X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Давайте рваными, или Как доказать продавцу платежность вашей купюры

Письмо редактору, и не только ему

Утверждение о том, что наши старики унижены, доказательств не требует. Но есть люди, которые не прочь добавить еще ложку дегтя в горькую чашу, из которой пьют наши пенсионеры.

Многие, наверное, наблюдали картину, как аккуратная, а иногда и не очень аккуратная старушка (или старичок), дрожащими руками достает заветные бумажки у кассы магазина и вдруг узнает, что ее последняя купюра оказалась негодной. Не фальшивой, нет, — она помята, или надорвана, или испачкана, или что-нибудь еще. Никакие мольбы не помогут.

Как-то я попытался вмешаться и в ответ услышал такие вещи о себе и своих родителях, о которых и не догадывался и о которых никто из знакомых никогда мне не сообщал. Ив дополнение узнал, что я добрый за чужой счет, что такие купюры не принимает банк и кассир должен будет расплатиться за них из своего кармана.

Ни в одном месте, куда я обращался, я не смог узнать, кто позволил коммерческим банкам нарушать права граждан и законы нашего государства, объявляя недействительными вполне пригодные деньги. Хочу через газету обратиться к нашим отцам-радетелям, власть имущим, с вопросом: каков порядок изъятия денег, пришедших в негодность, и какие деньги считаются негодными, а главное, кто и как может заставить наших ретивых коммерсантов уважать страну, в которой они живут, ее законы и ее терпеливых, но бесправных граждан?

Э.Л. Аринштейн

От редакции. Как сообщил редакции заместитель начальника областного управления Центробанка Диктор Новосельцев, каждый банк обязан принимать деньги, о которых идет речь в письме. Это относится и к коммерческим банкам, которым даны соответствующие рекомендации. Существует описание платежности денежных билетов, по которому бумажная купюра считается целой, если она надорвана. Даже если есть три четверти купюры, на которой прочитывается номер, — она платежна. Надписи на деньгах, сделанные карандашом или ручкой, — не помеха для пользования ими.

Поэтому ссылки на то, что такие деньги не примут в банке, это, мягко говоря, просто неправда. Описание платежности денежных билетов должно быть в каждом магазине и в каждом месте, где принимают деньги от населения. Рекомендовано даже вывесить его в торговом зале, но это не выполняется.

Конечно, подпорченные деньги надо отдельно паковать, готовя их к сдаче, а с этим в наших магазинах не хотят возиться.

Мы предлагаем читателям выписку из приказа № 02-135 от 9 августа 1993 г. «Об утверждении признаков и правил определения платежности банковских билетов (банкнот) и монет Банка России», любезно предоставленного редакции Главным управлением Центробанка по Тюменской области. Приказ подписан Председателем Центробанка РФ Геращенко. Вот эта выписка:

1. Признаки платежности

1.1. Платежными являются банковские билеты (далее по тексту — банкноты) Банка России, не вызывающие сомнения в их подлинности, сохранившие свои геометрические размеры, не имеющие следов умышленной порчи (надрисовки, надпечатки и наклейки, изменяющие достоинство банкноты, а также банкноты, склеенные из большого количества продольных или поперечных полос) и сохранившие полностью на лицевой стороне:

— для банкнот достоинством 100, 200, 500, 1000 и 5000 рублей — крупное число в центре и слова, обозначающие их достоинство;

— для банкнот достоинством 10000 и 50000 рублей — слова, обозначающие их достоинство, и изображение Московского Кремля и Российского флага на куполе здания Правительства России.

1.2. Платежными являются монеты Банка России (далее по тексту — монеты), не вызывающие сомнения в их подлинности, сохранившие независимо от характера повреждения свою полную величину, наименование достоинств монет и изображение эмблемы Банка России на лицевой стороне.

2. Допустимые повреждения платежных банкнот

2.1. Все предприятия, организации и учреждения вне зависимости от формы собственности обязаны принимать во все виды платежей, а учреждения банков и предприятия связи, кроме того, обязаны принимать для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для переводов также банкноты:

а) имеющие проколы, надрывы, протертости, пятна и надписи;

б) имеющие незначительные повреждения в виде оторванных углов и краев, если при этом не затронуты признаки платежности, указанные в п. 1.1.

2.2. Учреждения банков обязаны отсортировывать из выручки и сдавать в учреждения Банка России для зачисления в разряд ветхих банкноты с повреждениями, указанными в п. 2.1. настоящих Правил.

3. Порядок обмена банкнот и монет

3.1. Банкноты, не вызывающие сомнения в своей подлинности и имеющие следующие повреждения:

а) утратившие менее половины своей площади, в тексте наименования достоинства которых на лицевой стороне (включая слово «рублей») отсутствует не более 4 букв;

б) разорванные и склеенные, если отдельные части билета бесспорно принадлежат одной и той же банкноте;

в) залитые красящими веществами, изменившие присвоенную окраску, обожженные и прожженные;

г) имеющие явный брак печатных фабрик ГПО «Гознак» (непропечатка отдельных элементов или их искажение, отсутствие изображений на лицевой или оборотной сторонах, отсутствие одной из защитных фоновых сеток, ненадлежащее расположение на банкноте водяного знака) подлежат безусловному обмену в учреждениях банков».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта