Эти хлопоты осенние
В этом году октябрь пока щедр на солнце и тепло, что на руку огородникам — в такую погоду приятно сделать последние приготовления на огороде к зиме. А приготовлений этих немало, только успевай.
Кто не успел, еще вполне может провести посадки плодовых и ягодных растений. Конечно, не самый лучший срок, но и не худший, сносный. Eсли корни хороши и посадки обильно политы, все приживется.
Eще вполне можно посеять бульбочки озимого чеснока и зубки для урожая будущего года.
До выпадения снега еще можно копать и копать почву на участке. За лето и осень она уплотнилась, в ней много влаги и мало воздуха. Перекопаем ее, пусть почва проветрится, зимой промерзнет, а весной пропитается вешними водами. Где нет посадок, копать надо на полную глубину лопаты, не разбивая комьев. Глыбистая почва не так сильно уплотняется и заплывает, в ней в большей степени погибают возбудители болезней и вредители. Говорят, что зима омолаживает почву, и это справедливо.
Под деревьями и кустарниками перекапывают почву мелко — на 5-10 см, чтобы не повредить корни. Не стоит перекапывать почву на картофельных участках, там уже копано при уборке, а весной повторится.
При осенней перекопке нелишне внести в почву органические удобрения: торф, навоз, компосты.
Многие огородники ведут себя как чистые огнепоклонники: все органические отходы они по осени предают огню. Два осенних месяца над Тюменью дым стоит то столбом, то тянется коромыслом — это огородники жгут «органику», а если по правде, то это горят деньги, Весной эти же хозяева Роняются за каждой машиной навоза, платя бешеные деньги. А осенью жгут тот же навоз в виде ботвы и прочих отходов, пуская деньги на ветер. И все потому, что лень родилась значительно раньше и потому поразила многих. Изготовление ком- постов из сорняков, картофельной и прочей ботвы еще не стало привычным для тюменских огородников. Это же сколько работать надо! А тут спичкой чиркнул — и край делу. Зола — тоже удобрение.
Понимающие разницу между золой и органическим веществом огородники закапывают все осенние отходы в почву, обогащая ее органикой. В такой почве много дождевых червей, она рыхлая, влажная — одним словом, плодородная. Засуха раннего лета растениями здесь переносится значительно легче.
А одна моя знакомая огородница приспособилась выращивать огурцы не на навозных грядах, как общепринято у тюменцев, а на компосте из осенней огородной «органики». Осенью под гряду копает траншею на глубину лопаты и складывает туда сорняки, ботву различную и присыпает вынутой почвой. Весной над грядой ставит проволочные дуги и укрывает полиэтиленовой пленкой. Когда почва прогреется, делает в ней лунки глубиной около 10 см, диаметром 20-25 см через 70 см и садит туда наклюнувшиеся семена огурца. Опять накрывает пленкой, но уже не по дугам, а по гряде внатяжку, края пленки присыпает землей, чтобы не унес ветер.
Когда огурцы взойдут, над лункой в пленке вырезается отверстие, и растения растут свободно. Поскольку все это происходит в начале мая и еще бывают заморозки, то ставятся опять проволочные дуги и на них натягивается пленка. Когда опасность заморозков исчезает, пленка снимается, а дуги остаются, по ним потом растут огуречные плети. Они проветриваются и почти не болеют.
В лунку садится 6-7 семян, потом слабые всходы удаляются, остается 4-5 растений, Поливают через вырезанные в пленке отверстия. Сорняки сквозь пленку не растут. Огурцы всегда чистые, а урожай их неизменно отличный. Eжегодно компостная гряда одаривает хозяйку урожаем прекрасных огурцов, И это без единой лопаты навоза.
Видите, господа огородники, что могут сделать те огородные отходы, которые вы сжигаете осенью.