Бухучет по-английски или Что такое элитный вуз
Второй первый курс
Недавно в Тюменском международном колледже, которому в декабре исполнится год, состоялась отчетная конференция по итогам практики. Для ее проведения пришлось арендовать концертно-танцевальный зал: к 60 студентам первого набора прибавилось восемь десятков первокурсников. Всех вместе их не вмещает даже самая большая аудитория колледжа.
Первокурсники вели себя солидно, держа невидимую и пока, наверное, еще не сформировавшуюся марку своего международного вуза. В шуршании ткани проплывали семнадцатилетние дамы — будущие юристы и экономисты, чинно сидели за столами молодые господа при галстуках. Второкурсники, напротив, были раскованны. Только что вернувшись с заграничной практики, они закрепили за собой иной стиль поведения.
Одна группа из 28 человек была в Израиле и проходила производственно-ознакомительную практику, изучая банковский бизнес, экономику, менеджмент и другие дисциплины, простое перечисление которых ума не прибавит, а место займет. Плюс к знаниям они получили отличный отдых со множеством экскурсий по экзотической южной стране.
Вторая группа (30 человек) имела языковую практику в Великобритании. Для наглядности свой отчет они построили на двух языках, и сомнений не было: такие специалисты пригодятся в нашем народном хозяйстве. Или не в народном, а в чьем-то частном.
Первокурсникам оставалось мечтать о том времени, когда и они смогут так же свободно говорить. А они смогут: после успешного окончания первого курса их ждет такая же практика. Обе — и производственная, и языковая — являются обязательными и включены в стоимость обучения.
Хороший студент — сытый студент
Многое в колледже кажется необычным. Администрация строго следит за качеством знаний. И так же строго — за питанием учащихся и состоянием их здоровья. Второе осуществляется с помощью медицинских осмотров (например, однажды в результате такого осмотра у студентки было обнаружено серьезное заболевание, потребовалась операция, расходы на которую руководство вуза взяло на себя). Первое — с помощью организованного питания, цена которого также заложена в стоимость обучения.
Из ста сорока студентов колледжа добрая сотня — иногородние. В прошлом году администрация снимала для них номера в гостинице. Но гостиничные услуги, к сожалению, растут так же быстро, как количество иногородних студентов. А потому еще в конце прошлого учебного года, всматриваясь в будущее и трезво оценивая его, руководство колледжа на спонсорские пожертвования соорудило общежитие. В двух кварталах от колледжа.
Как это произошло: предприятие из числа учредителей колледжа в то время строило жилой дом и нуждалось в деньгах (чтобы расплатиться со строителями), а потому по сходной цене уступило вузу один подъезд.
Здесь — железные двери на входе и круглосуточная охрана. Eсть что охранять: интеллектуальный потенциал колледжа и его материальные ценности.
«Чтоб мы так жили»
Отличный дом, двух- и трехкомнатные квартиры, кухни площадью в 14 квадратных метров. Окна занавешены вертикальными жалюзи. («Во-первых, это модно, а во-вторых, мы посчитали и решили, что регулярная стирка штор в прачечной обойдется ничуть не дешевле», — объяснила ректор колледжа Клара Барбакова). Обо всех мелочах студенческого быта позаботилась администрация: утюги, гладильные доски, посуда — от вилок-ложек до кастрюль… В обмен на все это великолепие от студентов требуется строгое соблюдение порядка: наводить чистоту, кушать только в кухне, верхнюю одежду вешать только в прихожей, обувь снимать за дверью… Не мешать другим, в особенности после отбоя в 23 часа.
(Но казарменность только внешняя: студенты понимают, что заключение подобного договора является необходимой формальностью между ними и администрацией, а начальство оставляет за студентами право формального отношения).
В общем, руководство колледжа, которое получает деньги за каждого студента (а обучение в этом вузе — не бесплатное), тратит эти деньги на создание всех условий для нормальной учебы и отдыха.
Элитный вуз
Первый вопрос, который возникает у каждого, кто впервые попадает в Тюменский международный колледж, — кто здесь учится и кто за все платит?
«Дураков мы принимать не будем, даже богатых», — категорично заявляла Клара Барбакова во время вступительных экзаменов этим летом. И до сих пор придерживается этой политики.
Вот какую справку предоставили мне в администрации учебного заведения:
Социальный состав учащихся Тюменского международного колледжа
(Дети) рабочих 12%
служащих 30%
пенсионеров 10%
медработников 8%
работников
образования 25%
руководителей
различных
предприятий 20%
руководителей органов власти различного уровня 3%
16 процентов студентов колледжа — из многодетных семей, 18 процентов — из неполных.
При этом на первый курс в 1994 году принято 20 золотых и серебряных медалистов…
Отбор в вуз осуществляется, как везде, на основе конкурсных экзаменов, включающих (как не везде, а только в колледже) психометрическое тестирование. За обучение абитуриентов, показавших отличные результаты на вступительных экзаменах, платят заказчики — администрация области, Ханты-Мансийского округа, некоторые предприятия. Эти заказчики через четыре года получат готовеньких специалистов международного уровня качества.
Международный уровень обучения — не только планка, до которой еще предстоит прыгнуть. Уже этим летом на заграничной практике при подведении итогов многие студенты колледжа показали результаты, сравнимые с проходным баллом для иностранцев, поступающих в англоязычные вузы за рубежом. Сами даже удивились…
Конечно, вуз стремится не только правильно распорядиться денежными средствами учредителей и спонсоров, но и заработать деньги своими силами. Вот в ноябре открываются платные курсы — английского языка для студентов других вузов, английского и делового английского для взрослых, а также начинает работу подготовительное отделение для учащихся 10-11 классов. Работать будут как российские, так и зарубежные преподаватели. Справки по телефону: 35-88-16.
На снимках Сергея Киселева: В общежитии — как дома, или даже лучше; занятие по английскому языку; Нэнси Брасвелл из США преподает второкурсникам колледжа бухучет на английском языке. Бухучет на родном языке они уже проходили в прошлом году. Их резюме: «Американский бухучет проще».