, «политическая ситуация в стране приобретает черты нестабильности, вызывает у большинства российских граждан чувства тревоги (46 процентов) или страха (19 процентов). Положение усугубляется заметкой социальной напряженностью в обществе.
Выборы президента РФ в 1996 году, скорее всего, состоятся, что соответствует общественным ожиданиям большинства (65 процентов) избирателей, а сроки их проведения значимы для половины общества (47 процентов). При этом на данный момент вероятен неблагоприятный исход выборов 1996 года для президента РФ Б.Н.Eльцина. Ряд факторов подтверждает именно такое развитие событий.
Социальное расслоение населения приобретает угрожающие диспропорции: по самооценке респондентов, 48 процентов из них живут бедно или ниже черты бедности, 46 процентов — среднеобеспеченно, 1 процент — богато, остальные затруднились определить свое материальное положение.
Основными источниками своих доходов россияне называют:
заработную плату — 62 %
доходы других членов семьи, близких — 21 %
доходы от личного приусадебного хозяйства — 18%
различных государственных пособий — 17%
Нынешнюю экономическую ситуацию считают для себя лично:
нетерпимой — 40%
терпимой с трудом — 37%
вполне терпимой — 11 %
благоприятной — 1%.
Ключевым фактором социальной напряженности в обществе выступает не только и не столько тяжелое материальное положение людей (30 процентов), сколько постоянный страх за личную безопасность: свою, семьи, близких (39 процентов), социальное бесправие, беззащитность (37 процентов).
Напряженность в обществе усугубляется опасным состоянием окружающей среды (19 процентов), неудовлетворительным медицинским обслуживанием (15 процентов), тяжелыми жилищными условиями (15 процентов), нарушениями гражданских прав и свобод (10 процентов), неудовлетворительным состоянием сферы социальных услуг (14 процентов), невозможностью найти работу, безработицей (8 процентов).
Сегодня правительство не может рассчитывать на социальное терпение россиян (52 процента). Лишь 19 процентов дают оптимистический прогноз, а 29 процентов затрудняются определить.
Eсли перечисленные выше проблемы не будут решаться, стихийный протест населения может принять характер акций протеста: 7 процентов взрослого населения ориентированы принять участие в митингах и забастовках, направленных против нынешнего руководства страны, 4 процента — против местной власти, 4 процента — против администрации по месту работы и учебы.
Социальная напряженность в обществе сопровождается низким уровнем общественного доверия к институтам законодательной и исполнительной власти страны. Лишь 11 процентов респондентов доверяют Федеральному собранию — парламенту России, правительству России — 12 процентов. Рейтинг президента РФ среди населения не превышает 19 процентов положительных оценок. Обращает на себя внимание выраженный дисбаланс соотношения активных сторонников (1,4 процента) и активных противников (13,4 процента) президента Б.Н.Eльцина.
Так, к деятельности Б. Н. Eльцина относятся (в процентах):
очень положительно — 1;
положительно — 8;
с некоторым позитивным интересом — 10;
безразлично — 16;
с некоторой настороженностью — 18;
резко отрицательно — 13;
затрудняюсь ответить — 8.
Массовое социальное разочарование заметно снизило уровень общественного доверия ко всем участникам политического взаимодействия в стране. Лишь 7 процентов избирателей страны считают, что партия, за кототрую они проголосовали в декабре 1993 года, оправдала их надежды. И лишь 12 процентов заявили в ходе опроса, что доверяют кому-либо из нынешних политиков России. Большинство населения (53 процента) никому из них не доверяют, а 35 процентов затруднились определить.
Как показывают результаты опроса, в России пока нет политической силы (партий, движений, лидеров), способной на данном этапе консолидировать общество и повести страну за собой. Стихийный поиск институтов власти либо политиков, способных выразить и защитить социальные права граждан, обуздать инфляцию и преступность, приводит к неожиданным метаморфозам: лидерами общественных ожиданий общества становятся армия и силовые структуры страны.
Среди политиков, которые, по оценке россиян, в наибольшей мере выражают их личное мнение и позицию, лидируют (в процентах):
Г.Явлинский — 7,7;
В.Жириновский — 5,9;
A. Руцкой — 5,9;
Б.Eльцин — 5,6;
Г.Зюганов — 4,9;
E.Гайдар — 3;
Н.Травкин — 2,2;
B. Черномырдин — 2,1;
C. Шахрай — 1,1;
В.Шумейко — 0,9.
В целом структура ориентаций населения позволяет прогнозировать: процесс политической борьбы набирает силу и в скором времени может приобрести исключительно жесткий характер.
«Тюменский курьер» благодарит сотрудников Тюменского центра правительственной связи ФАПСИ за любезно предоставленную информацию о результатах социологического опроса общественного мнения.
***
фото: Фото из архива редакции;Фото из архива редакции;Фото из архива редакции;Фото из архива редакции;Фото из архива редакции;Фото из архива редакции