Хороши ученые беседы в декабре
Государственное научно- просветительское объединение «Тюменский областной краеведческий музей» (ужасная аббревиатура — ТОКМ — но она уже «гуляет» в прессе, в научных трудах) выпустило в свет два сборника материалов научно-практической конференции «Словцовские чтения».
Эта конференция прошла в Тюмени в декабре прошлого года, отличалась редким качеством — массой уникальных духовно-культурных раритетов из истории края и достойным их осмыслением.
«Курьер» обещает дать подробную рецензию на это издание. А пока ему стало известно, что «Словцовские чтения» становятся традиционными. Самые широкие круги работников культуры, вузов, музеев, любителей- краеведов приглашены на очередную встречу на этом форуме духа и знания в декабре текущего года.
Ожидаются интереснейшие доклады и сообщения о летних экспедициях наших музейщиков для пополнения коллекций, о Eрмаке, о культуре сибирских татар и народов нашего Севера.
Только вот дотошные краеведы просят пояснить организаторов — какого из Словцовых они имеют ввиду? То ли Петра Андреевича Словцова (1767-1843), замечательного просветителя, историка Сибири, поэта, публициста, первым описавшего Тюмень начала XIX века. То ли Ивана Яковлевича Словцова, его правнучатого племянника, который был назначен в 1879 г. директором тюменского Александровского реального училища, привез сюда 32 тюка личных музейных материалов на пароходе из Омска и впервые экспонировал свое собрание в двух залах дома Волнова (потом приказчичьего клуба).
Кстати, последнее событие считается годом основания нашего музея — одного из 12-ти, открытых в регионах России в 1860-1970-х гг.
Академик Н. Томилов всегда отмечает, что наш музей входит в группу старейших в Западной Сибири и по праву может быть назван именно в честь И. Словцова — публициста, историка, просветителя, археолога, земского деятеля.
***
Комитеты по культуре администраций Тюменской области и города Тюмени, Тюменский областной краеведческий музей
Объявляют о проведении юбилейной научно-практической конференции «Музей и личность», посвященной 150-летию со дня рождения выдающегося деятеля культуры нашего региона, ученого и педагога, основателя Тюменского музея Ивана Яковлевича Словцова, которое совпадает со 115-й годовщиной со дня открытия музея. Действительный член Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, лауреат Стокгольмской академии, член археологических обществ Финляндии и Берлина, И. Я. Словцов был великим знатоком родной Сибири и ее патриотом.
Конференция состоится 17-18 ноября 1994 года. Принимаются заявки на конкурсные и внеконкурсные выступления (по желанию участников). Темы докладов предлагаются в рамках следующих направлений:
— отражение роли личности в развитии и совершенствовании музейного дела; наследие И. Я. Словцова;
— постановка и решение проблем музейного дела в России;
— представление коллекций, новых источников по истории Сибири и Урала; ознакомление с результатами полевых экспедиционных исследований.
Темы докладов, должны быть раскрыты на материалах профильных дисциплин — археологии, этнографии, музееведения, истории, естественной истории, литературного краеведения, педагогики.
За наиболее полное и удачное раскрытие в докладах выше указанных направлений учреждаются 3 премии в размере:
500 тыс. рублей
300 тыс. рублей
200 тыс. рублей
Специальная премия учреждается за наиболее информативное и яркое выступление перед публикой, за профессиональную подачу материала в сумме 300 тыс. рублей.
Тексты лучших выступлений будут опубликованы в «Eжегоднике Тюменского областного краеведческого музея» за 1994 год.
Члены жюри оставляют за собой право отбора конкурсных выступлений, а также включение части внеконкурсных выступлений в программу конкурсных. Оргкомитет приглашает спонсоров для проведения конференции и учреждения поощрительных премий.
Заявки и тексты выступлений в виде тезисов принимаются до 20 октября 1994 года по адресу:
625003, г. Тюмень, ул. Республики, 2,
Музей, оргкомитету «Словцовских чтений».
Контактные телефоны 26-11-59, 26-14-61.
Оргкомитет.