Городские головы
В историю Тюмени вошли люди, в разное время возглавлявшие городское управление. О них предлагаемый материал.
Первые главы Тюмени — основатели в 1586 г. нашего города — воеводы Василий Борисович Сукин и Иван Мясной. Они организовали строительство первого деревянного острога — ядра города. Через четыре года их сменили воеводы Юрий Булгаков и Богдан Воейков, руководившие возведением в 1593-1595 гг. нового рубленого города-крепости взамен первоначального обветшавшего.
В последние годы XVI века Тюмень возглавлял воевода князь Григорий Иванович Долгоруков представитель знатного рода, прозванный за неукротимый нрав «черт-воевода». Он сражался в Ливонской войне, участвовал в отражениях набегов крымских ханов «на Русь в 1572 и 1591 гг. Князя хорошо знали цари Федор Иоанович и Борис Годунов.
Документы свидетельствуют, что в первые годы XVII столетия на воеводстве в Тюмени сидел боярин Матвей Годунов из многочисленного рода, к которому принадлежал царь Борис Годунов.
В 1620-х воеводил в Тюмени Федор Федорович Пушкин, а на рубеже XVII-XVIII веков — стольник Петра I Осип Яковлевич Тухачевский. Пожалованной грамоте городам Eкатерины II 1785 года в Тюмени учреждается пост городского головы. Но его роль в жизни города была тогда очень ограничена и не распространялась на все слои населения.
После выхода Городового положения 1870 г. императора Александра II в городах России вводилось местное самоуправление. Значение городского головы существенно возрастает. По новой системе выборов с 1873 до 1877 года городским головой Тюмени состоял И.И.Игнатов — крупный пароходчик, дядя писателя М.М.Пришвина, прототип которого выведен на страницах автобиографического романа «Кащеева цепь».
В 1877-1889 гг. три раза подряд избирают головой Тюмени купца П.И.Подаруева — основателя тюменского ипподрома, на его средства построено здание реального училища. При нем в 1885 году в Тюмень пришла железная дорога, а в 1886 г. торжественно отмечалось 300-летие Тюмени — первое празднование юбилея города.
В 1889-1899 городской голова -купец А.А.Мальцев. Он приветствовал наследника престола Николая от имени Тюмени в июле 1891 года, когда тот посетил Тобольск во время своего путешествия. При Мальцеве в городе появляется телефон,-, В 1894 г. начала действовать первая телефонная станция на 50 номеров. Таким образом, в нынешнем году исполнилось 100 лет тюменскому телефону.
Следующим градоправителем Тюмени стал купец А.И.Текутьев (1900-1911). В эти годы в городе построена больница, называвшаяся Текутьевской (сейчас — старая часть горбольницы N 3), открылись-первые кинотеатры, дала электричество электростанция.
Перед февральской революцией 1917г. головами избирались врач П.И.Никольский (1911 -1916) и сменивший его владелец обувного предприятия К.А.Плишкин (1916-1917). После падения царской власти в марте 1917 во главе Тюмени организуется Комитет общественных организаций (Тюменское правительство), хотя пост городского головы сохраняется. Первым председателем этого Комитета избирается купец С.И.Колокольников, бывший депутатом I Государственной^ думы от Тюмени. Однако через несколько дней его сменил известный в городе и крае адвокат и общественный деятель Н.И.Беседных. Он пробыл во главе Тюмени до мая-1917, а через месяц Комитет был упразднен. Вся полнота власти городе была передана городской думе, которая выбиралась теперь всеобщим голосованием. Новым головой с июля 1917 г. становится А.С.Флоринский (пробыл с перерывом до августа 1919).
В течение семи десятилетий управление городом разделялось на партийное (1-й секретарь горкома) и советское (председатель горисполкома). В 1990 году самоуправление восстанавливается, главным в городе становится председатель Совета, а с 1991 — глава администрации (мэр) города. В 1990-1992 глава Тюмени — Геннадий Райков. С начала 1993 наш город возглавляет Степан Киричук.