Страх лишних людей
Я боюсь… Я боюсь даже увидеть фамилию свою в этой публикации. Страх и отчаянье все сильнее захватывают нас, которых социологи относят к среднему слою граждан РФ.
Надо мною, человеком с достатком несколько ниже июльского уровня средней зарплаты в стране, ничем себя не запятнавшим ни в те, ни в эти времена, никто еще так не издевался, не унижал.
В минувшую среду свои рабочие дела я закончил в восьмом часу вечера. До Дома обороны мне удобнее добираться от остановки муниципального транспорта «Океан». Почти два часа не было ничего, кроме «десятки» в Рощино, взятой на абордаж.
Я специально и тщательно подсчитал, сколько скопилось здесь пассажиров: 288 человек! В их числе — два класса затюменских школ — в цирк, бедные, ходили.
А теперь — почему страх и отчаянье. Рядом со мной стояли нормальные, приличные люди, стояло наше российское большинство. У нас нет таких денег, чтобы уехать на такси, «на частнике». Но никто не ругался, не клял власти, автобусников, Москву, порядки. Висело обреченное молчание, стояла наша толпа, так похожая на те кадры из военных фильмов, где готовилась расправа над беззащитным мирным народом.
Я вспомнил 30 апреля 1980 г., когда наша студия возвращалась из Перми с гастролей. Поезда были переполнены, пришлось ехать с пересадкой, добрались мы до Тюмени в 2 часа ночи. Уехать с вокзала было почти невозможно, таксисты заламывали свои цены. Через знакомых работников вокзала мы дозвонились до дежурного в обкоме. Через полчаса приехал главный инженер таксопарка и лично организовал отправку внушительной толпы пассажиров. Но я помню, как они вели себя, что кричали, кого проклинали.
А сегодня мы обреченно молчим. Мы боимся. И некуда деться. Боимся даже в кругу молчаливого большинства сказать друг другу о том, что думаем. Получается, что пока эти реформы угодны лишь 10 процентам населения России. Мы стали для нее лишними людьми. Это не только моя фраза. Это же сказал во вполне демократической «Неделе» В. Пацая (1994, № 36).
Недавно коллега шепотом произнес: «У нас все кончится монархией с новым зажимом». А пока? Пока получается, что на возможных выборах властям, чтобы они состоялись, следует отменить процент принявших участие в голосовании. Ибо у нас, обывателей, молчаливого большинства, остается лишь один шанс выразить свое отношение к происходящему — не пойти вообще голосовать.
И дело не только в этой автобусной истории. Хотя вы можете представить ее в условиях декабрьского мороза под минус 30… Слишком много негатива для действительно нужных реформ. От неплатежей, многомесячных задержек с зарплатой до разгула хулиганья и преступников.
Последнее впечатление. Телевизионный клуб В. Познера, посвященный жизни наших пенсионеров. Это и меня уже интересует. И каково же было мое удивление, когда чиновник довольно высокого ранга заявил, что мы должны заботиться сами о себе, побольше совмещать работ, дабы накопить капитал под старость. А государство вскоре сведет свои функции в этом деле до минимума.
Но как же так? А какого рожна в компьютерной калькуляции моей зарплаты маячит процент вычета на пенсию?
Создается впечатление, что власть делает слишком много для появления все большего числа униженных и оскорбленных.