О Положении о статусе депутата Тюменской городской Думы
Тюменская городская Дума Решение № 22 от 26.08.94
О Положении о статусе депутата Тюменской городской Думы
Продолжение. Начало в № 109
Статья 7. Взаимодействие депутата с избирателями
Депутат поддерживает связь с избирателями и изучает общественное мнение. При этом он вправе:
информировать избирателей о своей деятельности — во время встреч с ними, а также через средства массовой информации;
проводить встречи с избирателями;
вести прием граждан;
рассматривать поступившие от них предложения, заявки, жалобы; способствовать их своевременному разрешению в рамках своих полномочий.
Для проведения приема граждан, встреч с избирателями депутату обеспечиваются необходимые условия. По заявлению депутата соответствующий орган местного самоуправления обязан выделить ему безвозмездно помещение на время проведения указанных мероприятий, известить граждан о месте и времени приема граждан или встречи с избирателями.
Статья 8. Депутатская этика
Депутат обязан соблюдать правила (нормы) депутатской этики, устанавливаемые решением Думы. Нормы депутатской этики включают свод правил поведения депутата при исполнении им депутатских полномочий, за нарушение которых к депутату могут быть применены меры морально-этического воздействия.
В случае нарушения депутатской этики вопрос о поведении депутата рассматривается Думой, которая принимает решение о применении к депутату мер воздействия, предусмотренных в правилах депутатской этики, либо об отсутствии нарушения этических норм.
II. Права и обязанности депутата
Статья 9. Право правотворческой инициативы
Депутат имеет право правотворческой инициативы: он вправе вносить в Думу проекты решений либо предложения об их разработке по вопросам, относящимся к ведению Думы.
Порядок осуществления права правотворческой инициативы определяется регламентом Думы.
Статья 10. Права депутата по подготовке и участию в заседаниях Думы
Депутат пользуется правом решающего голоса по всем вопросам рассматриваемым на заседаниях Думы. В соответствии с регламентом Думы депутат вправе:
— избирать и быть избранным в органы Думы (постоянные и временные депутатские комиссии и группы), высказывать мнение по их персональному составу;
— в процессе подготовки заседания предлагать вопросы для включения в повестку дня заседания;
— участвовать в обсуждении проектов решений и других вопросов рассматриваемых в Думе;
— вносить предложения и замечания по порядку рассмотрения и существу обсуждаемых вопросов, выступать с обоснованием своих предложений, по мотивам голосования, давать справки;
— вносить предложения о прекращении прений по обсуждаемому вопросу, о проведении закрытого заседания, поименного либо тайного голосования;
— знакомиться с текстами своих выступлений в стенограммах и протоколах заседаний, получать тексты этих выступлений;
— получать информацию, необходимую для работы на заседании
— задавать вопросы докладчикам, председательствующему на заседании;
— обращаться с запросами к главе городского самоуправления руководителям и должностным лицам органов городской администрации, главам администрации районов в городе, старостам поселков в порядке, предусмотренном регламентом Думы.
Статья 11. Обязанности депутата на заседаниях
Депутат обязан принимать личное участие в заседаниях Думы, а в случае невозможности прибытия на заседание — уведомлять о причинах своего отсутствия главу городского самоуправления либо секретаря Думы в порядке и сроки, предусмотренные регламентом Думы.
В процессе выступлений, дачи справок, реализации иных прав на заседаниях Думы депутат обязан придерживаться правил, установленных в регламенте, выступать по предмету обсуждения, соблюдать нормы депутатской этики.
При принятии решений Думы депутат голосует лично.
Статья 12. Деятельность депутата по выполнению поручений Думы
Депутат обязан выполнять поручения, возложенные на него решением Думы по вопросам ее ведения: по контролю за исполнением бюджета, за деятельностью должностных лиц городской администрации, по участию в рабочих группах, комиссиях, образованных в целях реализации правотворческих и контрольных полномочий Думы.
Статья 13. Деятельность депутата в органах Думы
Депутат обязан работать в органах (комиссиях) Думы, членом которых он является: лично участвовать в заседаниях комиссии; выполнять поручения председателя комиссии по вопросам ведения комиссии.
Депутат, входящий в состав комиссии, обладает правом решающего голоса при принятии решений (заключений, рекомендаций) комиссии.
Депутат, не входящий в состав комиссии, вправе участвовать в ее деятельности с правом совещательного голоса.
Статья 14. Право депутата на получение и распространение информации
Аппарат городской администрации обеспечивает депутатов в сроки и порядке, установленном в регламенте Думы, документами и материалами по вопросам повестки дня заседаний Думы, документами, принимаемыми Думой, информационными и справочными материалами, официально распространяемыми главой городского самоуправления и органами администрации города.
По вопросам, относящимся к ведению Думы, депутат вправе обращаться к главе городского самоуправления, органам администрации города, районов, в другие государственные и общественные органы, органы местного самоуправления предприятия, учреждения, организации, действующие на территории города, с требованиями о предоставлении необходимой информации и документов.
Должностные лица обеспечивают депутата по вопросам, связанным с его депутатской деятельностью, безотлагательно предоставляют необходимую информацию и документацию и дают объяснения по ним. Предоставление информации и документации, содержащей государственную тайну, регулируется федеральным законодательством.
Депутаты имеют преимущественное право выступать по вопросам депутатской деятельности в соответствующих местных средствах массовой информации в срок, согласованный с депутатом, но не позднее семи дней после обращения. Редактирование представленных документов без согласия депутата не допускается.
Статья 15. Право депутата на внеочередной прием должностным лицом
По вопросам депутатской деятельности депутат пользуется правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами государственных и общественных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, действующих на территории города.
Статья 16. Ответственность депутата за неисполнение своих обязанностей
Депутат Думы несет ответственность за систематическое неучастие в ее работе.
Систематическим неучастием в работе Думы признается регулярное (более чем в половине заседаний в течение полугода) неучастие в заседаниях Думы, органов Думы, членом которых является депутат, регулярное и без уважительных причин неисполнение поручений Думы, ее органа, членом которого депутат является, главы городского самоуправления, секретаря Думы.
Депутат обязан принимать активное участие в работе Думы и других органов самоуправления.
В случае недобросовестного отношения депутата к исполнению своих обязанностей или злоупотребления ими сведения об этом доводятся избирателям его избравшим.
(Продолжение следует)