X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

«Петрушка» представляет своих друзей

На фоне всеобщей барбинизации наших детей очень дорог интерес в их среде к русскому кукольному, и в частности к театральному, творчеству. Неким центром, пытающимся объединить эти юные устремления, является театральная группа «Дом Петрушки, куклы Кузиных».

В первую очередь хочется рассказать о замечательной студии «Человек играющий» в тюменской школе №4, руководит которой выпускник этой же школы, затем Тюменского государственного университета, а теперь уже преподаватель педагогического колледжа №2 Владимир Никляев. Увлечение театральной игрой выливается у ребят этой студии в самые различные формы, одной из них стал ширмовой спектакль «Похождения Петрушки». Куклы и костюмы сделаны собственными руками. В работе присутствуют хороший вкус, фантазия, а главное — артистизм, который подогревает любопытство, разнообразит общение и великолепно способствует развитию юных личностей. Интерес к русской театральной традиции в детском представлении о бесконечных похождениях Петрушки сочетается с осмыслением конкретики современной жизни и с чарующей наивностью. На достигнутом юные артисты не останавливаются. Сейчас они с энтузиазмом осваивают в принципе своем раешную форму выступления — работу с фланелеграфом. Первыми зрителями и советчиками всех этих начинаний становятся, конечно же, сотрудники нашего центра «Дом Петрушки».

Уместно вспомнить, что под руководством В. Никляева в этой же школе ранее был создан рождественский вертеп (брат и сестра Шешуковы). Приобщение детей к театральному искусству в четвертой школе происходит благодаря еще одному человеку, с которого, собственно, и начиналось наше сотрудничество, -это Лидия Николаева Русакова, очень известный в Тюмени педагог, прекрасный преподаватель русского языка и литературы. Eще один из ее учеников -Никита Харин — при активнейшем творческом содействии и соавторстве сестры, студентки университета Анастасии Хариной, подготовил крайне редкий вид моноспектакля — раек. Самобытнейшим и остроумным художником предстала в этом спектакле Настя. То, как написаны картины к трем русским народным повестям: «Путешествие Иоанна Новгородского на бесе в Иерусалим», «Повесть об отроке тверского князя» и «Повесть о роскошном житии и веселии», — назвать просто иллюстрациями было бы грешно. Фантазия и природное ощущение театральности простых сюжетных линий в слиянии с литературным текстом в виде живого сиюминутного эмоционального комментария производят необычный эффект. Конечно, это раек любительский и от балаганной стихии еще далек, но как разновидность домашнего театра он хорош! Сейчас Анастасия Харина с Никитой сделали еще один раек, работают с группой «Дом Петрушки» над комедией-дивертисментом «Слуга Волшебника» (рабочее название). Петрушка в этом спектакле действует как одна из масок — ловкий слуга, пружина интриги, «организатор всеобщего счастья», хотя сам, конечно, остается ни с чем. Это уже серьезная работа с профессионалами.

Наша давняя мечта — собрать под крышей «Дома Петрушки» всех поклонников театрального фольклора — нашла поддержку опять же в педагогической среде. Удивительное взаимопонимание двух интеллигентных и очень театральных людей вылилось в замечательную организацию Первого Потешного фестиваля профессиональных исполнителей и любителей произведений русского традиционного искусства «Солнцеворот». Инициатором и «главнокомандующим» «Солнцеворота» стал уже упоминаемый Владимир Никляев, а необходимую поддержку не только в виде финансирования, но и опыта, мудрых и деликатных решений оказала этому фестивалю директор Тюменского педагогического колледжа №2, заслуженный учитель школы РФ, отличник просвещения Клара Александровна Бакланова. Благодаря этим людям и при участии центра «Петрушка» и театра кукол и масок собрались на праздник тюменцы и екатеринбуржцы, увлеченные русским фольклором, а также будущие педагоги и, конечно, ребятишки. Фестивальная форма общения театрального люда наиболее оптимальна. Поэтому в апреле вместо традиционного смотра-конкурса кукольных коллективов школ Центрального района Тюмени мы предложили провести опять-таки фестиваль и назвали его «Куктус» — кукольная тусовка. Провели на базе театра кукол и масок. Мы увидели еще достаточно скромные первые опыты кукольных представлений. Но что порадовало — это искренний интерес к традиционным театральным формам. Ребята из городских школ №№56, 62, 29, 31 вместе со своими руководителями придумали и смастерили кукол, украсили свои ширмы и в очень непростой фестивальной атмосфере доказывали свое право на зрительское внимание. В торжественной церемонии закрытия их горячо поздравил сам Петрушка (засл. артистка России Ирина Кузина), а Катя Богданова из 29-ой школы за исполнение роли Каспера удостоилась особого приза от заслуженной артистки России Нины Вальтонс.

В нынешнем театральном сезоне мы хотели бы провести в нашем «Доме» фестиваль «Дом Петрушки» представляет», в гости на который пригласили бы одного из его братьев, например, Панча из Великобритании. Думается, это может стать праздником не только для любителей русского фольклора и кукольного театра, но и для тех, кто изучает английский язык, интересуется англоязычной культурой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта