Прокрустово ложе для нашей коррупции
Пресса и информационные агентства России сообщили: Государственная Дума приняла в третьем чтении федеральный закон «О борьбе с коррупцией».
Первая реакция — сдержанная Комментарии практически повторяют основные статьи. Или разжевывают для обывателя юридические крючки.
Наши заметки тоже не претендуют на полноту популярного истолкования. Скорей всего — это дилетантские вопросы и простодушные недоумения, вызванные здравым смыслом. А он, как известно, не всегда доволен, примеряя на себя законные рамки.
Вот предписание лицам, желающим стать чиновниками: они должны представлять в налоговую инспекцию сведения о доходах, обо всем имуществе, стоимостью более 200 минимальных зарплат, о вкладах в банки ценных бумагах (включая то, что оформлено за границей). Плюс указание номеров банковских счетов. Все это, кстати, касается и всех членов семьи.
И тут мой ежик здравого смысла говорит: «А что если чиновником стал человек богатый и порядочный — и в один прекрасный момент он отказал другому бога тому, но непорядочному?» Тогда; обиженный, пользуясь либеральными правилами западных банков, открывает на обидчика счет и вежливо сообщает об этом куда надо… И с членами семьи как-то сурово.
Должны контролироваться все сделки свыше 200 мин. Зарплат. Так недолго и семью развалить. С подарками может возникнуть масса проблем. Не допускаются они на сумму свыше 2 мин. зарплат. А как быть со старыми друзьями, с собственными детьми, наконец? Представляете ситуацию: день рождения и вы ищете ценники (а их сейчас нет) или спрашиваете: «Не выше потолка?»
Любопытен пассаж о запрете чиновникам, занимающим особе ответственное положение, преподавать в вузах, лечить людей. А если это молодой министр здравоохранения, талантливый хирург и неплохой администратор? Как быть ему — терять квалификацию?
Насчет родственных связей на гос. службе норма закона установлена верно. Особенно в том случае, когда чиновник прямо подчинен свояку. Нет возражений против статей, где отмечены правонарушения, создающие условия для коррупции. Наша публика привыкла понимать под ними использование служебного положения в личных целях.
Конечно, я в сложном положении, даже в раздвоенном, С одной стороны, наш российский беспредел, вакханалия коррупции и преступности вполне достойны такого закона… С другой стороны — явное расхождение с мировой практикой, возможно, с правами человека.
В конце концов, можно было устроить юридический прецедент. Предусмотреть этапное введение в действие статей, подходящих для нынешнего времени, для периода перехода к лучшему и для возможного стабильного общества у нас с реально демократическими и действующими институтами.
Был такой древний грек Прокруст. Любил он принимать в своем жилище усталых путников, угощать, беседовать с ними о том о сем. Потом он укладывал гостей на хитрое ложе, на котором у человека не умещались то ноги, то голова. Прокруст сердился на такое положение, выходил из себя, и, чтобы войти обратно, брал меч и отрубал путнику лишнее. Что же произошло с нашими законодателями, может, мы когда-нибудь узнаем. А Прокруст не был знаком со славянами и не знал нашей пословицы: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».